Заместитель сурфактанта при ОРДС. Применение

По результатам первичных наблюдений пациентов с ОРДС отмечалось снижение минимального поверхностного натяжения сурфактанта, выявляемое в легких при аутопсии. Впервые было сделано предположение, что нарушение функции сурфактанта участвует в патофизиологическом каскаде ОРДС. Легочный сурфактант является сложной смесью фосфолипидов и белков, секретируемых альвеолярными клетками II типа. Сурфактант покрывает поверхность альвеол и необходим для выживания. Наиболее изученной функцией сурфактанта является его способность снижать поверхностное натяжение на границе жидкости и альвеолярного воздуха, стабилизируя таким образом альвеолы и терминальные дыхательные пути.

Ассоциированные с сурфактантом белки (SP-A, SP-B, SP-C и SP-D) характеризуются различными функциями в легких, включая формирование тубулярного миелина (SP-A, SP-B) и иммунную защиту (SP-A, SP-D). Изменения концентрации белков и фосфолипидов сурфактанта выявляются в бронхоальвеолярной жидкости и сыворотке пациентов с ОРДС. Тем не менее, клинический опыт введения экзогенного сурфактанта пациентам с ОРДС ограничен.

Рациональность применения экзогенного сурфактанта у пациентов с ОРДС основана преимущественно на клинических данных, полученных у новорожденных с респираторным дистресс синдромом (РДС). В таких случаях эффективность заместительного применения сурфактанта доказана и входит в стандартную схему терапии. При РДС дефицит сурфактанта является преимущественно патофизиологической аномалией. Патофизиология ОРДС значительно более сложная и включает различные повреждения и вторичные изменения сурфактанта.

сурфактант

Тем не менее, при обоих заболеваниях отмечается острое воспаление легких и нарушение функции сурфактанта. Дальнейшее обоснование применения экзогенного сурфактанта основано на улучшении газообмена и выживаемости по результатам ряда исследований на животных с ОПЛ, которым вводился экзогенный сурфактант.

Существуют различные натуральные, модифицированные и синтетические препараты легочного сурфактанта, потенциально доступные для терапевтического применения. Синтетические препараты предпочтительны, так как доступны в большом количестве, недороги и их применение не сопровождается риском передачи заболевания. Ни один из синтетических препаратов сурфактанта не содержит апопротеинов, которые могут быть важны для улучшения функции, а также для усиления иммунной защиты. Имеются сообщения о препаратах, содержащих пептидные аналоги гидрофобных белков, клинические исследования таких препаратов продолжаются в настоящее время. Несмотря на существенный опыт лечения детей с РДС экзогенным сурфактантом, прямое сравнение эффективности различных препаратов сурфактанта не проводилось.

Еще важнее, что оптимальный препарат сурфактанта для незрелых легких может отличаться от оптимального препарата для лечения ОРДС. Предварительный опыт введения жидкого экстракта сурфактанта млекопитающих пациентам с ОРДС предполагает возможность транзиторного улучшения оксигенации и вентиляции. Тем не менее, в ходе единственного крупного многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования лечения сурфактантом, вводимым в виде аэрозоля пациентам с индуцированным сепсисом ОРДС, изменения 30-дневной выживаемости отсутствовали. Одним из возможных объяснений данного обстоятельства является применение Экзосурфа (Glaxo Wellcome, Research Triangle Park, NC). Экзосурф является препаратом дипалмитоилфосфатидилхолина с тилоксаполом и гексадеканолом в качестве эмульгаторов и лиофилизирующих добавок.

Он не содержит ассоциированных с сурфактантом белков (которые могут быть важны для лечения ОРДС) и эффективен приблизительно у 50% новорожденных с РДС. Кроме того, экзосурф вводился с помощью небулайзера; при таком способе введения менее 5% сурфактанта достигает легких и поступает только в хорошо вентилируемые альвеолы. В ходе недавнего исследования терапии сурфактантом при легочной недостаточности у детей были получены обнадеживающие результаты, тем не менее, по результатам последних исследований ОРДС у взрослых не удалось выявить улучшения выживаемости. Как и при применении многих других вспомогательных веществ для лечения ОПЛ и ОРДС, по результатам данного исследования отмечалось улучшение некоторых суррогатных показателей, таких как кратковременная оксигенация, в то время как количество дней без искусственной вентиляции и госпитальная смертность оставались неизменными. Терапия сурфактантом не может быть стандартной рекомендацией для взрослых с ОРДС.

- Читать далее "Глюкокортикоиды при ОРДС. Показания"

Оглавление темы "Острый респираторный дистресс синдром - ОРДС":
  1. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) на животе. Принципы
  2. Вдувание газа в трахею (ВГТ) при ОРДС. Принципы
  3. Высокочастотная искусственная вентиляция легких при ОРДС. Принципы
  4. Экстракорпоральное жизнеобеспечение при ОРДС. Частичная жидкостная вентиляция
  5. Ингаляции закиси азота при ОРДС. NO в терапии легочной гипертензии
  6. Заместитель сурфактанта при ОРДС. Применение
  7. Глюкокортикоиды при ОРДС. Показания
  8. Искусственное питание, лечение инфекций при ОРДС. Принципы
  9. Полиорганная недостаточность. Причины
  10. Абдоминальный компартмент синдром. Неокклюзионный некроз тонкого кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: