Вегетативные сдвиги при пороке сердца. Обоснование трудового прогноза в кардиологии

Анализ вегетативных сдвигов у неоперированных больных показал, что с возрастом отмечалась тенденция к их нарастанию при повседневной двигательной активности.
Отчетливая зависимость изменений показателей гемодинамики от возраста была выявлена и у оперированных больных. Она заключалясь в том, что с увеличением возраста отмечалось снижение МОК и МСК при энергозатратах эквивалентных уровню повседневной двигательной активности. При этом угол наклона линий регрессий к оси абсцисс, на которой были отложены значения возраста больных, был более выражен при тех значениях МОК, когда коэффициент корреляции (r) равнялся -0,53. В то же время, существенных изменений МОД и МСВ с увеличением возраста оперированных больных выявлено не было.

Таким образом, у здоровых лиц определялась зависимость показателей гемодинамики и вентиляции от возраста в виде их умеренного снижения с увеличением последнего. Реакция кровообращения у оперированных в детском возрасте больных ВПС в ответ на требования энергетически эквивалентные повседневной двигательной активности, с возрастом повторяла таковую у здоровых, характеризуя тем самым эффективность проведенной коррекции порока.

Однако, у больных с нарушенной внутрисердечной гемодинамикой; не подвергшихся оперативному вмешательству, при энергозатратах, необходимых для выполнения нагрузок, энергетически эквивалентных повседневной двигательной активности, имелась тенденция к повышению энергетической стоимости вегетативного обеспечения (r для МСК +0,33, для МСВ — +0,10).

После хирургической коррекции порока эта тенденция сглаживалась, и это позволяло полагать, что при прогнозировании трудовых возможностей в диапазоне возрастов, в которых происходит трудоустройство оперированных больных ВПС, нет оснований для введения особых поправок на возрастной фактор.

порок сердца

Второй задачей, как указывалось ранее, являлось количественное обоснование трудового прогноза. Эта задача была в свою очередь связана с необходимостью прогнозирования характера реакции организма на трудовые усилия разной интенсивности. По мнению ряда авторов (Simonson E., 1974; Лихницкая И.И., 1973; Гриценко В.В., 1986 и др.), в оценке данных, полученных при помощи рассматриваемого способа прогнозирования, может быть использована динамика состояния показателей газообменной эффективности вегетативных сдвигов в условиях возрастающих физических нагрузок.

К таким показателям относятся артерио-венозная разница по кислороду (АВО2), характеризующая газообменную эффективность кровообращения, и коэффициент использования кислорода (КИО2), характеризующий газообменную эффективность вентиляции.

Обобщенные данные литературы (Simonson Е.,1974) свидетельствуют, что у здоровых лиц наклон линии регрессии, выражающий зависимость АВО2 от VO2, незначителен, и линия располагается почти горизонтально до уровней VO2, приближающихся к величинам выше 50% VO2max.

После этого рост АВО2 ускоряется. По данным того же автора, такой показатель, как КИО2, можно рассматривать как один из наиболее чувствительных тестов на состояния работоспособности и утомления организма при выполнении им значительных по тяжести работ.

- Читать далее "Анализ реакций организма на нагрузку при пороке сердца. Влияние коррекции порока сердца на потребление кислорода"

Оглавление темы "Трудовая реабилитация при пороке сердца":
1. Функциональные резервы больных в трудовой реабилитации. Реабилитация при врожденном пороке сердца
2. Социально-трудовая реабилитация при пороке сердца. Трудовая рекомендация при пороке сердца
3. Производственная среда и врожденный порок сердца. Рациональность трудоустройства при пороке сердца
4. Задачи трудовой реабилитации при пороке сердца. Лабораторные показатели при трудовой реабилитации в кардиологии
5. Вегетативные сдвиги при пороке сердца. Обоснование трудового прогноза в кардиологии
6. Анализ реакций организма на нагрузку при пороке сердца. Влияние коррекции порока сердца на потребление кислорода
7. Функциональное обследование при пороке сердца. Работающие пациенты после операции на сердце
8. Трудовая реабилитация при пороке сердца. Реабилитация на рабочем месте после операции на сердце
9. Аэробная работоспособность при пороке сердца. Аэробная трудоспособность после операции на сердце
10. Адаптация к труду при пороке сердца. Способности к трудовой адаптации после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: