Вмешательства при социальной изоляции. Неэффективная адаптация к стрессу при шизофрении

1. Сообщайте о своей позиции принятия больного с помощью коротких частых контактов. Позиция принятия усиливает чувство собственной ценности и содействует развитию доверия.
2. Проявляйте не оговоренное никакими условиями уважение к больному. Это свидетельствует о том, что вы верите в больного как в ценное человеческое создание.
3. Бывайте с больным, чтобы предложить ему поддержку во время групповых видов деятельности, которые могут быть для него трудными или пугающими. Присутствие человека, вызывающего доверие, защищает эмоциональную сферу больного.

4. Будьте честными и выполняйте все обещания. Честность и надежность способствуют развитию доверительных отношений.
5. Ориентируйте больного как положено во времени, в собственной личности и месте.

6. Соблюдайте осторожность с прикосновением к больному. Предоставляйте больному достаточное пространство и путь для выхода, если он становится слишком тревожным. Больной с подозрительностью может воспринимать прикосновение как угрожающий жест.

7. Выдайте назначенные врачом транквилизирующие лекарственные препараты. Проконтролируйте эффективность и неблагоприятные побочные действия лекарственных препаратов. Лечение антипсихотическими лекарственными средствами помогут уменьшить психотическую симптоматику у некоторых индивидов, облегчая тем самым его взаимодействие с другими лицами.

8. Обсудите с больным признаки возрастающей тревоги и методы, с помощью которых можно прервать реакцию (например, релак-сирующие упражнения, метод «стоп-мыслей»). Дизадаптивные формы поведения, например избегание и подозрительность, проявляются в период повышения тревоги.

9. Выражайте одобрение и положительное подкрепление добровольных взаимодействий больного с другими лицами. Положительное подкрепление повышает самооценку и побуждает к повторению приемлемых форм поведения.

Результаты:
1. Больной демонстрирует готовность и желание общаться с другими лицами.
2. Больной добровольно посещает групповые занятия.
3. Больной приближается к другим людям способом, адекватным для общения один на один.

социальная изоляция

Нарушение адаптивных форм поведения и способностей человека разрешать проблемы при удовлетворении жизненных потребностей и выполнении ролей.
- Неспособность к доверию
- Тревога панического уровня
- Личностная уязвимость
- Низкая самооценка
- Неадекватные системы поддержки
- Негативная ролевая модель
- Подавленные страхи
- Недостаточно развитое «Я»
- Возможный наследственный фактор
- Дисфункциональная семейная система

Подозрительность по отношению к другим, приводящая к
• изменению степени участия в общественной жизни,
• неспособности удовлетворять основные потребности,
• неадекватному использованию механизмов защиты

Цели вмешательства при неадекватнной адаптации к стрессу:
В пределах одной недели больной будет испытывать доверие, по меньшей мере, к одному члену персонала.
К моменту выписки из стационара больной будет демонстрировать применение более удачных навыков адаптации к стрессовым обстоятельствам, подтверждающееся адекватностью взаимодействий и готовностью принимать участие в терапевтическом сообществе.

Вмешательства:
1. Стремитесь к тому, чтобы с больным, по возможности, работали одни и те же сотрудники, это необходимо для содействия развитию и совершенствованию доверительных отношений.
2. Избегайте физического контакта с больным. Больные с подозрительностью могут воспринимать прикосновение как угрожающий жест.
3. Не смейтесь, не разговаривайте тихо или шепотом, когда больной может только видеть, но не слышать, о чем идет речь. Больные с подозрительностью часто убеждены в том, что другие люди обсуждают их, а непонятные формы поведения подкрепляют параноидные переживания.
4. Будьте честными и выполняйте свои обещания. Честность и надежность содействуют развитию доверительных отношений.
5. Следует творчески подходить к больному, чтобы побудить его к приему пищи (например, консервированная пища и ключ, чтобы он мог сам открыть ее, или домашняя еда). Больные с подозрительностью могут быть убеждены в том, что их травят ядом, и отказываются принимать пищу, поставленную на индивидуальный поднос.
6. Может понадобиться проверка полости рта после приема лекарственных препаратов, чтобы уточнить, проглатывает ли больной таблетки и капсулы. Больные с подозрительностью могут быть убеждены в том, что их травят этими лекарственными средствами, и выбрасывают их.
7. В разные виды деятельности больных никогда нельзя включать что-либо конкурирующее. Самыми лучшими видами деятельности являются те, которые побуждают к отношениям один на один с медицинской сестрой или врачом. Конкурирующие виды деятельности представляются очень угрожающими для больных с подозрительностью.
8. Побуждайте больного рассказывать о своих истинных чувствах Медицинской сестре не следует занимать защитную позицию, когда гнев больного обращен против нее. Высказывание своих переживаний в неугрожающем окружении может примирить больного с существованием длительно неразрешаемых трудных вопросов.
9. Настойчивый, деловой, но дружелюбный подход является наименее угрожающим для больного с подозрительностью. Больные с подозрительностью не обладают способностью устанавливать отношения очень дружелюбные, очень приветливые.

Результаты:
1. Больной способен реалистически оценивать ситуации и воздерживаться от перенесения собственных переживаний на окружение.
2. Больной способен распознавать и выяснять возможную неправильную интерпретацию форм поведения и высказываний других лиц.
3. Больной ест пищу, выставленную на подносе, и принимает лекарственные препараты без явного недоверия.
4. Больной адекватно взаимодействует и сотрудничает с медицинским персоналом и больными в условиях терапевтического сообщества.

- Читать далее "Изменения зрительного и слухового восприятия. Вмешательства при нарушениях восприятия"

Оглавление темы "Шизофрения и психиатрические проблемы":
1. Дефицит знаний. Вмешательства при дефиците знаний
2. Виды шизофрении. Шизофреноподобное расстройство
3. Бредовое расстройство. Индуцированное психотическое расстройство
4. Симптомы бредовых расстройств. Проявления бреда
5. Вмешательства при риске проявления насилия. Социальная изоляция
6. Вмешательства при социальной изоляции. Неэффективная адаптация к стрессу при шизофрении
7. Изменения зрительного и слухового восприятия. Вмешательства при нарушениях восприятия
8. Измененное мышление при шизофрении. Вмешательства при измененном мышлении
9. Вербальное общение при шизофрении. Вмешательства при нарушениях вербального общения
10. Дефицит навыков самопомощи. Вмешательства при дефиците навыков самопомощи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: