Влияние давности перенесенного инфаркта миокарда на трудоспособность

Давность перенесенного инфаркта миокарда имеет большое значение в оценке трудоспособности больных. По нашим наблюдениям, именно в течение первых месяцев после заболевания больные чаще всего признаются нетрудоспособными. При дальнейшем переосвидетельствовании давность инфаркта не имеет большого значения для определения трудоспособности, так как у большинства больных за этот период трудоспособность восстанавливается. Мы в течение нескольких лет наблюдали больных, которые после дважды перенесенного инфаркта миокарда продолжали работать на производстве в облегченных условиях (с незначительным физическим напряжением, преимущественно в кабинетных условиях).

Г. К. Лавский, В. В. Борисова, К. О. Лихарева обследовали 16 человек, перенесших повторные от 2 до 5 раз инфаркты миокарда. На протяжении от 6 месяцев до 12 лет работали 13 человек, из них 8 — напряженно, 4 — ограниченно и один — на легкой работе. 10 человек болели гипертонической болезнью; у 3 имелась аневризма сердца.

По наблюдениям Тиншерта, из 107 человек через 5 лет после одного или нескольких инфарктов миокарда были живы 77% больных, через 10 лет — 20%. После первого инфаркта миокарда работоспособными были 79% больных, после второго инфаркта — 35% больных, после третьего — 20% больных.

По данным Л. М. Гротеля, прогноз с каждым повторным инфарктом миокарда становится серьезнее и тревожнее. Повторные тромбозы у женщин наблюдаются реже, чем у мужчин. По наблюдениям В. Н. Виноградова, средний возраст умерших от повторных инфарктов у мужчин 58 лет, у женщин 64 года. Л. И. Фогельсон сообщает, что из 30 больных, перенесших повторный инфаркт миокарда, 16 работали.

инфаркт миокарда

Повторный инфаркт миокарда протекает наиболее тяжело, когда он возникает вскоре после первого инфаркта и поражает новую область сердца. Смертность при повторных инфарктах выше в 2 раза, чем при первичных. Большое значение для прогноза и трудоустройства больных имеет наклонность к повторным тромбозам. Повторный инфаркт миокарда за короткий промежуток времени утяжеляет прогноз. Таких больных следует считать нетрудоспособными — инвалидами II группы.
Приводим пример.

Больной А., 1953 года рождения, калильщик по термообработке металла. С 2002—2003 гг. отмечает головокружения, головные боли. 1/III 2003 г. на работе перенес сильнейший приступ стенокардии. Находился на излечении 2 месяца. Выписан с диагнозом: гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда передней стенки. 10/V 2003 г. дома отметил резкую слабость, сжимающие боли за грудиной, длившиеся несколько часов. Был помещен в больницу, где диагностирован инфаркт миокарда задней стенки. В августе 2003 г. признан инвалидом III группы, приступил к работе калильщика. В 2004 г. признай инвалидом II группы, однако остался на работе. В марте 2005 г. находился на больничном листе 17 дней в связи с гипертоническим кризом.

Электрокардиограмма: зубец Т положительный, Т2 на изолинии, Т3 отрицательный, Q3 глубокий, TV5-V6, (+), S—TV5-V6 смещен вниз, ТV2 отрицательный, QV2 выражен. Проводимость не нарушена. Пульс 64 удара в минуту, ритмичный. Артериальное давление 235/125 мм ртутного столба. Левая граница сердца на 1 см кнаружи от среднеключичной линии, правая — но правому краю грудины. Систолический шум на верхушке. Акцепт II тона на аорте. Моча — норма. Глазное дно: артерии сетчатки узкие, неравномерного калибра, местами белого цвета. Венозные потомки извиты. Множественный симптом перекреста 1 — II—III. Анализ крови: Нb 80% (13,4 г%),эр.4 220 000, л. 9000; РОЭ 18 мм в час. Реакция Вассермана отрицательная.

Протромбииовый коэффициент 94%, холестерин 240 мг%. Вязкость кропи 5,3. Лецитин 268 мг% , лецитино-холестериновый коэффициент 1,12.
Диагноз клиники: гипертоническая болезнь II стадии с мозговым и сердечным синдромами, коронарокардиосклероз с коронарной недостаточностью II степени. В 2003 г. перенес повторные инфаркты миокарда передней и заднебоковой стенок левого желудочка.

Заключение экспертной комиссии: ввиду выраженности функциональных нарушений и неблагоприятного прогноза нетрудоспособен. Инвалид II группы.
Во время работы на заводе самочувствие больного было неудовлетворительное. При обследовании на заводе в 2003—2006 гг. при ходьбе появлялись загрудинныё боли. Показатели электрокардиограммы после работы изменились в отрицательную сторону в сравнении с электрокардиограммой, снятой утром до работы: зубцы T2-3 стали резко отрицательными. Иротромбииовый коэффициент (95%) и вязкость крови (4,9) после работы в пределах исходных цифр. Артериальное давление с 235/125 мм ртутного столба снизилось до 205/125 мм. В марте 2007 г. больной умер в больнице от третьего инфаркта миокарда.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии, гипертонии и инфаркте миокарда":

  1. Трудоспособность рабочих при недостаточности аортального клапана
  2. Трудоспособность при аортальном пороке
  3. Длительность листа нетрудоспособности (больничного листа) при пороке сердца
  4. Изменение профессии при пороке сердца
  5. Трудоустройство больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  6. Переобучение, перевод на другую работу больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  7. Влияние возраста на трудоспособность. Работоспособность при стенокардии (грудной жабе)
  8. Массажная накидка: жизнь без боли
  9. Трудоспособность при сочетании грудной жабы (стенокардии), инфаркта и гипертонии
  10. Пример трудоспособности рабочего после инфаркта миокарда и с гипертонией
  11. Влияние давности перенесенного инфаркта миокарда на трудоспособность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: