Трудовая реабилитация при пороке сердца. Реабилитация на рабочем месте после операции на сердце

На основании данных, полученных при обследовании больных на их рабочих местах, рассчитывались показатели энергообмена. Показатели кровообращения и дыхания в покое и при выполнении профессиональной работы рассчитывались по данным определения АД и ЧСС, МОД и ЧД по общепринятым формулам и с использованием усовершенствований, внесенных в эти расчеты авторами (см. гл.П).

Анализ полученных результатов производился в соответствии с энергетической стоимостью выполняемой производственной операции, исходя из энергетической стоимости труда по классификации степени его тяжести и по критериям, основанным на оценке о степени напряжения вегетативных компонентов реакции на труд. Результаты всех этих рассчетов использовались в обосновании трудового прогноза у конкретного больного.

По данным литературы (Мешалкин Е.Н., Кунцов Х.Н. 1977; Гриценко В.В. с соавт. 1984; Савичевский М.С. 1984; Гундарева И.Д. 1985; Гриценко В.В. 1986), оперированные больные ВПС, в основном трудоустраивались в профессиях интеллектуального и физического труда с легкой и средней степенью физического напряжения. Поэтому все лица, обследованные в производственных условиях, были разделены на две подгруппы.

К первой подгруппе (20 человек) относились лица профессиональная деятельность которых была связана с малой энергетической стоимостью производственной операции, о чем судили по величине VO2 в момент ее выполнения. Объем потребленного кислорода (VO2) у обследуемых в момент работы при этом не превышал 500,0 мл/мин. Ко второй подгруппе представителей труда с существенным физическим напряжением относили лиц (56 человек), у которых энергетическая стоимость производственной операции была эквивалентна VO2 от 500,0 до 1000,0 мл/мин.

реабилитация при пороке сердца

Согласно полученным данным, энергетическая стоимость производственного труда у оперированных, неоперированных больных ВПС и контрольной группы здоровых лиц при легкой и средней степени физического напряжения оказалась у мужчин, по сравнению с женщинами, более высокой. Эти различия согласовывались с литературными данными (Karvoven M., 1971) и носили достоверный характер.

Вместе с тем полученные результаты свидетельствовали об отсутствии достоверных различий в величине энергетической стоимости привычного производственного труда как среди оперированных, неоперированных больных и здоровых женщин (t = 0,27), так и мужчин (t = 0,23), занятых в аналогичных профессиях.

Различия в энергетическом обеспечении профессиональной работы в обследованных группах обнаружились, однако, при оценке отношения величины потребляемого кислорода в момент производственной деятельности к величине VO2max, что позволило ответить на вопрос, какую долю в общей аэробной работоспособности занимает в каждой группе потребление кислорода, расходуемое на осуществлление производственного цикла (VO2/VO2max).

Выполненное предварительно в лабораторных условиях исследование показало, что у прошедших производственное обследование оперированных, неоперированных и здоровых мужчин величина предельного аэробного энергообразования составила соответственно 39,2±1,67 мл/мин/кг, 29,8±1,47 мл/мин/кг и 43,4±2,18 мл/мин/кг, а в техже группах женщин 32,6±0,92 мл/мин/кг, 27,5±0,87 мл/мин/кги 34,6± 1,21 мл/мин/кг.

При этом достоверные различия в величине VO2max среди здоровых и больных ВПС были обнаружены только у здоровых и неоперированных больных, что свидетельствовало о значительном уменьшении у последних величины их функциональных резервов.

Проведенный с учетом индивидуально установленной величины VO2 анализ отношения VO2/VO2max выявил в каждой группе обследованных характерные изменения при выполнении профессиональной работы одинаковой метаболической стоимости.

- Читать далее "Аэробная работоспособность при пороке сердца. Аэробная трудоспособность после операции на сердце"

Оглавление темы "Трудовая реабилитация при пороке сердца":
1. Функциональные резервы больных в трудовой реабилитации. Реабилитация при врожденном пороке сердца
2. Социально-трудовая реабилитация при пороке сердца. Трудовая рекомендация при пороке сердца
3. Производственная среда и врожденный порок сердца. Рациональность трудоустройства при пороке сердца
4. Задачи трудовой реабилитации при пороке сердца. Лабораторные показатели при трудовой реабилитации в кардиологии
5. Вегетативные сдвиги при пороке сердца. Обоснование трудового прогноза в кардиологии
6. Анализ реакций организма на нагрузку при пороке сердца. Влияние коррекции порока сердца на потребление кислорода
7. Функциональное обследование при пороке сердца. Работающие пациенты после операции на сердце
8. Трудовая реабилитация при пороке сердца. Реабилитация на рабочем месте после операции на сердце
9. Аэробная работоспособность при пороке сердца. Аэробная трудоспособность после операции на сердце
10. Адаптация к труду при пороке сердца. Способности к трудовой адаптации после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: