Изменение профессии при пороке сердца

Как же изменялся профессиональный маршрут больных с различными пороками сердца во время их работы на заводе? Среди больных с недостаточностью двустворчатого клапана инвалидов не было, и профессиональный маршрут их на заводе от состояния здоровья не менялся.

Из 32 больных с поражением двустворчатого клапана 5 человек были инвалидами III группы; все они переменили свою основную профессию на другую, в некоторых случаях более легкую (например, шлифовщица — на раздатчицу инструмента, крановщица — на табельщицу, токарь — на сборщицу деталей, сортировщица металла — на прессовщицу, медник — на станочницу), а иногда работа и по новой специальности оказывалась тяжелой (сборщица деталей, станочница, прессовщица).

Двое больных были инвалидами II группы, однако продолжали работу на заводе по своей специальности в обычных условиях (кассир, кладовщица). При обследовании выяснилось, что работа в качестве кладовщицы больной была противопоказана по состоянию здоровья (нарушение кровообращения II степени, коронарная недостаточность II степени).

Из 4 больных с недостаточностью аортальных клапанов 2 имели инвалидность III группы, оба больных изменили свою профессию после получения инвалидности (станочница — на учетчицу, крановщица — на смазчицу станков), Как выяснилось на рабочем месте, работа смазчицы станков оказалась более тяжелой и ниже оплачивалась, чем работа крановщицы в механической мастерской.

Из 11 больных с поражением аортальных клапанов 3 человека имели инвалидность III группы; все они продолжали выполнять работу по основной специальности без ограничений (слесарь по оборудованию, конструктор, слесарь по приспособлениям). Больные из этой группы также не использовали: предоставленные им на работе возможности для трудоустройства. Определение инвалидности III группы старшему конструктору на работе в кабинетных условиях мало обоснованно.

профессия при пороке сердца

В результате динамических наблюдений над больными с пороками сердца установлено, что большинство из них (55 человек, или 88%) в течение многих лет (15 лет) продолжает работать на заводе при хорошем и удовлетворительном самочувствии во время работы, а уход с работы на пенсию (2 человека, или 3%) и смертность (6 человек, или 9%) при этом заболевании невелики.

У большинства больных с пороками сердца показатели электрокардиограммы после работы изменяются в положительную сторону. Частота пульса и дыхания после работы у большинства больных в пределах нормы. Наличие умеренных нарушений кровообращения (I степени) у больных с пороками сердца существенно не отражается на изменениях после работы показателей электрокардиограммы, артериального давления, частоты пульса и дыхания.

Интересно сравнить фактическую трудоспособность больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказывается, больше всего инвалидов II и III группы было среди больных гипертонической болезнью в сочетании с коронарной недостаточностью (35%), далее следуют больные коронаро-кардиосклерозом (30%), пороками сердца (19%) и гипертонической болезнью (10%); среди последних не было инвалидов II группы.

Из группы больных, продолжающих работать на заводе, наименьшее число приходится на больных гипертонической болезнью в сочетании с коронарной недостаточностью (59%), далее следуют больные гипертонической болезнью (70%) и коронарокардиосклерозом (71%), и наибольшую группу составляют больные с пороками сердца (88%). Здесь, очевидно, сказывается наиболее молодой возраст больных (в среднем 38 лет), когда уход с работы на пенсию может быть осуществлен при наличии II группы инвалидности.

При других заболеваниях (коронарокардиосклероз, гипертоническая болезнь) средний возраст больных, оставивших работу на заводе, составлял 65 лет; больные уходили с работы на пенсию с учетом состояния здоровья и по старости.

Наиболее тяжелую группу составили больные гипертонической болезнью, перенесшие инфаркт миокарда. В этой группе они дали наибольший процент смертности (20% ); по другим заболеваниям — гипертоническая болезнь, пороки сердца и короиарокардиосклероз — процент смертности почти одинаков и составляет 10%, 9% и 8%.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии, гипертонии и инфаркте миокарда":

  1. Трудоспособность рабочих при недостаточности аортального клапана
  2. Трудоспособность при аортальном пороке
  3. Длительность листа нетрудоспособности (больничного листа) при пороке сердца
  4. Изменение профессии при пороке сердца
  5. Трудоустройство больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  6. Переобучение, перевод на другую работу больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  7. Влияние возраста на трудоспособность. Работоспособность при стенокардии (грудной жабе)
  8. Трудоспособность при сочетании грудной жабы (стенокардии), инфаркта и гипертонии
  9. Пример трудоспособности рабочего после инфаркта миокарда и с гипертонией
  10. Влияние давности перенесенного инфаркта миокарда на трудоспособность
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.