Тренировки на велоэргометре. Велоэргометрия после АКШ

Тренирующая активность должна составлять 50% от индивидуальной пороговой мощности. В связи с возможностью постоянного динамического мониторинга функционального состояния организма и системы кровообращения, в частности, и, при необходимости, проведения немедленной коррекции режима дозирования нагрузок этот метод сопряжен с наименьшим количеством осложнений, и его проведение начинается сразу же после перевода на 2-й реабилитационный этап.

В отделениях восстановительного лечения или в местных санаториях в связи с относительной стабилизацией состояния пациентов в большей степени используют воздействие различных внешних физических факторов. Продолжается применение массажа и переменного магнитного поля низкой интенсивности, начатых на первом этапе. Кроме того, часто апеллируют к физиотерапевтическим методикам в режимах, способствующих повышению функциональных резервов организма и, особенно, системы кровообращения, описанным для больных, перенесших инфаркт миокарда: электрофорезу бета-блокаторов и других веществ с помощью синусоидально модулированных токов; гальванизации воротниковой зоны; электросонтерапии; лазеротерапии; бальнеотерапии.
Последняя применяется только на третьей неделе санаторного этапа реабилитации при благоприятном течении послеоперационного периода исключительно в виде местных паровоздушных углекислых ванн.

Необходимо отметить, что к перечисленным противопоказаниям к проведению общей принципиальной схемы физического аспекта реабилитации на различных ее этапах следует добавить те, которые в значительной степени проявляют себя во время санаторного периода реабилитации.
1) Артериальная гипертония со стабильным уровнем диастолического АД — до 110 и выше мм рт. ст.
2) Сердечная недостаточность стадии и выше.
3) Кровотечения, спровоцированные частыми приемами антикоагулянтов и дезагрегантов.

Осложненное течение послеоперационного периода требует выполнения занятий строго индивидуально, а увеличение нагрузки должно быть не за счет повышения интенсивности, а в результате постепенного роста ее продолжительности.

велоэргометрия

Нужно также иметь представление об относительных противопоказаниях, наличие которых не предполагает кардинальное изменение принципов физической стабилизации организма после операции, но требует определенной осторожности в составлении индивидуальных программ, подбора более щадящих режимов, усиления контроля данных функциональной диагностики и их динамики. К ним относятся следующие состояния:

1) Блокады ножек пучка Гиса;
2) Застойные пневмонии;
3) Плевриты;
4) Инфецирование послеоперационной раны;
5) ОРВИ;
6) Возраст старше 65 лет.

Иногда на позднем стационарном этапе реабилитации пациентов, перенесших АКШ, возникают тяжелые патологические состояния, предполагающие сведение к минимуму всех имевшихся функциональных резервов организма и требующие полной отмены всех проводимых физических воздействий на организм с последующим возобновлением после стабилизации состояния пациента.

1) Острая сердечная недостаточность;
2) Нарушения ритма или проводимости, возникшие в ответ на предлагаемую нагрузку;
3) Острый инфаркт миокарда;
4) Острое нарушение мозгового кровообращения;
5) Обострение медиастенита, связанное с повышенной физической активностью.

- Читать далее "Психологический аспект аорто-коронарного шунтирования. Амбулаторно-поликлинический этап реабилитации после АКШ"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиохирургии и нефрологии":
1. Повышение толерантности к физическим нагрузкам. Дозированная ходьба после аорто-коронарного шунтирования
2. Тренировки на велоэргометре. Велоэргометрия после АКШ
3. Психологический аспект аорто-коронарного шунтирования. Амбулаторно-поликлинический этап реабилитации после АКШ
4. Физический аспект реабилитации после АКШ. Скипидарные ванны после аорто-коронарного шунтирования
5. Социально-профессиональный аспект реабилитации после АКШ. Инвалидность после аорто-коронарного шунтирования
6. Восстановление в нефрологии. Реабилитация в нефрологии
7. Хроническая почечная недостаточность. Классификация хронической почечной недостаточности
8. Клиренс креатинина. Обмен кальция почками
9. Гиперкалиемия при почечной недостаточности. Анемия при почечной недостаточности
10. Реабилитация больных с ХПН. Додиализный период реабилитации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.