Развернутый параноидный синдром. Посттравматический параноидный психоз

При развернутом параноидном синдроме, высокой систематизации бреда и обилии сенестопатически-ипохондрических расстройств, что обычно отмечалось у больных с неблагоприятным течением травматической болезни и (или) резко выраженными психопатоподобными расстройствами, психогении были продолжительны, а выход из психоза — затяжным.

Персекуторная симптоматика постепенно утрачивала аффективную заряженность, становилась все более рудиментарной и отрывочной. Появлялось двойственное отношение к перенесенному состоянию. Больные уже не высказывали бредовые идеи активно, поведение их становилось упорядоченным, однако они еще долго сохраняли уверенность в реальности пережитого, отношение к которому и в дальнейшем еще некоторое время оставалось недостаточно критическим.

По нашим наблюдениям, наибольшую стойкость резидуальный бред имел у больных с признаками интеллектуального снижения. В этих случаях на отдаленных этапах течения психоза нередко наступало своеобразное расслоение параноидной структуры за счет задержки обратного развития ипохондрического бреда, который в период выхода из реактивного состояния некоторое время доминировал в общей картине психопатологических расстройств.

параноидный синдром

Заболевание отличалось особой длительностью (10,33 мес±3,83 мес) при трансформации ведущих параноидных синдромов. Такой тип течения реактивных параноидов был характерен для лиц с вялопро-гредиентной динамикой травматической болезни.

У некоторых больных на отдаленных этапах течения психогении наряду со сглаживанием персекуторного бреда усилились вялоастенические, астено-депрессивные проявления, гипокинезия и психомоторная заторможенность, в результате чего параноидный синдром сменился астено-депрессивным.

У других больных с выраженными церебрастеническими расстройствами в преморбиде в структуре состояния обозначились депрессивные компоненты (тоскливый аффект, идеи виновности), что вызвало трансформацию ведущего синдрома в депрессивно-параноидный.

Во всех случаях затяжного, особенно трансформирующегося, течения реактивного психоза в период выхода из него были выражены признаки декомпенсации травматической почвы, значительно усугубились общецеребральные астенические нарушения. На этом фоне более яркой была ипохондрическая симптоматика, долго сохранялась сверхценная озабоченность состоянием своего здоровья, фиксация на остаточных психопатологических расстройствах (алгических, соматовегетативных, сенестопатических ощущениях).
Восстановление критики к своему состоянию обычно происходило параллельно сглаживанию явлений декомпенсации травматической симптоматики.

- Читать далее "Причины развития параноидного психоза после травмы. Анамнез больного с параноидным психозом"

Оглавление темы "Параноидный психоз. Галлюцинаторный психоз":
1. Клиника эндоморфных реактивных психозов. Частота эндоморфных реактивных психозов
2. Параноидные реактивные состояния. Распространенность параноидных реактивных психозов
3. Клиника параноидного синдрома. Формы параноидного психоза
4. Развернутый параноидный синдром. Посттравматический параноидный психоз
5. Причины развития параноидного психоза после травмы. Анамнез больного с параноидным психозом
6. Психическое состояние больного с параноидным психозом. Катамнез при параноидном психозе
7. Галлюцинаторно-параноидные реактивные состояния. Признаки галлюцинаторно-параноидного состояния
8. Развитие галлюцинаторно-параноидного состояния. Клиника галлюцинаторного психоза
9. Формирование синдрома Кандинского. Анамнез жизни больного с галлюцинаторно-параноидным психозом
10. Психическое состояния при галлюцинаторно-параноидном психозе. Катамнез галлюцинаторного психоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: