Адаптация к труду при пороке сердца. Способности к трудовой адаптации после операции на сердце

У оперированных больных занятых в трудовых операциях с доступным им физическим напряжением, выявлялось несовершенство реакции физиологических механизмов поддержания газообменной эффективности вегетативных сдвигов на трудовую деятельность уже при легком и среднем физическом напряжении. В то же время у работающих на производстве компенсирующая кровообращение система дыхания не обнаруживала неполноценности, сохраняя близкий к уровень газообменной эффективности сдвигов вентиляции.

Данные функционального обследования в производственных условиях показали, что при выполнении профессионального труда у неоперированных больных ВПС отмечалось выраженное повышение использования сниженного функционального резерва организма. Напротив, больные, оперированные в детстве по поводу ВПС «бледного» типа, по достижении трудоспособного возраста располагали сравнительно большим, приближающимся к уровнюз доровых лиц аналогичного возраста, функциональным резервом, использование которого в условиях производственной деятельности осуществлялось достаточно экономно.

Четвертым вопросом, подлежавшим изучению в проблеме использования специальных функциональных исследований для прогнозирования возможностей трудоустройства больных ВПС, перенесших оперативную коррекцию порока в детском возрасте, было определение прогностической ценности лабораторных исследований трудовых возможностей больных ВПС, трудоустраиваемых в различных профессиях физического и смешанного (интеллектуально-физического) труда.

Сравнительной оценки интенсивности сдвигов показателей состояния кровообращения и дыхания, газообменной эффективности сдвигов этих функций, в ответ на производственный труд и на лабораторную физическую нагрузку, они были проанализированы в группах оперированных, цеоперированных больных и здоровых лиц. Непременным условием, обеспечивающим сопоставимость выбранных показателей при различных видах мышечной деятельности, являлось сопоставление их при одинаковом уровне физического напряжения, развиваемого представителями каждой из обследованных групп.

порок сердца

Наиболее объективным критерием индивидуальной величины физического напряжения принято считать выражение метаболической стоимости физической нагрузки в процентах от VО2max (Алексеев B.M., Коц Я.М., 1981 , Коц Я.М., 1982, Simonson E., 1974).

В группах оперированных, неоперированных больных и здоровых лиц в момент выполнения производственного труда и лабораторной физической нагрузки, воспроизводимой раздельно ногами и руками, были сопоставлены при величине физического напряжения, эквивалентного 25% VО2max. Этот уровень физического напряжения расчитывался отдельно у мужчин и женщин в каждой группе обследованных лиц из найденных его исходных значений при обоих видах мышечной деятельности.

Соответственно в производственных условиях показатели интенсивности и газообменной эффективности кровообращения и дыхания сопоставлялись с результатами лабораторных исследований также при аналогичном уровне физического напряжения, возникающем у оперированных больных и здоровых лиц при выполнении профессионального труда. Таким (по физическому напряжению, эквивалентному приблизительно 25% VО2max) у оперированных и неоперированных мужчин с ВПС являлся легкий профессиональный труд (до 2,5 ккал/мин), у мужчин-представителей контрольной группы здоровых лиц — труд средней степени тяжести (от 2,5 до 4,2 ккал/мин), а также легкий труд у здоровых и оперированных больных женщин.

Поскольку у неоперированных женщин с ВПС даже легкий профессиональный труд сопровождался использованием более 40% их VO2max, этот контингент не вошел в группы сравниваемых лиц по изучению показателей интенсивности и газообменной эффективности сдвигов кровообращения и дыхания в условиях производственной деятельности. Все обследованные лица имели производственный стаж работы по специальности более двух лет.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Трудовая реабилитация при пороке сердца":
1. Функциональные резервы больных в трудовой реабилитации. Реабилитация при врожденном пороке сердца
2. Социально-трудовая реабилитация при пороке сердца. Трудовая рекомендация при пороке сердца
3. Производственная среда и врожденный порок сердца. Рациональность трудоустройства при пороке сердца
4. Задачи трудовой реабилитации при пороке сердца. Лабораторные показатели при трудовой реабилитации в кардиологии
5. Вегетативные сдвиги при пороке сердца. Обоснование трудового прогноза в кардиологии
6. Анализ реакций организма на нагрузку при пороке сердца. Влияние коррекции порока сердца на потребление кислорода
7. Функциональное обследование при пороке сердца. Работающие пациенты после операции на сердце
8. Трудовая реабилитация при пороке сердца. Реабилитация на рабочем месте после операции на сердце
9. Аэробная работоспособность при пороке сердца. Аэробная трудоспособность после операции на сердце
10. Адаптация к труду при пороке сердца. Способности к трудовой адаптации после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: