Бредовое расстройство. Индуцированное психотическое расстройство

Бредовое расстройство прежде называли параноидным. Оно характеризуется существованием бредовой тематики, по меньшей мере, в течение одного месяца. Галлюцинаторные переживания не выражены. Поведение, исключая бредовые идеи, без странностей. Выделяют следующие типы расстройства в зависимости от преобладающего содержания бредовых идей (DSM-III-R, 1987).
1. Персекуторный тип. Бредовая убежденность в том, что кто-то враждебно относится к больному.
2. Тип с бредовыми идеями ревности. Бредовые идеи о неверности сексуального партнера.
3. Любовный тип. Бредовые идеи о том, что другой человек с более высоким социальным статусом влюблен в него.
4. Ипохондрический тип. Бредовые идеи о том, что у человека есть определенный физический дефект, расстройство или заболевание.
5. Тип с бредовыми идеями величия. Бредовая убежденность в своей преувеличенной ценности, силе, знаниях, особом статусе или особом отношении к Богу или знаменитому человеку.

Индуцированное психотическое расстройство

Бредовая система развивается в контексте близких отношений с другим человеком, который уже имеет психотическое расстройство с выраженными бредовыми идеями (DSM-III-R, 1987).
Предрасполагающие факторы (к развитию шизофренических, бредовых и родственных с ними психотических расстройств)

бредовое расстройство

Биологические теории

1. Исследования (Heston, 1977; Gottesman, 1978) показали, что в развитие психотических расстройств могут быть вовлечены определенные генетические факторы. Результаты исследований показали, что индивиды имеют более высокий риск развития расстройства, если в семье есть случаи заболевания (родители, братья или сестры, другие родственники).

2. Существуют относительно новые научные исследования, из которых следует, что шизофренические расстройства фактически могут быть следствием врожденного дефекта, возникающего в области гиппокампа в головном мозге. Исследования показали «нарушение» порядка в расположении пирамидных клеток в головном мозге лиц, страдающих шизофренией, в то время как клетки в головном мозге лиц, не страдающих шизофренией, по-видимому, расположены в «правильном» порядке (Scheibel, 1991).

3. В биохимической теории развития указанных расстройств утверждается вовлеченность повышенной концентрации допа-мина — нейротрансмиттера, который, по-видимому, вызывает клинику гиперактивности и разрыва ассоциаций, часто наблюдающуюся при психозах (Hollandsworth, 1990).

Психосоциальные теории

1. Системная теория семьи. Bowen (1978) описывает течение шизофрении, как развитие ее из дисфункциональной структуры семьи. Конфликт между супругами приводит одного родителя к особой привязанности к ребенку. Такое сверхвложение в ребенка смещает фокус тревоги в семье и способствует более стабильному состоянию. Между родителем и ребенком развиваются симбиотические отношения; ребенок остается полностью зависимым от родителя во взрослый период жизни и не способен реагировать на требования, предъявляемые к функционированию взрослого человека.

2. Теория межличностных отношений. Sullivan (1953) утверждает, что человек в психотическом состоянии представляет собой продукт отношений родитель — ребенок, наполненных интенсивной тревогой. Ребенок получает беспорядочные и противоречивые послания от родителя и не способен выработать доверие. В связи с дальнейшим поддержанием высоких уровней тревоги общее представление ребенка о самом себе становится неопределенным, двусмысленным. «Уход» в психоз предлагает освобождение от тревоги и защиту от излишне тесных родственных отношений.

3. Психодииамическая теория. Hartmann (1964) утверждал, что психоз является результатом слабости «Я», развитие которого тормозится симбиотическими отношениями родитель — ребенок. Поскольку «Я» является слабым, использование механизмов защиты «Я» во время чрезмерно выраженной тревоги становится дизадаптивным, а формы поведения часто являются отображениями той части личности, которую называют «ОНО».

- Читать далее "Бредовое расстройство. Индуцированное психотическое расстройство"

Оглавление темы "Шизофрения и психиатрические проблемы":
1. Дефицит знаний. Вмешательства при дефиците знаний
2. Виды шизофрении. Шизофреноподобное расстройство
3. Бредовое расстройство. Индуцированное психотическое расстройство
4. Симптомы бредовых расстройств. Проявления бреда
5. Вмешательства при риске проявления насилия. Социальная изоляция
6. Вмешательства при социальной изоляции. Неэффективная адаптация к стрессу при шизофрении
7. Изменения зрительного и слухового восприятия. Вмешательства при нарушениях восприятия
8. Измененное мышление при шизофрении. Вмешательства при измененном мышлении
9. Вербальное общение при шизофрении. Вмешательства при нарушениях вербального общения
10. Дефицит навыков самопомощи. Вмешательства при дефиците навыков самопомощи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.