Вредности и дебюты шизофрении при них. Вредности и рецидивы шизофрении.

К формирующемуся параноидному синдрому у больных в дебюте заболевания иногда обнаруживались ненадолго и периодически возникавшие элементы рассудительного отношения, попытки осмыслить параноид. В рецидивах болезни подобных явлений не наблюдалось. Данный клинический факт колеблющейся бредовой уверенности являлся прогностически благоприятным признаком.

У 2 больных с депрессивно-параноидным дебютом, бредовый синдром при постепенном его развитии носил вначале не истинно параноидный, а паранойяльный (либо паранойяльноподобный) характер, причем депрессивные расстройства присоединялись в процессе течения бредового синдрома.

Такие больные заявляли, что сотрудники по работе систематически их ущемляют, придирчиво относятся к ним, третируют их за различные (действительно имевшие место) факты их биографии. Изредка развертыванию бредового синдрома предшествовали явления, представлявшие собой как бы будущий его зародыш, возникала особая бредовая настроенность: больные начинали видеть какой-то явный, хотя еще и непонятный им смысл в расположении предметов в комнате и на улице, доискивались особого содержания во всем, тщательно анализировали различные наблюдаемые ими явления, не видя еще непосредственной связи с собой и не замечая еще реальной угрозы для себя, но все же испытывая чувство неприятной внутренней настороженности.

Из 14 больных с предшествовавшей дебютам алкогольной интоксикацией у 11 возникла параноидно-галлюцинаторная, а у 3 — кататоническая форма дебюта. У этих больных обращала на себя внимание порой необычная яркость слуховых галлюцинаций, а также отдельные зрительные иллюзорные расстройства, вскоре исчезавшие. Ни у одного из представленных 14 больных не обнаруживалось делириозных включений, очевидно, ввиду того, что больные не страдали в подлинном смысле алкогольной энцефалопатией.

рецидив заболевания

Из общего числа больных, у которых не наблюдалось предшествовавших дебютам вредностей (31 человек), у 1 развился депрессивно-параноидный дебют, у 24 — параноидно-галлюцинаторный, у 4 — кататонический и у 2 — гебефренический. Эти дебюты были в основном лишены тех признаков, которые представлены выше при описании дебютов с предшествующими соматопсихогенным.и вредностями.

Прогностически благоприятным признаком являлась удовлетворительная доступность больных контакту в дебютах и определенные колебания психотического состояния на протяжении рецидива болезни. Таким образом, то, что в наших случаях могло быть определено как «острая шизофрения», на самом деле было острым выявлением под влиянием внешних вредностей исподволь развивавшегося шизофренического процесса, обнаруживавшего астенический продром, а в ряде случаев — предшествующие абортивные психотические эпизоды.

Анализ вредностей, предшествовавших рецидивам, показал, что они по содержанию ничем принципиально не отличались от вредностей, отмеченных перед дебютами.

Частота вредностей значительно понижалась с каждым новым рецидивом по мере течения болезни. Так, например, если дебютам вредности предшествовали в 71,3 % случаев (в таблице указан процент дебютов и рецидивов без предшествовавших вредностей), то первым рецидивам — в 48,3 %, вторым — в 40,8 % и т. д., а шестнадцатым — двадцатым — лишь в 4,3%, т. е. более чем в 10 раз реже (по сравнению с первыми рецидивами).

По мере течения заболевания и возникновения все новых рецидивов исчезло преобладающее значение среди вредностей острых психических травм и острых инфекций. В среднем рецидивам болезни соматопсихогенные вредности предшествовали в 23,5 %.

Все более часто развитие рецидивов без предшествовавших вредностей, все более отчетливое обнаружение типической шизофренической симптоматики, нарастание специ-феческих шизофренических дефектных психических изменений личности, естественно, сопровождалось увеличением числа правильных диагнозов. Так, практически после третьего рецидива почти всем больным (в 99 %) ставили диагноз шизофрении. Стопроцентная диагностика шизофрении наблюдалась после пятого рецидива.

- Читать далее "Роль вредностей в развитии шизофрении. Роль внешних факторов в рецедивировании шизофрении."

Оглавление темы "Стадии рецидива шизофрении. Варианты рецидивной шизофрении.":
1. Вредности и дебюты шизофрении при них. Вредности и рецидивы шизофрении.
2. Роль вредностей в развитии шизофрении. Роль внешних факторов в рецедивировании шизофрении.
3. Роль алкогольной интоксикации в дебюте шизофрении. Роль соматопсихогенных вредностей в рецидиве шизофрении.
4. Стадии рецидива шизофрении. Этапы рецидива шизофрении.
5. Этап развернутого рецидива шизофрении. Этап регресса симптоматики шизофрении.
6. Признаки регресса шизофрении. Оценка регресса шизофрении. Этап остаточных явлений.
7. Течение рецидивирующей шизофрении. Варианты рецидивов шизофрении.
8. Стабильный вариант шизофрении. Моносиндромный подвид течения стабильной шизофрении.
9. Клиника рецидивов стабильной шизофрении. Признаки дебюта стабильной шизофрении.
10. Длительность рецидивов шизофрении. Клинический пример моносиндромной стабильной шизофрении.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: