Производственная среда и врожденный порок сердца. Рациональность трудоустройства при пороке сердца

Давая трудовую рекомендацию врач-кардиолог должен иметь в виду, что требования, предъявляемые к организму профессиональной деятельностью, не ограничиваются только той степенью физического напряжения, которая необходима для ее выполнения. Важное значение имеет также состояние производственной среды. Ее влияние на работающего обусловливается особенностями технологического процесса (степенью механизации и автоматизации производственных процессов), герметичностью помещений, в которых этот процесс осуществляется; характером труда, его организацией, рабочей позой, степенью нервно-психического напряжения ему сопустствующего, наличием токсических веществ, шума, пыли, метеорологическими факторами, загазованностью и др. (Смирнов К.М., 1983; Grossman R., 1989).
Все это в совокупности с энергетической стоимостью труда и в сопоставлении с функциональными возможностями больного входит в понятие рациональности трудоустройства.

Для решения вопроса о рациональности трудоустройства больных, оперированных по поводу ВПС, необходимо учитывать и то обстоятельств что больные с ВПС подвергаются хирургическому лечению в основном в детском возрасте. В соответствии с этим проблема рационального трудоустройства оперированных больных ВПС возникает только по достижении ими периода ранней зрелости (т.е., 16...18 лет), когда срок послеоперационного наблюдения за ними достигает 10...15 лет.

трудоустройство при пороке сердца

Поэтому решение вопроса о рациональном трудоустройстве больных ВПС вместе с указанными соображениями предполагает и оценку качества проведенных у больного реабилитационных мероприятий, включающих в себя как результаты выполненного хирургического вмешательства, так и результаты длительного диспансерного наблюдения за данной группой больных.

Как известно, при решении вопроса о трудоустройстве оперированных больных ВПС врачи-кардиологи используют оценку клинического и трудового прогнозов. Первый основывается на изучении отдаленных результатов перенесенной ранее хирургической коррекции ВПС. Второй связан с необходимостью прогнозирования характера реакции организма оперированного больного на трудовые усилия разной интенсивности и поиск среди них, в зависимости от задачи реабилитации, уровня доступных ему нагрузок.

Как уже говорилось, определение характера реакции жизнеобеспечивающих систем организма реабилитируемого больного на физическую нагрузку должно проводиться в лабораторных условиях при предъявлении ступечато-возрастающих по мощности физических нагрузок на велоэргометре, наиболее полно отвечающему целям проводимого обследования (Кассирский Г.И. с соавт., 1976). При этом результаты определения энергозатрат, полученные на каждой ступени велоэргометрической пробы, вместе с результатами синхронного наблюдения за состоянием кровообращения и дыхания, свидетельствующими о доступности выполнения больным такого уровня физического напряжения, в дальнейшем могут быть положены в основу их трудоустройства путем сопоставления с таблицами энергозатрат, при различных видах трудовой деятельности.

- Читать далее "Задачи трудовой реабилитации при пороке сердца. Лабораторные показатели при трудовой реабилитации в кардиологии"

Оглавление темы "Трудовая реабилитация при пороке сердца":
1. Функциональные резервы больных в трудовой реабилитации. Реабилитация при врожденном пороке сердца
2. Социально-трудовая реабилитация при пороке сердца. Трудовая рекомендация при пороке сердца
3. Производственная среда и врожденный порок сердца. Рациональность трудоустройства при пороке сердца
4. Задачи трудовой реабилитации при пороке сердца. Лабораторные показатели при трудовой реабилитации в кардиологии
5. Вегетативные сдвиги при пороке сердца. Обоснование трудового прогноза в кардиологии
6. Анализ реакций организма на нагрузку при пороке сердца. Влияние коррекции порока сердца на потребление кислорода
7. Функциональное обследование при пороке сердца. Работающие пациенты после операции на сердце
8. Трудовая реабилитация при пороке сердца. Реабилитация на рабочем месте после операции на сердце
9. Аэробная работоспособность при пороке сердца. Аэробная трудоспособность после операции на сердце
10. Адаптация к труду при пороке сердца. Способности к трудовой адаптации после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: