Психическое состояние больного с параноидным психозом. Катамнез при параноидном психозе

Правильно ориентирован. Доступен контакту. На вопросы отвечает отрывисто, раздраженно. При упоминании о потерпевшей становится злобным, подозрительным, напряженным, высказывает убеждение, что она намеренно избавилась от его матери, доведя ее до инфаркта, а теперь хочет избавиться от него. С этой целью она «запугивала» его, провоцировала, подсылала к нему «оперативников». Зная, что его нельзя расстраивать, специально устраивала скандалы, после которых при ходьбе его «бросало из стороны в сторону». Вследствие всего этого здоровье его резко ухудшилось и плохое состояние сохраняется до настоящего времени.

Предъявляет многочисленные ипохондрические жалобы, сообщает о разнообразных неприятных ощущениях в теле: «руки немеют», мышцы «тянет», «кожа как приклеенная», «ноги сохнут». Отмечает давящую и стреляющую головную боль, слабость, усиливающиеся при волнении. Считает, что в результате преследования потерпевшей заболел тяжелой болезнью. При разубеждениях врача становится более напряженным, злобным, подозрительным, заявляет, что потерпевшую стараются «выгородить». В отделении фон настроения несколько понижен. Тщательно следит за состоянием своего здоровья. Постоянно чем-то раздражен, недоволен. После бесед с врачом о содеянном нередко становится злобным, угрюмым, конфликтным, высказывает суицидальные мысли.

Был признан невменяемым с диагнозом: остаточные явления закрытой черепно-мозговой травмы с изменениями со стороны психики. В период совершения инкриминируемых деяний находился в состоянии затяжного реактивного психоза.

Катамнез. Принудительное лечение проходит в специальной психиатрической больнице. В течение 1,5 лет остается раздражительным, требовательным, высокомерным, ипохондричным. Постоянно сосредоточен на состоянии своего здоровья, предъявляет многочисленные ипохондрические жалобы, конфликтует с врачом по поводу своего лечения, пытается сам делать себе назначения. При упоминании о матери плачет, о прежних своих высказываниях уклончиво говорит: «не помню, наверное, все по болезни было». К своему состоянию и сложившейся ситуации недостаточно критичен. Память снижена. Охотно работает вне отделения.
Диагноз: остаточные явления закрытой черепно-мозговой травмы с изменениями со стороны психики.

параноидный психоз

В данном случае реактивный психоз возник в подостром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы, последствия которой имели неблагоприятную динамику. Состояние психики М. к моменту развития психогении отличалось полиморфизмом и в основном определялось психопатоподобными, церебрастеническими и дисфорическими нарушениями.

Реактивный параноид сформировался подостро, в психотравмирующей ситуации, связанной с болезнью и смертью матери. На фоне усилившихся напряженности и страха инициальные идеи отношения быстро переросли в персекуторный бред, содержание которого полностью отражало психотравмирующие переживания.

При усложнении ситуации (после совершенного деяния и взятия под стражу) параноидные расстройства обнаружили тенденцию к систематизации, не теряя связи с вызвавшим их поводом, что указывает на их реактивный генез.

На высоте заболевания клиническая картина стала похожей на паранойяльную, но отличалась от нее большей сложностью, включая в свою структуру цефалгии, сенестопатические и церебрастенические расстройства. Ситуационно переработанные, эти включения дали начало ипохондрическим бредовым переживаниям, которые придали реактивному состоянию характерную окраску в период судебно-психиатрического освидетельствования.

Течение психогенного психоза у М. было затяжным. Стержневые персекуторные переживания к моменту катамнестического обследования М. еще не совсем потеряли свою актуальность. Отношение М. к ним двойственное, полной критики к перенесенному состоянию нет.

Характерно, что редукция персекуторного бреда не сопровождалась синхронным сглаживанием ипохондрических нарушений. Длительность их существования с перестройкой всего личностного склада М. позволяет говорить о начинающемся ипохондрическом развитии личности больного.

- Читать далее "Галлюцинаторно-параноидные реактивные состояния. Признаки галлюцинаторно-параноидного состояния"

Оглавление темы "Параноидный психоз. Галлюцинаторный психоз":
1. Клиника эндоморфных реактивных психозов. Частота эндоморфных реактивных психозов
2. Параноидные реактивные состояния. Распространенность параноидных реактивных психозов
3. Клиника параноидного синдрома. Формы параноидного психоза
4. Развернутый параноидный синдром. Посттравматический параноидный психоз
5. Причины развития параноидного психоза после травмы. Анамнез больного с параноидным психозом
6. Психическое состояние больного с параноидным психозом. Катамнез при параноидном психозе
7. Галлюцинаторно-параноидные реактивные состояния. Признаки галлюцинаторно-параноидного состояния
8. Развитие галлюцинаторно-параноидного состояния. Клиника галлюцинаторного психоза
9. Формирование синдрома Кандинского. Анамнез жизни больного с галлюцинаторно-параноидным психозом
10. Психическое состояния при галлюцинаторно-параноидном психозе. Катамнез галлюцинаторного психоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: