Искусственное питание, лечение инфекций при ОРДС. Принципы

Избыточное питание пациентов или введение избыточного количества углеводов может привести к повышению продукции углекислого газа. В условиях ограниченной способности совершать дыхательные движения данное обстоятельство теоретически может провоцировать или удлинять гиперкапническую легочную недостаточность.

Тщательный мониторинг искусственного питания может быть необходим у пациентов с нарушением дыхания. Непрямая калориметрия может использоваться для определения продукции углекислого газа и дыхательного коэффициента. Дыхательный коэффициент не должен превышать 0,9 за счет необходимой корректировки соотношения вводимых жиров и общего количества калорий. Целями искусственного питания является обеспечение потребления 21-25 калорий/кг в сутки (за счет небелковой составляющей) и 0,25-0,30 г азота/кг в сутки. Углеводы должны вводиться со скоростью не менее 5 мг/кг в минуту.

Сепсис является основным фактором риска ОРДС. Более того, нозокамиальные инфекции, в частности пневмония, часто осложняют течение ОРДС в связи с подавлением иммунитета у пациентов с угрожающими жизни травмами. У пациентов с ОРДС частота ассоциированной с искусственной вентиляцией пневмонии составила 70%. Диагностика пневмонии при ОРДС затруднена и часто данное осложнение прижизненно не выявляется. Традиционные критерии диагностики пневмонии включают рентгенологические изменения в виде нового или прогрессирующего инфильтрата, лихорадку, лейкоцитоз и гнойное отделяемое из трахеи и бронхов.

В связи с тем, что ОРДС вызван системным воспалительным процессом, лейкоцитоз и лихорадка неспецифичны и часто отмечаются в отсутствие инфекционных осложнений. Новый или прогрессирующий инфильтрат может быть трудно выявить на рентгенограмме в связи с рентгенологическими изменениями, характерными для ОРДС.

питание при ОРДС

Одним из подходов к диагностике пневмоний является применение количественных шкал оценки, таких как клиническая шкала оценки легочной инфекции (CPIS). Хотя диагностическая точность данной шкалы вызывает вопросы, в особенности в условиях травмы, она имеет некоторую целесообразность при подборе терапии. Например, оценка по шкале может стать поводом для инвазивной диагностики (проведения бронхоальвеолярного лаважа) и может использоваться при решении вопроса о проведении эмпирической антибиотикотерапии.

Посев мокроты может быть эффективен, если по его результатам выявляется преобладающий микроорганизм в сочетании с нейтрофилами. Большая часть пациентов с ОРДС интубируется и образцы мокроты собираются через эндотрахеальную трубку. В ходе некоторых исследований была продемонстрирована неточность результатов при использовании материала, полученного через эндотрахеальную или трахеостомическую трубку. Руководства по технике бронхоскопии являются стандартными во многих леченых учреждениях.

К таким методикам относятся бронхоальвеолярный лаваж со щеточным соскабливанием защищенных образцов и мини-бронхоальвеолярный лаваж. Выявлено, что бронхоальвеолярный лаваж полезен и в целом хорошо переносится в данной группе пациентов. Пневмония диагностируется при выявлении более 104 колониеобразующих единиц/мл. Важно отметить, что применение антибиотиков может изменить ситуацию и в таких случаях пневмония диагностируется при выявлении более 103 колониеобразующих единиц/мл. В идеале эмпирическая антибиотикотерапия должна прекращаться за 48 часов до проведения бронхоальвеолярного лаважа.

Данное обстоятельство безусловно зависит от клинической ситуации и стабильности пациента. В связи с критическим состоянием пациентов с ОРДС допустимо первичное назначение антибиотиков широкого спектра. В дальнейшем возможно назначение другого антибиотика или его отмена при получении результата посева.

Смертность в результате ОРДС по историческим данным варьировала от 30 до 60%. Большинство случаев смерти связаны с сепсисом и полиорганной недостаточностью. Дыхательная недостаточность является причиной смерти только у 15% пациентов. Основным методом терапии, улучшающим исход у пациентов с ОРДС, является вентиляция с низким объемом; при использовании данного режима рекомендовано строгое следование инструкции.

- Читать далее "Полиорганная недостаточность. Причины"

Оглавление темы "Острый респираторный дистресс синдром - ОРДС":
  1. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) на животе. Принципы
  2. Вдувание газа в трахею (ВГТ) при ОРДС. Принципы
  3. Высокочастотная искусственная вентиляция легких при ОРДС. Принципы
  4. Экстракорпоральное жизнеобеспечение при ОРДС. Частичная жидкостная вентиляция
  5. Ингаляции закиси азота при ОРДС. NO в терапии легочной гипертензии
  6. Заместитель сурфактанта при ОРДС. Применение
  7. Глюкокортикоиды при ОРДС. Показания
  8. Искусственное питание, лечение инфекций при ОРДС. Принципы
  9. Полиорганная недостаточность. Причины
  10. Абдоминальный компартмент синдром. Неокклюзионный некроз тонкого кишечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: