Деформация Маделунга. Диагностика и лечение

Своеобразная деформация дистального отдела предплечья и лучезапястного сустава описана в 1878 г. Маделунгом. Эта деформация врожденная, хотя клинические признаки ее возникают обычно в возрасте 9—11 лет. Чаще всего она наблюдается у лиц женского пола. Этиология ее неизвестна, но можно согласиться с мнением ряда авторов, считающих ее передающейся по наследству.
Мы наблюдали одну семью с ярко выраженной наследственной передачей по женской линии. В этой семье двусторонняя деформация Маделунга была у бабушки, матери и двух дочерей.

При осмотре обращает на себя внимание головка локтевой кости, резко выступающая к тылу и смещенная дистально от линии лучезапястного сустава. Кисть смещена в ладонную сторону и в меньшей степени в локтевую, так что при рассматривании конечности сбоку лучезапястный сустав имеет вид штыка. Конечность слегка укорочена за счет относительного укорочения лучевой кости и искривления ее. в дисталыюм отделе и тыльно-ладонной плоскости.

В функциональном отношении при деформации Маделунга всегда страдает разгибание кисти, а также супинация предплечья. Эта деформация, кроме того, у некоторых больных сопровождается болями в лучезапястном суставе, усиливающимися после длительной физической нагрузки, причем боли нарастают с увеличением деформации. Боли можно связать с растяжением треугольного диска в дисталыюм луче-локтевом сочленении.

деформации маделунга

Рентгенологические изменения при деформации Маделунга также весьма характерны, касаются в первую очередь дистального отдела лучевой кости. Последняя относительно укорочена, искривлена в метафизарном отделе, выпуклостью к тылу. Указанные признаки не позволяют смешать ее с другими деформациями, которые часто относят к деформации Маделунга только лишь по клиническим признакам (локтевая косорукость).

Лечение при деформации Маделунга требуется в случаях, сопровождающихся болями. Боли можно устранить применением консервативных методов лечения. С этой целью применяются массаж, лечебная гимнастика, парафинотерапия. По наблюдениям, у большинства больных боли постепенно проходят. Хирургическое лечение применяется редко.

Деформацию устранить можно лишь хирургическим путем. Поскольку деформация появляется в возрасте 9—12 лет и постепенно увеличивается с ростом больных, хирургическое вмешательство целесообразно производить в период, когда интенсивный рост предплечья уже заканчивается. У девочек это соответствует 14—15-летнему возрасту.

Операция заключается в клиновидной остеотомии лучевой кости на вершине искривления в области дисталыюго метаэпифиза и резекции головки локтевой кости. Основание клина должно быть обращено к тылу. Без резекции головки локтевой кости полностью устранить деформацию не удается. Нами подобная операция произведена дважды у больных в возрасте 15 лет. При осмотре через 3 года рецидива не оказалось, деформации нет, боли не беспокоят. Объем движений в лучезапястном суставе полный, функция оперированных конечностей восстановлена полностью.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Врожденный вывих головки лучевой кости. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Врожденные пороки костей предплечья":
  1. Врожденная косорукость. Дефекты лучевой кости - лучевая косорукость
  2. Дефекты локтевой кости у детей. Локтевая косорукость
  3. Лечение при врожденных дефектах костей предплечья. Остеотомия локтевой кости
  4. Замещение дефекта дистального отдела лучевой кости
  5. Врожденная косорукость при отсутствии дефекта костей. Артрогрипоз
  6. Деформация Маделунга. Диагностика и лечение
  7. Врожденный вывих головки лучевой кости. Диагностика и лечение
  8. Врожденный радио-ульнарный синостоз. Эпидемиология и причины
  9. Клиника врожденного радио-ульнарного синостоза. Диагностика
  10. Рентгенография при врожденном радио-ульнарном синостозе. Классификация синостоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: