Задачи трудовой реабилитации при пороке сердца. Лабораторные показатели при трудовой реабилитации в кардиологии

В соответствии со сказанным, перед авторами, для обоснования практической значимости использования данных клинико-лабораторных и специальных функциональных исследований в проведении рационального трудоустройства оперированных в детстве больных ВПС в доступных им профессиях, предстояло решить следующие задачи:

1. Установить, в условиях лабораторных нагрузок динамику изменений показателей кровообращения и дыхания как критериев степени физического напряжения в ответ на нагрузку стандартной энергетической стоимости у здоровых лиц, неоперированных и оперированных больных ВПС в возрастном диапазоне, в котором происходит социально-трудовая реабилитация оперированных больных (такое исследование получило название лонгитудинального).

2. Изучить динамику упомянутых показателей при предъявлении организму здоровых лиц, неоперированных и оперированных больных ВПС велоэргометрических нагрузок возрастающей мощности в пределах мощностей, характеризующих труд малой, средней и значительной мощности.

3. Использовать данные этих исследований при обсуждении этих показателей физического напряжения при обследовании больных ВПС в условиях производства в момент совершения ими трудовых операций на рабочем месте.

4. На основании данных, полученных в лабораторных и производственных условиях, определить прогностическую ценность лабораторной оценки трудовых возможностей больных ВПС, трудоустраиваемых в различных профессиях физического и смешанного (интеллектуально-физического) труда.

трудовая реабилитация

Для выполнения первой из этих задач, из числа находящихся под наблюдением в клинике госпитальной хирургии для субординаторов Санкт-Петербургского медицинского института им. акад. И.П. Павлова лиц, методом случайной выборки было отобрано три группы обследуемых.

Основная группа — 50 оперированных по поводу ВПС «бледного» типа больных, относительно благоприятное состояние которых обеспечивало возможность проведения у них неоднократного клинико-лабораторного обследования и специального функционального тестирования в различные сроки послеоперационного наблюдения и, следовательно, в различных возрастах в соответствии с принципами лонгитудинального исследования. В эту группу вошли больные, подвергшиеся коррекции ВПС либо в период первого (4.. .7 лет), либо в период второго (8... 12 лет) детства. Обследование оперированных больных проводилось через 10 лет (I этап) и через 14 лет (II этап) после хирургического вмешательства.

Наряду с основной группой были укомплектованы две контрольные группы лиц аналогичного возраста. Первая группа состояла из 20 оставшихся по разным причинам неоперированными больных ВПС «бледного» типа, а вторая — из 21 здорового человека, которые прошли одинаковое с оперированными больными лонгитудинальное обследование. Интервал времени между этапами повторного обследования у неоперированных больных и здоровых лиц составил соответственно 2 и 4 года.

Одним из тестов на возможность выполнения оперированными больными ВПС доступного им уровня мышечной активности может служить характер реакции жизнеобеспечивающих функций организма при физической нагрузке, эквивалентной 30% от величины максимальной аэробной работоспособности — VO2max, т.к. данная нагрузка, по уровню энергозатрат, соответствует повседневной физической активности современного человека.

В соответствии с целью лонгитудинального исследования, на этапах повторного обследования оперированных больных ВПС произведен анализ возрастных изменений таких показателей состояния вегетативных функций организма, как МОК, МОД, МСК и МСВ при выполнении ими физической нагрузки, эквивалентной 30% VO2max. Предварительно аналогичный анализ функциональных сдвигов в системе кровообращения и дыхания, обеспечивающих выполнение организмом мышечной деятельности такой интенсивности, был проведен в контрольных группах обследованных лиц. По результатам исследований были рассчитаны у оперированных и неоперированных больных ВПС и у здоровых лиц линейные уравнения регрессии типа у = а+bx для определения зависимости и сравнительной оценки изменений указанных показателей от возраста.

При этом выявлено, что у здоровых лиц при выполнении физической нагрузки, эквивалентной 30% VO2max, с увеличением возраста имелось отчетливое снижение МОК и МСК, так как угол наклона линии регрессии к оси абсцисс, на которой отложен возраст в годах, был более выражен и коэффициент корреляции равнялся для МОК - 0,42 и - 0,43 для МСК. В то же время наклон линии регрессии, выражающей снижение МОД и МСВ, с возрастом был менее выражен и угол наклона линии регрессии к оси абсцисс оказался меньшим.

- Читать далее "Вегетативные сдвиги при пороке сердца. Обоснование трудового прогноза в кардиологии"

Оглавление темы "Трудовая реабилитация при пороке сердца":
1. Функциональные резервы больных в трудовой реабилитации. Реабилитация при врожденном пороке сердца
2. Социально-трудовая реабилитация при пороке сердца. Трудовая рекомендация при пороке сердца
3. Производственная среда и врожденный порок сердца. Рациональность трудоустройства при пороке сердца
4. Задачи трудовой реабилитации при пороке сердца. Лабораторные показатели при трудовой реабилитации в кардиологии
5. Вегетативные сдвиги при пороке сердца. Обоснование трудового прогноза в кардиологии
6. Анализ реакций организма на нагрузку при пороке сердца. Влияние коррекции порока сердца на потребление кислорода
7. Функциональное обследование при пороке сердца. Работающие пациенты после операции на сердце
8. Трудовая реабилитация при пороке сердца. Реабилитация на рабочем месте после операции на сердце
9. Аэробная работоспособность при пороке сердца. Аэробная трудоспособность после операции на сердце
10. Адаптация к труду при пороке сердца. Способности к трудовой адаптации после операции на сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.