Аэробная работоспособность при пороке сердца. Аэробная трудоспособность после операции на сердце

При выполнении аналогичной профессиональной работы с легкой и со средней степенью физического напряжения, процент использования аэробной работоспособности в группе неоперированных больных, по сравнению с группой оперированных больных и контрольной группой здоровых лиц, оказался значительно большим. Максимальные различия между величинами показателя VO2/VO2max (t = 7,68) были отмечены у женщин среди неоперированных больных и здоровых лиц.

При этом доля аэробной работоспособности, расходуемая на выполнение производственного труда, у неоперированных женшин с ВПС составила 43,0± 1,27% , что несколько превысило ее предельную величину (30.. .40%), которая, по мнению Н.М. Амосова, Я.А. Бендет (1975), Э.И. Танюхиной, И.И. Лихницкой (1980), К.М. Смирнова (1983), должна регламентировать у больных с сердечно-сосудистой патологией допустимый уровень физического напряжения при производственной деятельности.

В группах оперированных больных и здоровых лиц различия в изменении VO2/VO2max при выполнении профессионального труда были не столь существенными и носили недостоверный характер (t = 1,43)

порок сердца

Одновременно вследствие более выраженной у неоперированных больных в производственных условиях относительной мобилизации энергообмена отмечалось значительное увеличение у них содержания в крови молочной кислоты. Ее уровень содержания в момент профессионального труда у неоперированных больных составил 32,4±6,5 мг% при легкой и 62,5±8,8 мг% при средней степени физического напряжения? соответственно 26,2±7,1 мг% и 48,3±7,8 мг% и 23,5±3,6 мг% и 39,8 мг% в контрольной группе здоровых лиц.

Таким образом, полученные в производственных условиях данные убедительно показали, что неоперированные больные с ВПС выполняли аналогичный профессиональный труд при более значительном использовании функциональных возможностей организма. При этом, свидетельствовало о резком ограничении способности к увеличению интенсивности производственной деятельности. Отсутствие достоверных различий у оперированных больных и здоровых лиц в использовании функционального резерва при выполнении аналогичной производственной деятельности, надо полагать, явилось основной предпосылкой, обеспечивающей в отдаленные сроки наблюдения у больных, успешно перенесших радикальную коррекцию ВПС, наличие адекватной реакции кровообращения и дыхания на профессиональную нагрузку.

В то же время в 1-й подгруппе больных, оперированных в детском возрасте по поводу ВПС, VO2 в момент выполнения производственной операции с малой энергетической стоимостью достоверно не отличалось от VO2 здоровых лиц и сочеталось с одинаковой реакцией вентиляции на этот вид производственной деятельности. При этом оперированные больные ВПС отличались гипердинамическими реакциями кровообращения с недостаточным, в сравнении со здоровыми лицами, ростом газообменной эффективности сдвигов кровообращения в ответ на выполнение производственной операции.

Во II-й подгруппе обследованных лиц различий в энергозатратах на выполнение производственной операции с существенным уровнем физического напряжения также не отмечалось. Однако в условиях более высокой нагрузки у оперированных больных ВПС сохранялся существенно меньший, чем у здоровых, рост газообменной эффективности сдвигов кровообращения.

- Читать далее "Адаптация к труду при пороке сердца. Способности к трудовой адаптации после операции на сердце"

Оглавление темы "Трудовая реабилитация при пороке сердца":
1. Функциональные резервы больных в трудовой реабилитации. Реабилитация при врожденном пороке сердца
2. Социально-трудовая реабилитация при пороке сердца. Трудовая рекомендация при пороке сердца
3. Производственная среда и врожденный порок сердца. Рациональность трудоустройства при пороке сердца
4. Задачи трудовой реабилитации при пороке сердца. Лабораторные показатели при трудовой реабилитации в кардиологии
5. Вегетативные сдвиги при пороке сердца. Обоснование трудового прогноза в кардиологии
6. Анализ реакций организма на нагрузку при пороке сердца. Влияние коррекции порока сердца на потребление кислорода
7. Функциональное обследование при пороке сердца. Работающие пациенты после операции на сердце
8. Трудовая реабилитация при пороке сердца. Реабилитация на рабочем месте после операции на сердце
9. Аэробная работоспособность при пороке сердца. Аэробная трудоспособность после операции на сердце
10. Адаптация к труду при пороке сердца. Способности к трудовой адаптации после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: