Лечение при врожденных дефектах костей предплечья. Остеотомия локтевой кости

Исходя из того, что основным проявлением деформации при лучевой косорукости является стойкое лучевое отклонение кисти, отсутствие ее стабильности и связанное с этим нарушение функции верхней конечности, главная задача при данной деформации — выведение кисти в правильное положение, обеспечение ее стабильности и предупреждение лучевой девиации кисти.

Опыт лечения подобных больных показал, что выведения кисти в положение по оси предплечья во всех случаях можно добиться консервативными мероприятими, целью которых является растяжение укороченных и сокращенных мягких тканей предплечья. В раннем детском возрасте для этого необходимо применять этапные гипсовые повязки (со сменой через 7—14 дней в зависимости от возраста), массаж, лечебную гимнастику с первых месяцев после рождения. У детей старше 2 лет эффективным и сравнительно безопасным методом растяжения мягких тканей предплечья является скелетное вытяжение за кисть, проводимое в стационарных условиях (грузом 1—4 кг в зависимости от возраста).

Однако удержать кисти в полученном положении можно лишь при постоянном ношении корригирующих шин или ортопедических аппаратов. При прекращении постоянной пассивной коррекции легко наступает рецидив стойкого лучевого отведения. Стабилизации кисти и предупреждения рецидива деформации можно добиться лишь хирургическим путем. Для устранения лучевой косорукости предложено более 50 способов хирургического лечения. Такое большое количество способов уже само по себе говорит о трудности лечения и ненадежности каждого из них. Все предложенные способы оперативного лечения врожденной косорукости можно разделить на несколько групп.
Остеотомия локтевой кости (Hoffa, Romano, Thomson, Redard, А. Л. Козловский, Gruca).

дефекты костей предплечья

Наши наблюдения по хирургическому лечению 25 больных с врожденной лучевой косорукостью убедили нас в том, что только остеотомия или резекция локтевой кости как самостоятельная операция для полного и стойкого устранения лучевой девиации кисти не пригодна, так как при этом сохраняются предпосылки для рецидива — отсутствие опоры для кисти.
Эти операции можно использовать только для устранения искривления локтевой кости. Предпочтительнее простая угловая остеотомия в качестве первого этапа операции.

Другую группу составляют операции, целью которых является стабилизация кисти в положении по оси предплечья путем образования «вилки» из дисталыюго отдела локтевой кости (Bardenheuer, Antonnelli, С. О. Португалов, Л. В. Прокопова). Эти операции связаны с опасностью прекращения роста оперированных конечностей из-за повреждения росткового хряща локтевой кости.
Ряд авторов применяли операции локте-запястиого артродеза (Sayre, Parker, Stracher, Campbell, Bruekova, Ciak, Kelikian, Doumanian, Hohman, Peabody, Heldenberg, В. Д. Чаклин).

дефекты костей предплечья

Результаты подобных операций показали, что корригированное положение после хирургического вмешательства наиболее стойко, но при вмешательстве в детском возрасте резко задерживается рост оперированных предплечий. После этих операций значительно нарушается функция конечностей из-за полной неподвижности кистей. Мы считаем, что подобные операции применимы у взрослых при односторонней деформации лишь с косметической целью.

Учитывая преимущества сохранения после операции подвижности кисти, наиболее целесообразными можно считать методы замещения отсутствующего дистального конца лучевой кости для создания опоры кисти (Axhausen, Albee, Starr, Entin, Heikel, E. К. Никифорова). В одних способах использовали аутотрансплантаты из локтевой кости (Axhausen), из большеберцовой кости (Albee), в других брали аутотрансплантаты с ростковой зоной, в частности головку малоберцовой кости (Starr, Riordan, Entin, Heikel) или плюсневых костей (Е. К. Никифорова).

При оперативном лечении больных с врожденной лучевой косорукостью остеотомия локтевой кости была проведена в 3 случаях, операция локте-запястного артродеза — в 3, операция замещения лучевой кости аутотрансплаитатом из большеберцовой кости — в 1, операция замещения дистального отдела лучевой кости аутотрансплаитатом с головкой, покрытой хрящом,— в 4, в 2 — аутотрансплаитатом плюсневой кости, в 1—головкой малоберцовой кости, замещение отсутствующей лучевой кости аутотрансплаитатом с головками, покрытыми хрящом,— в 12 (в 10 — малоберцовой кости и в 2 — плюсневых костей).

Наилучшими при сроках наблюдения до 5 лет оказались результаты операций замещения дистальных отделов лучевой кости аутотрансплантатом плюсневой кости (при недоразвитии лучевой кости) и малоберцовой кости (при полном отсутствии лучевой кости). Даже при некотором уменьшении величины трансплантатов в результате их перестройки не наблюдается рецидива деформации, сохраняется больший против нормы объем лучевого отведения кисти, но больные могут активно выводить кисть в правильное положение, не нарушается рост предплечья. Только в 2 наблюдениях был рецидив из-за рассасывания трансплантата.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Замещение дефекта дистального отдела лучевой кости"

Оглавление темы "Врожденные пороки костей предплечья":
  1. Врожденная косорукость. Дефекты лучевой кости - лучевая косорукость
  2. Дефекты локтевой кости у детей. Локтевая косорукость
  3. Лечение при врожденных дефектах костей предплечья. Остеотомия локтевой кости
  4. Замещение дефекта дистального отдела лучевой кости
  5. Врожденная косорукость при отсутствии дефекта костей. Артрогрипоз
  6. Деформация Маделунга. Диагностика и лечение
  7. Врожденный вывих головки лучевой кости. Диагностика и лечение
  8. Врожденный радио-ульнарный синостоз. Эпидемиология и причины
  9. Клиника врожденного радио-ульнарного синостоза. Диагностика
  10. Рентгенография при врожденном радио-ульнарном синостозе. Классификация синостоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: