Функциональное обследование при пороке сердца. Работающие пациенты после операции на сердце

Третьей задачей было сопоставление результатов, полученных в лабораторных и производственных условиях. Специальное функциональное обследование оперированных больных с ВПС в лабораторных условиях проводятся с начала 60-х годов (Амосов Н.М., Бендет Я.Л., Виницкая Р.С, Кассирский Г.И., Мешалкин Е.Н. и др.).

Оно позволяет судить не только о соответствии функцинального состояния таких систем организма, как энергообразование, кровообращение и дыхание требованиям повседневной жизни, но и о возможностях выполнения этими больными внепроизводственной мышечной деятельности различной интенсивности.

Сведений о производственных исследованиях, по результатам которых можно судить о функциональном состоянии выше перечисленных систем организма в момент выполнения профессиональной деятельности, о возможности выполнения рекомендованной комиссий ВТЭК больным ВПС трудовой деятельности и о механизмах приобщения к труду, в доступной нам литературе (как в отечественной, так и в зарубежной) мы не нашли.

порок сердца

В дальнейшем изложении будут представлены результаты выполненных авторами производственных исследований больных ВПС как неоперированных, так и перенесших корригирующие операции в детском возрасте.

В течение ряда лет нами были обследованы здоровые лица разного возраста, больные ВПС, оперированные и неоперированные, занятые трудом в цехах машиностроительного производственного объединения «Кировский завод». При этом, исследованию были подвергнуты лица, работающие в благоприятных производственных условиях, в утреннюю смену. Исследования производились на рабочем месте в момент выполнения обследуемыми больными привычных производственных операций.

Часть обследованных лиц представляли станочные профессии: слесари, токари, шлифовщики, штамповщики и, кроме этого, электромонтеры, мастера производственных участков. Все обследуемые имели профессиональный стаж работы не менее двух лет, что, по наблюдениям И.И. Лихницкой с соавт. (1973), является достаточным для стабилизации процесса приспособления организма работающих к физическому труду соответствующей интенсивности.

При этом, в специальной работе, проводившейся И.И. Лихницкой с соавт. с 1963 г. по 1976 г. на ПО «Кировский завод» были изучены требования, предъявляемые трудом в тех цехах, где в последующем были обследованы в производственных условиях больные ВПС. Авторы указывали на то, что у здоровых рабочих со стажем более двух лет при выполнении в механических цехах были получены средние данные, характеризующие, по современным представлениям (Лихницкая И.И. 1980; Шкулов В.Л. 1980), не только особенности вегетативной реакции на труд различной интенсивности, но и требования предъявляемые этим трудом.

В середине рабочего дня проводилось определение на рабочем месте в покое, непосредственно в момент производственной операции и после нее количества выдыхаемого воздуха с последующим его анализом на содержание кислорода и углекислого газа, измерение артериального давления и частоты пульса. Далее, после непродолжительной тренировки, заключавшейся в привыкании к дыханию через загубник при выключенном носовом дыхании, обследуемый непосредственно у своего рабочего места спокойно дышал в мешок Дугласа в течение 1...2-х минут.

В это время пульсотахометром (Модуль- 084) определялась ЧСС, а методом Короткова — АД с использованием для подачи воздуха в манжетку тонометра стандартной ножной помпы от надувного матраца. После этого, обследуемый со вторым мешком Дугласа за плечами выполнял на протяжении 5-ти мин, свою обычную для себя производственную операцию. В течение 5 мин выполнения операции производился забор выдыхаемого воздуха в мешок, вновь определялись ЧСС и АД. Объем выдохнутого воздуха, собранного в мешках Дугласа во время работы, измерялся волюметром и подвергался газоанализу.

- Читать далее "Трудовая реабилитация при пороке сердца. Реабилитация на рабочем месте после операции на сердце"

Оглавление темы "Трудовая реабилитация при пороке сердца":
1. Функциональные резервы больных в трудовой реабилитации. Реабилитация при врожденном пороке сердца
2. Социально-трудовая реабилитация при пороке сердца. Трудовая рекомендация при пороке сердца
3. Производственная среда и врожденный порок сердца. Рациональность трудоустройства при пороке сердца
4. Задачи трудовой реабилитации при пороке сердца. Лабораторные показатели при трудовой реабилитации в кардиологии
5. Вегетативные сдвиги при пороке сердца. Обоснование трудового прогноза в кардиологии
6. Анализ реакций организма на нагрузку при пороке сердца. Влияние коррекции порока сердца на потребление кислорода
7. Функциональное обследование при пороке сердца. Работающие пациенты после операции на сердце
8. Трудовая реабилитация при пороке сердца. Реабилитация на рабочем месте после операции на сердце
9. Аэробная работоспособность при пороке сердца. Аэробная трудоспособность после операции на сердце
10. Адаптация к труду при пороке сердца. Способности к трудовой адаптации после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: