Астения при гриппе. Гриппозные психозы у алкоголиков

Hoff, так же как и большинство других авторов, рассматривает повышение температуры как неспецифическую защитную реакцию организма; в продромальном периоде гриппа, по его данным, доминирует вагусная симптоматика, в лихорадочном периоде — симпатическая, в постфебрильном периоде опять доминирует парасимпатическая симптоматика, а в случаях тяжелой астении имеет место «симпатическая гипотония» («эрготропная недостаточность»). У большинства больных в постфебрильной стадии нормализуется сон, нередко имеется легкая эйфория, встречающаяся в период благополучно протекающей реконвалесценции.

Однако в 25 случаях после снижения температуры больные чувствовали себя крайне слабыми, измученными, беспомощными и опустошенными. Если больные снова переходили на постельный режим, это состояние довольно быстро прекращалось. В случаях же, когда больные приступали к работе, астения приобретала более стойкий характер; в зависимости главным образом от преморбидных особенностей личности астения сочеталась с депрессией, апатией или навязчивостями. Такие состояния развились у 19 больных из 300 перенесших грипп.

Продолжительность постгриппозного диэнцефального синдрома зависела в первую очередь от того, прекращали больные работу или нет. В отдельных случаях астения затягивалась на несколько месяцев. Schellong подчеркивает, что при постгриппозных астениях преобладает депремированность и истощение; постгриппозную астению он называет «постинфекционным диэнцефальным синдромом». В 3 наших наблюдениях из 19 симптоматика имела отчетливо пароксизмальный характер, на астеническом фоне у больных периодически возникали состояния, сопровождавшиеся переживанием отчуждения и нереальности окружающей обстановки.

По нашим наблюдениям, благоприятное действие оказывал прием настойки китайского лимонника, в 6 случаях очень хороший эффект дал прием в течение недели небольших доз преднизолона; семи больным мы назначали инъекции АКТГ. Назначение нейролептических препаратов не показано. Кроме этих больных, входивших в изучаемую группу больных гриппом, мы наблюдали ряд больных с разнообразной - диэнцефальной симптоматикой, в большинстве случаев связанной с гриппом. В большинстве случаев отмечалась определенная периодичность, фазность течения.

астения при гриппе

Mickerson отмечал, что слабость, чувство усталости и понижение психической активности при гриппе настолько велики, что напоминают аддисонову болезнь, гипопитуитаризм или миопатию. При тяжелом гриппе обычно отмечается снижение экскреции 17-кетостероидов, в крови нередко обнаруживается гипонатриемия при нормальном содержании калия. Mickerson при назначении больным гриппом АКТГ или преднизолона добивался значительного улучшения состояния; он считает, что астения при вирусном гриппе обусловлена поражением гипофиза и его внешних отделов в гипоталамусе.

Наши наблюдения включают 78 больных с гриппозными психозами. Возраст больных колебался от 16 до 72 лет. Мужчин было 43, женщин — 35. Однако если исключить из общего числа больных, у которых в развитии психоза при гриппе определенную роль играло злоупотребление алкоголем, то соотношение меняется в сторону некоторого преобладания женщин. В 3 случаях психозы, расцененные вначале как гриппозные, по данным катамнеза оказались шизофреническим процессом. Заболевание началось остро, непосредственно после гриппа, протекавшего с высокой температурой, в клинической картине были отчетливо выражены аментивные симптомы, эйфория или депрессия.

В этих случаях нельзя исключить возможность перехода к периодическому, в целом благоприятному течению шизофрении. В 3 случаях в период гриппа, возникшего в условиях переезда, развилась картина «дорожного параноида», которая в одном случае протекала в форме преимущественно параноидного синдрома, в двух —в форме делирия.

Синдромологическая квалификация остальных наблюдений нередко была нелегкой в связи с особым полиморфизмом и динамичностью гриппозных психозов. В 9 случаях у мужчин были делириозные состояния, причем в 2 случаях одной из причин его была усиленная алкоголизация в инициальном периоде заболевания, производившаяся с «терапевтической» целью. Продолжительность делирия при гриппе была несколько больше, чем при крупозной пневмонии, тогда как вегетативная симптоматика была менее выражена. Это, возможно, было связано с «эрготропной недостаточностью» — поражением симпатической нервной системы. Наиболее часты были различные варианты аментивного состояния.

- Читать далее "Аменция при гриппе. Проявления гриппозной аменции"

Оглавление темы "Психиатрия гриппа":
1. Эпидемии гриппа. Психические осложнения эпидемий гриппа
2. Гриппозные психозы. Неврологические поражения при гриппе
3. Причины смерти при гриппе. Механизмы гриппозных психозов
4. Тревожно-депрессивный синдром при гриппе. Фебрильный период гриппа
5. Астения при гриппе. Гриппозные психозы у алкоголиков
6. Аменция при гриппе. Проявления гриппозной аменции
7. Помрачения сознания при гриппе. Клиническое наблюдение гриппозного психоза
8. Маниакальное состояние при гриппе. Проявления гриппозного маниакального состояния
9. Клинический пример маниакального гриппозного психоза
10. Гриппозные депрессии. Возраст гриппозных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.