Гриппозные депрессии. Возраст гриппозных психозов

В 3 случаях было депрессивное состояние, сопровождавшееся бредовыми и ипохондрическими высказываниями. В отличие от маниакальных состояний депрессия начиналась не на высоте заболевания, а в период спада клинических проявлений гриппа, на фоне субфебрилитета или нормализации температуры.

У больной Д. был непродолжительный период ажитированной депрессии, затем депрессия сочеталась с выраженной астенией. В других 2 случаях депрессия сочеталась с тревогой и массивными ипохондрическими высказываниями.

Возраст больных в оформлении клинической картины психозов имеет большое, но не решающее значение, как об этом пишет Porta. На основании изучения 48 случаев психозов при гриппе он приходит к выводу, что судорожные реакции встречаются лишь в возрасте до 15 лет, кататонический синдром — в возрасте от 15 лет до 21 года, спутанность — чаще у мужчин в возрасте от 25 до 50 лет, депрессии — у женщин после 45 лет.

Неврологическая же симптоматика и легкие дистимические расстройства возникали в любом возрасте. Относительность этих данных очевидна. Кататонические расстройства редко наблюдались нами у больных старше 30 лет, состояние спутанности (аменция) чаще встречалось у женщин, а.не у мужчин.

психоз при гриппе

Как видно из вышеизложенного, специфических психопатологических картин при психозах, связанных с гриппом, не имеется, хотя чаще при гриппе встречаются аментивные, депрессивные и маниакальные состояния. Последние связаны тесными структурными связями с аменцией. Маниакальные состояния на высоте своего развития в значительной части случаев протекали с наличием спутанности.

Депрессивные состояния нередко сопровождались явлениями ажитации. Таким образом, и аффективные нарушения при гриппозных психозах в значительной степени атипичны и на высоте своего развития протекают с помрачением сознания и инкогеренцией.

Обращает на себя внимание большая частота при гриппе непсихотических психопатологических синдромов; между ними и развернутыми, тяжелыми психозами имеется целый ряд переходных психоподобных состояний. Очень большое значение в патогенезе психических нарушений при гриппе имеет нарушение диэнцефальной области и тесно связанной с ней гипофизарно-надпочечниковой системы.

При лечении психозов при гриппе хороший эффект давала непродолжительная инсулинотерапия, причем больные доводились лишь до стадии оглушенности и легкого двигательного возбуждения — периода инсулиновой гипогликемии, когда особенно выражена симпатикотоническая симптоматика. Эта стимуляция симпато-адреналовой системы является патогенетически обоснованным терапевтическим мероприятием.

Хороший эффект при наличии возбуждения давало введение нейролептических препаратов; наиболее целесообразно назначение тизерцина, аминазина. В отдельных случаях депрессивных состояний возможно назначение в комбинации с этими препаратами небольших доз нуредала, трансамина.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Психиатрия гриппа":
1. Эпидемии гриппа. Психические осложнения эпидемий гриппа
2. Гриппозные психозы. Неврологические поражения при гриппе
3. Причины смерти при гриппе. Механизмы гриппозных психозов
4. Тревожно-депрессивный синдром при гриппе. Фебрильный период гриппа
5. Астения при гриппе. Гриппозные психозы у алкоголиков
6. Аменция при гриппе. Проявления гриппозной аменции
7. Помрачения сознания при гриппе. Клиническое наблюдение гриппозного психоза
8. Маниакальное состояние при гриппе. Проявления гриппозного маниакального состояния
9. Клинический пример маниакального гриппозного психоза
10. Гриппозные депрессии. Возраст гриппозных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: