Клиника параноидного синдрома. Формы параноидного психоза

По нашим наблюдениям, сформировавшийся параноидный синдром имеет отчетливую тенденцию к систематизации и содержит в своей структуре значительную часть интерпретативных бредовых компонентов, в том числе ретроспективное бредовое толкование ряда психотравмирующих моментов из прошлого больных.

Например, в фабуле персекуторных переживаний одного больного, 30 лет, в 4-й раз привлекаемого к уголовной ответственности, явственно звучала конфликтная ситуация его «богатого» криминального анамнеза. Помимо аффективно насыщенного лейтмотива о том, что по заданию администрации тюрьмы сокамерники собираются его «зарезать», больной утверждал, что его уже давно («с 13 лет» — возраст первой судимости) преследуют работники милиции, которые «специально провоцируют» его на правонарушения, «подстроили настоящий арест», «организовывали увольнения с работы» и пр.
В данном случае семилетний катамнез позволил исключить предположение о наличии процессуального заболевания.

У многих больных параноидные интерпретации имеют ипохондрическое содержание. Наряду с дисфорической окраской инициальных аффективных расстройств, особой аффективной насыщенностью переживаний, такой бред представляет собой одну из характерных особенностей параноидного синдрома и генетически тесно связан с сенестопатическими ощущениями периода инициальной декомпенсации посттравматической патологии, которые в разгар психоза приобретают относительно большую яркость.

Нередко сенестопатические проявления дополняют тягостные соматовегетативные и алгические сенсации церебрально-органического генеза типа сжатия, дурноты, стягивания, онемения, переливания, разбитости, тяжести во всем теле, тошноты, головокружения, повышенной потливости, слабости, дрожи, жжения.

клиника параноидного синдрома

Указанные сенсации больными расцениваются как проявление тяжелого патологического состояния, неизлечимого заболевания, возникшего в результате тех или иных отрицательных влияний преследователей на их здоровье, чаще всего отравления, служат источником для дополнительной бредовой переработки.

Больной Г., перенесший тяжелую контузию, считал, что усиление головной боли, головокружения, ухудшение памяти, шум в голове, чувство дурноты, слабость, дрожь в руках, наступившие у него в период содержания под стражей — все это последствия серьезного соматического страдания, связанного с «отравлением», то есть интерпретировал в персекуторно-ипохондрическом плане преимущественно симптомы психогенной декомпенсации типичных церебротравматических (церебрастенических) нарушений.

У некоторых больных такие персекуторно-ипохондрические высказывания отчасти были вызваны наличием отдельных парейгезий. Появление этих расстройств восприятия, как правило, совпадало с периодом дисфорических аффективных колебаний и было свойственно лицам с неблагоприятным течением травматической болезни.

У 6 больных реактивный параноидный синдром возник до совершения общественно опасных действий. Толчком послужила психотравмирующая ситуация осложнения семейно-бытовых отношений. В этих случаях развитие болезни было медленным и характеризовалось высокой систематизацией бредовых идей.

Согласно нашим клиническим наблюдениям, течение параноидных реактивных психозов преимущественно затяжное и сопровождается явлениями ситуационной дистимической (дисфорической) лабильности аффективного фона. Общая средняя длительность равна (6,89±1,08) мес.

Более благоприятная динамика отмечена при однотипно протекающих заболеваниях. У больных с нерезко выраженными психопатоподобными проявлениями и отсутствием интеллектуальных нарушений психогенные параноидные состояния нередко отличались неразвернутостью, известной фрагментарностью психопатологических проявлений. В таких случаях психогенным состоянием была присуща ясно выраженная транзиторность и при переводе больных из психотравмирующей обстановки параноидные расстройства у них вскоре нивелировались, наступало довольно полное восстановление критики.

- Читать далее "Развернутый параноидный синдром. Посттравматический параноидный психоз"

Оглавление темы "Параноидный психоз. Галлюцинаторный психоз":
1. Клиника эндоморфных реактивных психозов. Частота эндоморфных реактивных психозов
2. Параноидные реактивные состояния. Распространенность параноидных реактивных психозов
3. Клиника параноидного синдрома. Формы параноидного психоза
4. Развернутый параноидный синдром. Посттравматический параноидный психоз
5. Причины развития параноидного психоза после травмы. Анамнез больного с параноидным психозом
6. Психическое состояние больного с параноидным психозом. Катамнез при параноидном психозе
7. Галлюцинаторно-параноидные реактивные состояния. Признаки галлюцинаторно-параноидного состояния
8. Развитие галлюцинаторно-параноидного состояния. Клиника галлюцинаторного психоза
9. Формирование синдрома Кандинского. Анамнез жизни больного с галлюцинаторно-параноидным психозом
10. Психическое состояния при галлюцинаторно-параноидном психозе. Катамнез галлюцинаторного психоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: