Признаки регресса шизофрении. Оценка регресса шизофрении. Этап остаточных явлений.

Вполне понятно, что ввиду тесной взаимосвязи между бредовыми идеями и расстройствами восприятия в клинической структуре психоза нельзя говорить об изолированном регрессе бредовых идей и галлюцинаций (псевдогаллюцинаций). Оба эти процесса были тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены и более правильно говорить о регрессе параноидно-галлюцинаторного синдрома. Поэтому вышеприведенные описания следует рассматривать как определенную схему, правомерность которой очевидна, тем более, что в отдельных случаях мы наблюдали у больных наличие лишь параноидного, а не параноидно-галлюцинаторного синдрома (в основном в дебюте заболевания).

Знание стадий регресса параноидно-галлюцинаторной симптоматики имеет несомненное практическое значение. Так, например, утверждения галлюцинировавшего больного, у которого накануне отмечалось лишь уменьшение количества слышимых «голосов» о том, что «голоса исчезали», должно настораживать в плане возможной диссимуляции им своего состояния с необходимостью более тщательного анализа его психического состояния и решения вопросов терапии и организации правильного ухода и наблюдения за больным.

Регресс кататонической симптоматики происходил в основном следующим образом; постепенно уменьшалась степень двигательной скованности, мышечной напряженности во всем теле, исчезали явления восковой гибкости, затем появлялись движения в руках, ногах, повороты головы (при ступоре). Далее больные начинали садиться, вставать, делать первые шаги, более оживленной становилась мимика. Больные начинали произносить отдельные слова (вначале шепотом), короткие фразы, а затем и целые предложения.

Подобная стадийность регресса кататонической заторможенности наблюдалась, но как бы в «сжатом, ускоренном» виде при проведении у больных растормаживания внутривенным введением 5 % раствора барбамила.

регресс шизофрении

Регресс гебефренических расстройств обнаруживался в виде уменьшения симптомов манерной дурашливости, возникновения все более упорядоченного поведения. Однако подобное смягчение, исчезновение гебефренических нарушений отнюдь не всегда сопровождалось смягчением и исчезновением бредово-галлюцинаторных расстройств.

Регресс шизофазических симптомов, речевой разорванности происходил в порядке, обратном их появлению, т. е. вначале исчезала разорванность в речи, а затем и в письменной ее форме.

Этап остаточных (резидуальных) явлений.

По мере течения заболевания, возникновения все новых рецидивов эффективность их терапии ощутимо снижалась, ухудшалось качество последующих ремиссий. В связи с этим все чаще наблюдались случаи, когда регресс психотических расстройств был неполным и у отдельных больных на протяжении нескольких недель обнаруживались остаточные симптомы перенесенного в рецидиве развернутого психотического состояния. Эти резидуальные симптомы обнаруживались в клинической структуре ремиссий заболевания в период их становления. То, что данные симптомы отражали определенную стадию существования рецидивов болезни, подтверждалось как клинической идентичностью их симптомам развернутого рецидива, так и возможностью их полного регресса даже при сравнительно длительном существовании этих расстройств.

В качестве резидуальных явлений наиболее часто наблюдались отдельные, отрывочные стереотипные бредовые построения (к которым у больных не было прежнего аффективного отношения) либо элементарные неяркие слуховые галлюцинаторные симптомы.

Резидуальная стадия наблюдалась далеко не всегда. Очень часто стадия регресса завершалась полным выходом из психоза, полной ликвидацией болезненных расстройств. Наличие же резидуальной стадии свидетельствовало о повышении резистентности к терапевтическим мероприятиям и требовало более тщательного диспансерного наблюдения за больными.

Резидуальная стадия действительно является этапом развития — рецидива, а не проявлением собственно дефектных психических изменений. Данную мысль подтверждает тот факт, что после полного исчезновения указанных явлений симптомы дефекта обнаруживались достаточно отчетливо.

- Читать далее "Течение рецидивирующей шизофрении. Варианты рецидивов шизофрении."

Оглавление темы "Стадии рецидива шизофрении. Варианты рецидивной шизофрении.":
1. Вредности и дебюты шизофрении при них. Вредности и рецидивы шизофрении.
2. Роль вредностей в развитии шизофрении. Роль внешних факторов в рецедивировании шизофрении.
3. Роль алкогольной интоксикации в дебюте шизофрении. Роль соматопсихогенных вредностей в рецидиве шизофрении.
4. Стадии рецидива шизофрении. Этапы рецидива шизофрении.
5. Этап развернутого рецидива шизофрении. Этап регресса симптоматики шизофрении.
6. Признаки регресса шизофрении. Оценка регресса шизофрении. Этап остаточных явлений.
7. Течение рецидивирующей шизофрении. Варианты рецидивов шизофрении.
8. Стабильный вариант шизофрении. Моносиндромный подвид течения стабильной шизофрении.
9. Клиника рецидивов стабильной шизофрении. Признаки дебюта стабильной шизофрении.
10. Длительность рецидивов шизофрении. Клинический пример моносиндромной стабильной шизофрении.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: