Пример трудоспособности рабочего после инфаркта миокарда и с гипертонией

Больной Р., 1956 года рождения, слесарь-бригадир 8-го разряда бригады слесарей по ремонту нагревательных печей газо- и паропроводов в кузнечно-прессовом цехе. Поступил в институт 27/IX 2005 г. с жалобами на одышку, головную боль, понижение памяти, сжимающие боли за грудиной и у левого края грудины, чаще при быстрой ходьбе; прием нитроглицерина быстро снимает болевые ощущения;

С 2000 г. появились головные боли в затылочной области, с 1995 г.— колющие боли в области сердца. В 2006 г. по поводу сильных головных болей впервые обратился к врачу. При обследовании было обнаружено высокое артериальное давление. Лечился в Кисловодске в 2006 и 2008 гг. без существенного улучшения. В августе 2009 г. был госпитализирован в больницу, пыписан через два месяца с диагнозом: инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь. Через месяц выписан на работу. ВТЭК признан инвалидом III группы. В 2003 г. в связи с высоким артериальным давлением лечился в стационаре завода 2 месяца (инсульт). Артериальное давление 180/90—150/70 мм ртутного столба. Границы сердца увеличены от среднеключичной линии на 0,5 см.

Грубый систолический шум у верхушки, акцент на аорте, ритм правильный. Зубец T1-3 сглажен, Т2 двухфазный (±), сегмент S — Г па изолинии. В грудных отведениях T отрицательный, Q нерезко выражен, в однополюсных отведениях Т положительный, T слабо отрицательный. Проводимость не нарушена.
Глазное дно: сосочки зрительных нервов — норма, вокруг них легкая отечность сетчатки. Артерии сужены, неравномерного калибра, вены сетчатки расширены. Салюс I и II. В правом глазу два точечных кровоизлияния.

При рентгеноскопии органов грудной клетки патологических теней в легочной ткани не определяется. Сердце: значительно увеличен левый желудочек кнаружи и кзади, тень аорты расширена.
Со стороны нервной системы отмечаются остаточные явления левостороннего гемипареза после инсульта па почве гипертонической болезни, выраженный атеросклероз (слабость в левых конечностях, головокружение, шум в голове, понижение памяти, гипостезия всех видов по гемитипу слева, симптомы Бабинского, Жуковского, Мари веско, левосторонний гемипарез при нормальном объеме движений).

рабочий после инфаркта миокарда

Диагноз клиники: общий атеросклероз. Гипертоническая болезнь II — III стадии с выраженным сердечным и мозговым синдромом. Коронаросклероз. Кардиосклероз. Коронарная недостаточность II степени. Перенес инфаркт миокарда — передней стенки левого желудочка в 2009 г. Остаточные явления левостороннего гемипареза после инсульта. Выраженный мозговой атеросклероз. Умеренная эмфизема легких.
Заключение экспертной комиссии: ввиду выраженности функциональных нарушений и неблагоприятного прогноза нетрудоспособен. Инвалид II группы.

Во время работы 20/IX 2005 г. руководил ремонтом нагревательной печи, приходилось поднимать тяжести до 20 кг. Цех жаркий, шумный. Однако, по заявлению больного, он работал без особого напряжения и чувствовал себя удовлетворительно. Ухудшения здоровья за последние 2 года не отмечает. Показатели электрокардиограммы после работы изменились в положительную сторону по сравнению с электрокардиограммой, снятой утром до работы: стали более положительные зубцы Т2— Т2 и менее отрицательные зубцы ТV4-V5. Артериальное давление до работы 150/80 мм ртутного столба, после работы 160/90 мм. Вязкость крови до работы 5,7, после работы 5,3.

При неоднократном обследовании на заводе в течение 2011 — 2012 гг. больной чувствовал себя удовлетворительно. Во время работы беспокоили непостоянные шум и тяжесть в голове, на сердце жалоб не предъявлял. В дальнейшем состояние здоровья резко ухудшилось и в 2013 г. он умер

В других менее резко выраженных случаях гипертонической болезни без сочетания с коронарной недостаточностью больные могут продолжать работу по специальности в благоприятных метеорологических условиях только в дневную смену, без значительного физического напряжения, без предписанных темпов.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии, гипертонии и инфаркте миокарда":

  1. Трудоспособность рабочих при недостаточности аортального клапана
  2. Трудоспособность при аортальном пороке
  3. Длительность листа нетрудоспособности (больничного листа) при пороке сердца
  4. Изменение профессии при пороке сердца
  5. Трудоустройство больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  6. Переобучение, перевод на другую работу больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  7. Влияние возраста на трудоспособность. Работоспособность при стенокардии (грудной жабе)
  8. Трудоспособность при сочетании грудной жабы (стенокардии), инфаркта и гипертонии
  9. Пример трудоспособности рабочего после инфаркта миокарда и с гипертонией
  10. Влияние давности перенесенного инфаркта миокарда на трудоспособность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: