Хроническая почечная недостаточность. Классификация хронической почечной недостаточности

Отечественными авторами были предложены ряд классификаций. Так, согласно классификации Е.М. Тареева (1972 г.), ХПН подразделяется на два периода: сравнительно бедный симптомами период компенсации, когда, несмотря на резко сниженную функцию почек (КФ от 30 до 10 мл/мин) и относительно высокие цифры азотемии, и терминальную фазу (ТПН), характеризующуюся нарастанием дистрофии, усугублением анемии, гипертензии, сердечной недостаточности.

Подобное деление оправдано и обусловлено терапевтической тактикой: если в первую фазу основными методами лечения больных является консервативная терапия, позволяющая в известных пределах приостановить прогрес-сирование уремии, то в терминальную фазу необходима заместительная терапии — внепочечное очищение (гемодиализ, перитонеальный диализ) или пересадка почек.

Из других отечественных классификаций следует назвать классификацию СИ. Рябова и соавт. (1976), согласно которой выделяются 3 стадии ХПН: 1 — латентная (уровень креатинина в сыворотке крови ниже 0,18 ммоль/л, КФ выше 50% от должной); II — азотемическая (уровень креатинина от 0,19 до 0,71 ммоль/л, КФ 50-10% от должной) и III — уремическая (содержание креатинина 0,72 ммоль/л и выше, КФ 10% и ниже от должной); каждая стадия в свою очередь подразделяется на две фазы — А и Б.

М.Я. Ратнер и соавт. (1977) делят ХПН на 4 степени на основании уровня креатинина в крови:
• 1 ст. — повышение креатинина в крови от 176,8 до 442,0 мкмоль/л;
• 2 ст. — уровень креатинина 450,8-884 мкмоль/л;
• 3 ст. — 892,8-1326 мкмоль/л;
• 4 ст. — более 1326 мкмоль/л.

почечная недостаточность

В диагностике ХПН большое значение придается установлению размеров почек, для чего используются методы рентгенологического и ультразвукового исследования больных. На обзорной рентгенограмме, компьютерной томограмме или ультразвуковой сканограмме при ХНП выявляется уменьшенная плотная ткань почек. Если причиной ХПН явились поликистоз или амилоидоз почек, выраженного уменьшения размеров почек не обнаруживается.

Нормальные размеры почек при нарастающей ХНП заставляют думать об активном процессе в почках, лечение которого позволит улучшить почечные функции. При ХПН неясного генеза инструментальные методы исследования помогут выявить очаговый патологический процесс в почке (конкременты, опухоль, абсцесс, туберкулезный очаг и т. д.).
Главное значение в диагностике ХПН имеют лабораторные методы. Наиболее информативны и просты по выполнению относительная плотность мочи и уровень креатинина крови.

Относительная плотность мочи в пробе по Зимницкому колеблется от 1,010 до 1,025 г/л при приеме жидкости 1,5-2,0 л в сутки. Значение относительной плотности мочи 1,020 г/л и выше свидетельствует о сохранении ранее всего нарушающейся концентрационной функции почек. При выраженной ХПН относительная плотность мочи снижается до 1,004-1,011 г/л, даже если суточное количество мочи составляет 400-500 мл. При далеко зашедшем процессе относительная плотность мочи остается постоянно в пределах 1,003-1,005 г/л.

Снижение относительной плотности мочи связано с уменьшением выведения мочевины до 1-2 г в сутки (в норме 15-40 г в сутки) и креатинина до 0,12-0,24 г (при норме. 1-2 г в сутки). Необходимо учитывать, что присутствие сахара и белка может увеличить ее плотность: каждый 1 г сахара — на 0,004 г/л, а 3 г белка на 1 л — на 0,001 г/л.

- Читать далее "Клиренс креатинина. Обмен кальция почками"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиохирургии и нефрологии":
1. Повышение толерантности к физическим нагрузкам. Дозированная ходьба после аорто-коронарного шунтирования
2. Тренировки на велоэргометре. Велоэргометрия после АКШ
3. Психологический аспект аорто-коронарного шунтирования. Амбулаторно-поликлинический этап реабилитации после АКШ
4. Физический аспект реабилитации после АКШ. Скипидарные ванны после аорто-коронарного шунтирования
5. Социально-профессиональный аспект реабилитации после АКШ. Инвалидность после аорто-коронарного шунтирования
6. Восстановление в нефрологии. Реабилитация в нефрологии
7. Хроническая почечная недостаточность. Классификация хронической почечной недостаточности
8. Клиренс креатинина. Обмен кальция почками
9. Гиперкалиемия при почечной недостаточности. Анемия при почечной недостаточности
10. Реабилитация больных с ХПН. Додиализный период реабилитации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.