Роль вредностей в развитии шизофрении. Роль внешних факторов в рецедивировании шизофрении.

Если в дебютах, возникших после предшествовавших психических травм, обнаруживалась истериформные расстройства, то и первые рецидивы также нередко возникали после психических травм. Но далеко не всегда после психической травмы или соматического заболевания, возникавших во время ремиссии, в дальнейшем развивались рецидивы болезни.

Следовательно, указанные вредности, по-видимому, содействовали лишь облегчению «срыва» и появлению рецидива болезни, возникавшего, прежде всего, по своим эндогенно-процессуальным механизмам развития. В пользу подобного предположения говорит наблюдавшийся факт резкого понижения частоты предшествующих рецидивам (по мере их повторного возникновения) внешних вредностей и возможность возникновения после действия соматопсихогенных вредностей не рецидивов болезни, а различных реакций, описанных ниже. Нельзя также исключить воздействия следовых механизмов, которые могли бы неуклонно облегчать и содействовать появлению все новых повторных рецидивов (А. Б. Александровский, 1964; Я. П. Фрумкин, С. М. Лившиц, 1979).

У ряда больных обнаруживалась особая чувствительность к определенным внешним вредностям, которые нередко предшествовали дебютам и первым рецидивам. У одних больных это были психические травмы, у других — инфекционные заболевания, у третьих—алкогольная интоксикация. Все эти случаи требовали тщательного отграничения от психогенных, инфекционных либо алкогольных психозов с рецидивирующим течением. Шизофрению характеризует в этих случаях, во-первых, наличие в структуре психоза признаков, не свойственных психогенным, соматогенным либо алкогольным психозам, появление типичной шизофренической факультативной симптоматики, которая, по мнению А. В Снежневского (1960), в определенных случаях может быть отражением основных шизофренических расстройств; во-вторых, несоответствие степени и содержания внешних вредностей выраженности в клинике психотических нарушений; в-третьих, появление специфических апатико-диссоциативных шизофренических изменений личности; в-четвертых, появление рецидивов заболевания с аналогичной (либо близкой к ним) симптоматикой, но уже без предшествовавших внешних вредностей.

Судьба психогенно-реактивных симптомов, звучание психогенно-травмировавшей ситуации в последующем течении заболевания в дальнейших рецидивах развивалась в основном в одном из следующих четырех вариантов:

вредности и шизофрения

1. «Растворение», исчезновение, нивелирование (более или менее быстро происходящее) симптомов психогении в выраженной шизофренической психотической симптоматике.

2. «Обрастание» симтомов, отрающих сюжетные особенности психогении, бредовыми трактовками и построениями с последующей выраженной трансформацией этих симптомов, в которых на дальнейших этапах течения болезни уже трудно было уловить сюжетное сходство с прежней психогенно-травмировавшей ситуацией.
Примером может служить больная Р. У нее ошибочно предполагалось опухолевое образование в матке, чем больная была чрезвычайно взволнована и высказывала, в частности, опасения о возможном уходе от нее мужа (который на 8 лет был моложе ее). В последующие годы пациентка стала заявлять, что у нее особыми аппаратами на расстоянии извлекают матку и заменяют другой, действуют на ее половые органы лучами, проводят на ней эксперименты, прививая ей различные женские болезни, в том числе опухоли в матке, насилуют ее под гипнозом, чтобы узнать результаты своих экспериментов. Была убеждена, что ее муж, который от нее якобы отказался (чего на самом деле не было) заодно с преследователями, состоит в их шайке, проводит также эти эксперименты и при благоприятном их результате, возможно, вернется к ней.

3. Стереотипное существование (как бы «паразитирование») симптомов, отражающих психогению, которая все более теряла для больных свое аффективное значение, дезактуализировалась. При этом больные нередко упоминали о прошлой психогенно-травмировавшей ситуации с неадекватной улыбкой, смехом, манерно-дурашливым к ней отношением.
Так, например, больной 3., тяжко перенесший смерть матери, в последующие годы со спокойной улыбкой продолжал подробно рассказывать о том, как умерла мать, неадекватно смеясь, сообщал, как гниют трупы в могилах и что любимое платье матери сгнило в могиле раньше всего.

4. Своеобразное «вытеснение» психогенно-травмировавшей ситуации, при которой больные как бы целиком мысленно ликвидировали психическую травму и словесно воссоздавали картину полного благополучия.
Так, например, больной М., перенесший психическую травму (уход жены), стал заявлять, что он хорошо живет с женой, она любит его и скоро придет на свидание.

Подобные явления напоминали симптомы истерического вытеснения ситуации. Указанные черты («растворения», «трансформации», «паразитирования», «вытеснения») были основными вариантами взаимоотношений психогенно-реак-тивных и процессуальных симптомов у наблюдаемых больных. В этом плане представляет интерес работа С. М. Лившиц и Е. Й. Теплицкой о значении следовых влияний в патогенезе подобной симптоматики (1970).

- Читать далее "Роль алкогольной интоксикации в дебюте шизофрении. Роль соматопсихогенных вредностей в рецидиве шизофрении."

Оглавление темы "Стадии рецидива шизофрении. Варианты рецидивной шизофрении.":
1. Вредности и дебюты шизофрении при них. Вредности и рецидивы шизофрении.
2. Роль вредностей в развитии шизофрении. Роль внешних факторов в рецедивировании шизофрении.
3. Роль алкогольной интоксикации в дебюте шизофрении. Роль соматопсихогенных вредностей в рецидиве шизофрении.
4. Стадии рецидива шизофрении. Этапы рецидива шизофрении.
5. Этап развернутого рецидива шизофрении. Этап регресса симптоматики шизофрении.
6. Признаки регресса шизофрении. Оценка регресса шизофрении. Этап остаточных явлений.
7. Течение рецидивирующей шизофрении. Варианты рецидивов шизофрении.
8. Женские истерики на свадьбе и как с ними бороться?
9. Стабильный вариант шизофрении. Моносиндромный подвид течения стабильной шизофрении.
10. Клиника рецидивов стабильной шизофрении. Признаки дебюта стабильной шизофрении.
11. Длительность рецидивов шизофрении. Клинический пример моносиндромной стабильной шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.