Стабильный вариант шизофрении. Моносиндромный подвид течения стабильной шизофрении.

Этот вариант течения рецидивирующей шизофрении определен у больных однотипной, стабильной на протяжении всего заболевания, клинической картиной симптоматики дебютов и рецидивов. Более того, можно было даже отметить известное упрощение структуры психотического синдрома по мере течения болезни, происходящее в основном за счет целого ряда факторов: исчезновения симптомов, отражавших реакцию личности на развивавшееся заболевание (депрессивные расстройства), нивелирования симптомов, отражавших особенности предшествовавших вредностей, например, психогенных травм (депрессивные, истероформные проявления), соматических заболеваний (делириозно-онейроидные, аментивные включения), алкогольной интоксикации (зрительные иллюзорные расстройства восприятия).

Исследовав взаимоотношения между преморбидными особенностями личности больных и вариантами рецидивирующей шизофрении, мы установили, что среди 69 больных со стабильным вариантом течения у 31 преморбидно наблюдались психопатические черты, а у 38 подобных явлений не было. При изучении взаимоотношений между типом начала заболевания и вариантами течения рецидивирующей шизофрении обнаружилось, что при стабильном варианте развернутые дебюты с острым началом были у 39 больных, а у 30 человек развернутый дебют болезни возникал постепенно.

Проанализировав взаимоотношения между клинической формой дебюта и вариантами течения рецидивирующей шизофрении, мы установили, что при стабильном варианте у 5 больных наблюдался депрессивно-параноидный вариант дебюта, у 52 — параноидно-галлюцинаторный, у 11 — кататонический, а у 1 больного — гебефренический.

Стабильный вариант течения мы условно разделили по структуре психопатологического синдрома на 2 подвида: моносиндромный и полисиндромный. Моносиндромный подвид обнаруживался в параноидно-галлюцинаторном синдроме, определявшем в основном симптоматику дебютов и особенно рецидивов болезни, а полисиндромный — в параноидно-галлюцинаторном синдроме, сосуществовавшем с выраженными стойкими кататоническими либо гебефрени-ческими нарушениями.

стабильный вариант течения шизофрении

Моносиндромный подвид стабильной шизофрении.

Стабильное моносиндромное течение заболевания наблюдалось у 41 больного (24 мужчины и 17 женщин). Помимо 41 дебюта заболевания у данных больных исследовано 424 рецидива и 465 ремиссий. Развернутые дебюты с острым началом отмечены у 25 больных, а с постепенным — у 16. Клинически дебюты у 5 больных были депрессивно-параноидные, а у 36 — параноидно-галлюцинаторные. У 21 больного преморбидно обнаруживались психопатические черты личности, а у 20 больных они не отмечены.

Бредовый синдром у данных больных ни в одном случае не был сюжетно монотематичен, не состоял из бредовых идей одного какого-либо вида (например, только преследования или воздействия). Чаще всего это был структурно сложный, весьма ярко обнаруживавшийся параноидный синдром, представленный совокупностью разного вида бредовых идей (отношения, преследования, воздействия, отравления особого значения, ипохондрический бред). Основу бредового синдрома составляли идеи отрицательного содержания (неблагоприятного воздействия, преследования, виновности, отношения). Идеи величия, наблюдавшиеся у ряда больных, никогда не появлялись с самого начала заболевания. Требовался определенный период для «созревания» этого вида идей и, следовательно, наличие у больных шизофренией бредовых идей величия может свидетельствовать об определенной давности процесса.

Бредовый синдром в рецидивах в основном типологически повторялся. Возникновение новых по содержанию бредовых идей происходило лишь до 3—4 рецидивов болезни. В последующих же рецидивах бредовый синдром был сюжетно менее разнообразен.

Именно при данном подвиде наиболее часто наблюдались в начале развития бредового синдрома уже отмеченные выше гипоноические образования и паранойяльноподобный этап формирования бредовых идей.

В ряде случаев бредовые идеи имели явную склонность к систематизации. Иногда больные в начале заболевания периодически обнаруживали как бы попытку осмыслить бредовые идеи, но затем эти явления исчезали.

Отмечены выраженные расстройства восприятия: слуховые галлюцинации (псевдогаллюцинации), галлюцинации обоняния, осязания, своеобразные нарушения восприятия, например, описанные выше «ощущения прохождения волн через тело», причем больные примерно одинаково их осмысливали. В отдельных случаях больные пытались вначале как-то логично объяснить эти ощущения.
Иногда у больных наблюдались сложные интероцептивные расстройства («кровь не идет по сосудам»).

Довольно часто у представленной группы больных обнаруживались явления, четко представлявшие феномен расщепленности. Больные заявляли, что в них «находится двойник», что в голове у них существуют «двойные мысли», что они ощущают, как «мозг их разделен на две половины», причем «одна половина думает так, а другая — иначе».

- Читать далее "Клиника рецидивов стабильной шизофрении. Признаки дебюта стабильной шизофрении."

Оглавление темы "Стадии рецидива шизофрении. Варианты рецидивной шизофрении.":
1. Вредности и дебюты шизофрении при них. Вредности и рецидивы шизофрении.
2. Роль вредностей в развитии шизофрении. Роль внешних факторов в рецедивировании шизофрении.
3. Роль алкогольной интоксикации в дебюте шизофрении. Роль соматопсихогенных вредностей в рецидиве шизофрении.
4. Стадии рецидива шизофрении. Этапы рецидива шизофрении.
5. Этап развернутого рецидива шизофрении. Этап регресса симптоматики шизофрении.
6. Признаки регресса шизофрении. Оценка регресса шизофрении. Этап остаточных явлений.
7. Течение рецидивирующей шизофрении. Варианты рецидивов шизофрении.
8. Стабильный вариант шизофрении. Моносиндромный подвид течения стабильной шизофрении.
9. Клиника рецидивов стабильной шизофрении. Признаки дебюта стабильной шизофрении.
10. Длительность рецидивов шизофрении. Клинический пример моносиндромной стабильной шизофрении.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: