Клиренс креатинина. Обмен кальция почками

Высоко информативными показателями функциональной способности почек являются содержание креатинина сыворотки крови и величина скорости клубочковой фильтрации. Поскольку уровень креатинина в сыворотке крови мало зависит от характера питания, белкового катаболизма и физической нагрузки, содержание его в крови достоверно отражает азотвыделительную функцию почек. В норме концентрация креатинина в сыворотке крови составляет 45-120 мкмоль/л для мужчин и 45-100 мкмоль/л для женщин.

Так как креатинин выделяется почками путем фильтрации в клубочках и почти не реабсорбируется в канальцах, исследование его в крови и моче используется для определения величины скорости клубочковои фильтрации (клиренс эндогенного креатинина). Определение клиренса эндогенного креатинина выполняется при использовании 24-часового сбора мочи или за 2-часовой период после водной нагрузки (500-700 мл) на фоне диуреза 1,5-2,5 мл/мин.
В этих условиях клиренс креатинина наиболее достоверно отражает величину клубочковои фильтрации. В норме скорость клубочковои фильтрации составляет 80-120 мл/мин. Клиренс креатинина рассчитывается по формуле:

С = Cru/Crp х К (мл/мин), где С — клиренс креатинина; Cru —концентрация креатинина в моче; Сrp — концентрация креатинина в плазме; К — минутный диурез.
В настоящее время согласно Европейским рекомендациям (2004 г.) в клинической практике расчет СКФ производится по формуле Кокрофта и Голта (1976) в связи с возрастанием секреции креатинина проксимальными канальцами в условиях ХПН и возможностью ошибки при расчете клиренса креатинина:

креатинин

КФ = [(140 - возраст) х вес тела (кг) х 0,85 (для женщин)]/[814 х креатинин сыворотки (ммоль/л)];
У женщин величина скорости КФ на 10-15 мл/мин меньше, чем у мужчин. Следует помнить, что после 40 лет с увеличением возраста скорость клубочковои фильтрации уменьшается приблизительно на 1% в год.

Известно, что почки играют важную роль в регуляции обмена фосфора и кальция. В почках витамин D превращается в активную форму дигидрооксивитамина D, регулирующую всасывание кальция в кишечнике. При ХПН снижение интенсивности гидроксилирования витамина D приводит к нарушению всасываемости солей кальция в кишечнике, одновременно нарушается способность почки выводить фосфор.

Уровень кальция в норме составляет 2,0-2,7 ммоль/л, фосфора 0,9-1,5 ммоль/л. Гипокальциемия и гиперфосфатемия регистрируются при снижении скорости клубочковой фильтрации до 25 мл/мин и ниже. Выраженная гипокальциемия до 1,6-1,7 ммоль/л наблюдается при уменьшении скорости клубочковой фильтрации менее 10 мл/мин.

- Читать далее "Гиперкалиемия при почечной недостаточности. Анемия при почечной недостаточности"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиохирургии и нефрологии":
1. Повышение толерантности к физическим нагрузкам. Дозированная ходьба после аорто-коронарного шунтирования
2. Тренировки на велоэргометре. Велоэргометрия после АКШ
3. Психологический аспект аорто-коронарного шунтирования. Амбулаторно-поликлинический этап реабилитации после АКШ
4. Физический аспект реабилитации после АКШ. Скипидарные ванны после аорто-коронарного шунтирования
5. Социально-профессиональный аспект реабилитации после АКШ. Инвалидность после аорто-коронарного шунтирования
6. Восстановление в нефрологии. Реабилитация в нефрологии
7. Хроническая почечная недостаточность. Классификация хронической почечной недостаточности
8. Клиренс креатинина. Обмен кальция почками
9. Гиперкалиемия при почечной недостаточности. Анемия при почечной недостаточности
10. Реабилитация больных с ХПН. Додиализный период реабилитации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: