Замещение дефекта дистального отдела лучевой кости

Первый этап лечения — остеотомия искривленной локтевой кости по Репке с фиксацией спицей Киршнера. После операции — иммобилизация гипсовой повязкой на 3 месяца с последующим ношением корригирующей шины. Через год после операции — второй этап.

Из разреза по тыльной поверхности нижней трети предплечья выделяют головку локтевой кости, кости запястья, удаляют одну из костей первого ряда костей запястья, заостряют конец рудимента лучевой кости, дефект замещают аутотрансплантатом дистальпых 2/3 IV плюсневой кости (взятой из разреза на тыле стопы и замещенной кортикальным гомотрапсплантатом), трансплантат насаживают на заостренный конец рудимента, головку его после выведения кисти в положение по оси предплечья упирают в кости запястья, рану зашивают наглухо; гипсовая иммобилизация на 6 месяцев.
После снятия повязки в течение года обязательно ношение полиэтиленовой шины.

Техника операции замещения дистального конца полностью отсутствующей лучевой кости аутотрансплантатом головки малоберцовой кости. В зависимости от степени искривления локтевой кости производится или не производится ее остеотомия в качестве первого этапа.

замещение дефекта лучевой кости

При отсутствии ее искривления или, если оно незначительно, после выведения кисти в положение по оси предплечья этапными гипсовыми повязками или скелетным вытяжением (в последнем случае дуга вместе со спицей с кисти не снимается перед операцией) производят разрез по тыльной поверхности дистальной трети предплечья, выделяют головку локтевой кости (осторожно, возможен эпифизеолиз), удаляют одну из костей первого ряда запястья, головку локтевой кости перемещают к центру запястья, кисти придают положение среднее между пронацией и супинацией, переднюю поверхность дистальной трети локтевой кости освежают долотом и к ней фиксируют поперечной спицей аутотрансплантат головки малоберцовой кости с частью метафиза, который долотом срезают в косом направлении.

При тенденции кисти смещаться к тылу или в ладонную сторону через локтевую кость и запястье проводят еще одну спицу. Рану послойно зашивают наглухо. Иммобилизация гипсовой повязкой на 5—6 месяцев. Спицы удаляют спустя 2 месяца через окно в гипсовой повязке. В последующем в течение года необходимо ношение корригирующей полиэтиленовой шины.

При локтевой косорукости лечение показано главным образом лишь с косметической целью. На наш взгляд, достаточно произвести лишь остеотомию лучевой кости для устранения искривления предплечья в дистальной трети. При вывихе головки лучевой кости вмешательство нецелесообразно, так как функция локтевого сустава обычно удовлетворительная. Вмешательство при анкилозе локтевого сустава можно рекомендовать лишь в возрасте 16—17 лет после окончания интенсивного роста скелета.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Врожденная косорукость при отсутствии дефекта костей. Артрогрипоз"

Оглавление темы "Врожденные пороки костей предплечья":
  1. Врожденная косорукость. Дефекты лучевой кости - лучевая косорукость
  2. Дефекты локтевой кости у детей. Локтевая косорукость
  3. Лечение при врожденных дефектах костей предплечья. Остеотомия локтевой кости
  4. Замещение дефекта дистального отдела лучевой кости
  5. Врожденная косорукость при отсутствии дефекта костей. Артрогрипоз
  6. Деформация Маделунга. Диагностика и лечение
  7. Врожденный вывих головки лучевой кости. Диагностика и лечение
  8. Врожденный радио-ульнарный синостоз. Эпидемиология и причины
  9. Клиника врожденного радио-ульнарного синостоза. Диагностика
  10. Рентгенография при врожденном радио-ульнарном синостозе. Классификация синостоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: