Психическое состояния при галлюцинаторно-параноидном психозе. Катамнез галлюцинаторного психоза

Нервная система. Анизокория правый зрачок шире левого. Не доводит глазные яблоки кнаружи в обе стороны. Асимметрия носогубных складок. Общее оживление сухожильных рефлексов. Гипергидроз. Заключение консультанта-невропатолога: вегетативная дисфункция после повторных закрытых травм головы.

Психическое состояние. При поступлении в отделение неточно ориентирован во времени, не вполне ясно представляет, где и для какой цели он находится. Тревожен, тосклив, подавлен, несколько растерян. Доступен контакту. Охотно отвечает на вопросы врача, говорит несколько сбивчиво, взволнованно, хорошо модулированным, выразительным голосом Со слезами на глазах просит врача оградить его от преследования Поясняет, что в отместку за разоблачение в суде соучастники по делу договорились с заключенными убить его.

В течение первых недель оставался тревожным, опасался поступающих в отделение испытуемых. Заявлял, что «уголовники-рецидивисты», находящиеся в отделении, могут получить весть из тюрьмы о том, что он дал правдивые показания, изобличающие соучастников. Считал, что в этом случае гибель его неминуема. Просил перевести его поближе к дежурному медицинскому персоналу, дать надзор-составу специальные инструкции о его «защите». Утверждал, что окружающие испытуемые, по-видимому, уже догадались о его поведении во время следствия, так как презрительно смотрят на него, говорят в его присутствии осуждающие фразы, нарочно поворачиваются к нему спиной, считая недостой ным беседовать с ним Излагая свои опасения, стремился «оправдать» мотивы чистосердечного признания. Пояснял, что он все равно ничем не мог помочь соучастникам, так как отрицать очевидное было бессмысленно.

Постепенно стал спокойнее, подробнее рассказал о своих переживаниях в тюрьме. Сообщил, что был «потрясен» приговором и очень испугался при аресте, не мог примириться с разлукой с женой, боялся мести соучастников, один из которых якобы пригрозил ему. Ночами совершенно не спал, испытывал пульсирующую боль в голове, головокружения, сердцебиения, неприятную тяжесть в груди Постоянно анализировал свое положение, безуспешно пытаясь найти выход Вскоре ни о чем другом не мог думать. Усилилось чувство страха и отчаяния В голове был неотвязный поток отрывочных мыслей о доме, разлуке с женой, несправедливости приговора, «ужасах» заключения, мести соучастников. Стало казаться, что сокамерники замышляют расправу, таинственно перешептываются, «сговариваются».

параноидный психоз

Окружающая обстановка воспринималась неотчетливо, «зыбко», иногда искаженно. Голова была неясной, тяжелой, усилилось чувство внутренней растерянности, появились неприятные «покалывания» в теле. В тревожном ожидании не спускал глаз с окружающих заключенных и двери. Неожиданно «увидел», как из «глазка» в ней стали «выплывать и распространяться по камере разноцветные круги». В то же время «услышал» за спиной какой-то стук («как будто телефонный аппарат работает») и ощутил усиление пульсации в голове и «прилив» мыслей о деле Расценивал такие «действия» как дополнительную проверку администрацией тюрьмы правдивости его показаний

Перенесенное состояние считал болезненным, но вместе с тем допускал возможность, что сокамерники хотели его «проучить». Жаловался на легкую утомляемость, головную боль, подавленное настроение и тревожность. Говорил, что по вечерам вновь «одолевают» неотвязные мрачные мысли о семье, сложившемся положении и будущем, которые «мешают уснуть», навязчиво «лезут в голову», несмотря на все попытки «забыться» или «думать о другом». Искал сочувствия и поддержки у врача. Высказывал адекватную озабоченность судьбой близких, своим положением. Говорил, что боится попасть в места лишения свободы, так как еще до ареста слышал «о царящих там диких нравах». Содеянного не отрицал, но подчеркивал, что осудили его «очень сурово». С волнением ждал дни комиссий.
Заключение: обнаруживает признаки реактивного психоза, принявшего затяжное течение. Нуждается в направлении на лечение в больницу по месту заключения.

Катамнез. Около 4 мес находился на лечении в больнице по месту лишения свободы. В течение всего времени пребывания там психотические расстройства отсутствовали. Охотно вступал в контакт, подробно рассказывал о перенесенном состоянии, относился к нему с полной критикой. Отмечались астенические жало бы, сгладившиеся после курса общеукрепляющей терапии. Было дано заключение, что Ш. перенес реактивный психоз, из которого полностью вышел.

Через год из мест заключения вновь поступил в ту же больницу с явлениями рецидива реактивного состояния. Был доступен контакту, охотно рассказывал о своих переживаниях. Сообщил, что «говорил» с работниками милиции о своем деле. После лечения аминазином (300 мг в сутки) психотическая симптоматика полностью исчезла. Первое время отмечались вялоастенические расстройства, пессимистически оценивал свое будущее, считал, что нет смысла жить, так как неотбытый срок наказания еще очень большой. В письмах домой звучала обида на тяжесть приговора: «Главные преступники на свободе, а меня, человека с простой душой, осудили на 6 лет...». В процессе общеукрепляющей терапии астения постепенно сгладилась, настроение выровнялось, появилась адекватная установка на выписку. До конца пребывания в больнице поведение было правильное, с полной критикой относился к перенесенному состоянию, вел активную переписку с родными
Было дано заключение, что Ш. перенес рецидив реактивного психоза, подлежит выписке.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Параноидный психоз. Галлюцинаторный психоз":
1. Клиника эндоморфных реактивных психозов. Частота эндоморфных реактивных психозов
2. Параноидные реактивные состояния. Распространенность параноидных реактивных психозов
3. Клиника параноидного синдрома. Формы параноидного психоза
4. Развернутый параноидный синдром. Посттравматический параноидный психоз
5. Причины развития параноидного психоза после травмы. Анамнез больного с параноидным психозом
6. Психическое состояние больного с параноидным психозом. Катамнез при параноидном психозе
7. Галлюцинаторно-параноидные реактивные состояния. Признаки галлюцинаторно-параноидного состояния
8. Развитие галлюцинаторно-параноидного состояния. Клиника галлюцинаторного психоза
9. Формирование синдрома Кандинского. Анамнез жизни больного с галлюцинаторно-параноидным психозом
10. Психическое состояния при галлюцинаторно-параноидном психозе. Катамнез галлюцинаторного психоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: