Тревожно-депрессивный синдром при гриппе. Фебрильный период гриппа

Engelmeier выделяет в инициальном периоде гриппа также тревожно-депрессивный синдром, который встречается, однако, значительно реже; нами тревожно-депрессивное состояние в инициальном периоде гриппа наблюдалось лишь в 7 случаях. Обычно судить о нем удавалось лишь ретроспективно, по рассказам больных.

Необходимо отметить, что вообще разделение по психопатологическим синдромам больных с непсихотической симптоматикой значительно условнее, чем больных с психотическими состояниями. Различные нюансы настроения слишком субъективны и не всегда могут достаточно четко определяться больными.

Больные с тревожно-депрессивной симптоматикой испытывали «внутреннее беспокойство» и напряжение, боязливость; настроение было подавленным, тяжесть своего состояния преувеличилась, хотя температура в этом периоде оставалась нормальной. Больные чувствовали себя по-детски беспомощными, считали, что они всеми оставлены, были плаксивы, нередко многословны. О своей жизни они говерили как о цепи сплошных неудач и ошибок. Иногда тревога сочеталась с повышенной активностью; несмотря на плохое самочувствие и уже повышающуюся температуру, больные ехали по делам или на работу, считая, что потом уже все будет испорчено, что без них что-нибудь случится и т. п. При повышении температуры выше 37,5° все эти симптомы исчезали.

Разделение симптоматики на дисфорически-апатический и тревожно-депрессивный синдромы довольно условно: между этими состояниями имеется целый ряд переходов. Обычно грипп не вносит что-то новое, а лишь приводит к заострению характерологических особенностей.

депрессивный синдром при гриппе

В фебрильной стадии индивидуальные особенности больных проявляются не так рельефно, особенно при тяжелом течении заболевания. Эта закономерность свойственна и многим другим заболеваниям, в частности психическим: чем тяжелее психоз, тем слабее проявляются индивидуальные особенности больных. Возможно, что определенное значение имел своеобразный антипсихотический эффект лихорадочного состояния.

В лихорадочном периоде нередко отмечалось снижение порога восприятий, малейший стук беспокоил больных и казался чрезвычайно громким, неприятные ощущения вызывал яркий свет, а запахи, идущие из кухни, вызывали тошноту и отвращение. Аппетит обычно был понижен. На высоте температуры отдельные больные были несколько оглушены, иногда отмечались гипнагогические галлюцинации, парэйдолии, отдельные больные отмечали чрезвычайную яркость мысленных образов.

Мышление лихорадящих больных теряло четкость и последовательность, при разговоре они «теряли мысли» и забывали, о чем только что говорили. В определенной степени страдало абстрактное и логическое мышление; особенно это проявлялось по вечерам и ночью в периоды бессонницы. Из 300 больных одна, 26 лет, испытывала на высоте температуры зрительные галлюцинации, видела змей, кошек; такое состояние продолжалось всего несколько часов.

Алкоголем эта больная, не злоупотребляла. Иногда ночью больных охватывали идеи и планы, которые позднее ими отвергались как никчемные. Больные были суетливы, склонны к проявлению ненужной инициативы. В отдельных случаях в фебрильном периоде повышалось половое влечение при ослаблении потенции. В фебрильной стадии отмечалась массивная вегетативная симптоматика, имела место довольно отчетливая симпатикотония, тогда как в инициальном периоде чаще преобладал тонус парасимпатической системы.

Engelmeier отмечает, что степень повышения температуры не является прогностическим признаком: при высокой температуре им наблюдалось непродолжительное состояние реконвалесценции и, наоборот, при низкой температуре — длительное состояние реконвалесценции с появлением психопатологической симптоматики.

По нашим наблюдениям, затяжные астенические состояния чаще бывают у больных, не соблюдавших постельный режим, инициальный и фебрильный периоды у них нередко протекают с эйфорией.

- Читать далее "Астения при гриппе. Гриппозные психозы у алкоголиков"

Оглавление темы "Психиатрия гриппа":
1. Эпидемии гриппа. Психические осложнения эпидемий гриппа
2. Гриппозные психозы. Неврологические поражения при гриппе
3. Причины смерти при гриппе. Механизмы гриппозных психозов
4. Тревожно-депрессивный синдром при гриппе. Фебрильный период гриппа
5. Астения при гриппе. Гриппозные психозы у алкоголиков
6. Аменция при гриппе. Проявления гриппозной аменции
7. Помрачения сознания при гриппе. Клиническое наблюдение гриппозного психоза
8. Маниакальное состояние при гриппе. Проявления гриппозного маниакального состояния
9. Клинический пример маниакального гриппозного психоза
10. Гриппозные депрессии. Возраст гриппозных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: