Трудоспособность при аортальном пороке

При поражении аортальных клапанов (недостаточность и сужение) из 11 больных (мужчин 9, женщин 2), которых мы обследовали на заводе, у 5 больных было нарушение кровообращения I степени в сочетании с коронарной недостаточностью I—II степени.

У остальных 6 больных не было явных признаков нарушенного кровообращения, но имелось нарушение коронарного кровообращения I—II степени; из них 5 больных группы инвалидности не имели (электромонтер, наладчик станков, производитель работ, электромонтер, аппаратчица) и лишь один больной был инвалидом III группы (слесарь по приспособлениям).
Следует отметить, что часть больных с пороками сердца была нерационально трудоустроена вне зависимости от состояния их здоровья.

Так, например, у 5 больных с поражением аортальных клапанов, как уже указывалось, было нарушение кровообращения по левожелудочковому типу I степени в сочетании с коронарной недостаточностью I—II степени, в дальнейшем эти больные умерли, из них 3 человека не имели группы инвалидности (газосварщик, стерженщица, газосварщик), остальные двое имели III группу инвалидности (конструктор, слесарь).

трудоспособность при аортальном пороке

Следует отметить, что лишь работа конструктора была доступна больным этой группы, работа же газосварщика, стерженщицы, слесаря даже в облегченных условиях была противопоказана этим больным при наличии левожелудочковой недостаточности.

Наличие коронарной недостаточности I—II степени несомненно снижает трудоспособность больных, но далеко не всегда приводит к полной потере ее; большинство больных продолжает работать на заводе. Но как только появляется нарушение левожелудочковой недостаточности I степени больные не удерживаются длительное время даже на легких работах: болезнь начинает прогрессировать и приводит к роковому исходу; лечение малоэффективно и в стационарных условиях.

Средний возраст больных с поражением аортальных клапанов, которых мы обследовали на заводе, был равен 45 годам; давность работы на заводе — в среднем 23 года, давность заболевания — 24 года. Умерло 5 человек в возрасте 35— 60 лет, проработав на заводе в среднем 20—30 лет; продолжительность болезни была 15—20 лет.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии, гипертонии и инфаркте миокарда":

  1. Трудоспособность рабочих при недостаточности аортального клапана
  2. Трудоспособность при аортальном пороке
  3. Длительность листа нетрудоспособности (больничного листа) при пороке сердца
  4. Изменение профессии при пороке сердца
  5. Трудоустройство больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  6. Переобучение, перевод на другую работу больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  7. Влияние возраста на трудоспособность. Работоспособность при стенокардии (грудной жабе)
  8. Трудоспособность при сочетании грудной жабы (стенокардии), инфаркта и гипертонии
  9. Пример трудоспособности рабочего после инфаркта миокарда и с гипертонией
  10. Влияние давности перенесенного инфаркта миокарда на трудоспособность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: