Техника восстановления артерий и вен конечностей. Рекомендации

Восстановление поврежденных артерий и вен конечностей обычно проводится синтетической нерассасывающейся монофиламентной нитью на атравматичных иглах (полипропилен 5-0 для больших артерий, таких как подключичная, подмышечная и бедренная, и 6-0 или 7-0 для вен и небольших артерий, таких как плечевая, лучевая, локтевая, подколенная и большеберцовая).

Узловые швы наиболее эффективны на небольших сосудах, чтобы предотвратить затягивание просвета кисетом, тогда как техника непрерывного шва является наилучшей для сшивания по всей окружности при наложении анастомозов «конец в конец» или при установке вставочного трансплантата в крупные сосуды.

При сшивании по окружности непрерывным швом используется одна или две нити, стежки накладываются перпендикулярно строго на 1 мм от края и на 1 мм друг от друга. Дистальный зажим открывается перед последним швом, чтобы позволить ретроградному кровотоку вымыть воздух и остатки, а затем закрывается снова.

Проксимальный зажим открывается при затягивании последнего шва для окончательного промывания, после чего снова открывается дистальный зажим, так чтобы предотвратить дистальное смещение каких-либо оставшихся сгустков, воздуха или остатков ткани. Чтобы убедиться в дистальной проходимости, нужно пропальпировать пульс в дистальном сегменте сшитого сосуда и на кисти или стопе.

восстановление артерий и вен конечностей

Всего при 10-15% повреждений артерий допустим латеральный шов. Эта техника подходит только для маленьких проколов или чистых разрывов, так как любая рана длиной больше диаметра сосуда при продольном ушивании сузит его просвет. Чтобы избежать сужения просвета при больших разрывах здоровых сосудов можно применить ангиопластику заплаткой из аутовены или синтетического материала, но это выполняется всего в 1% всех сосудистых реконструкций.

При большинстве повреждений сосудов выполняется резекция с анастомозом «конец в конец» или с вставкой аутогенной вены либо вставочного протезирующего трансплантата. По возможности предпочтителен анастомоз «конец в конец», но его можно наложить только когда концы пересеченного сосуда могут быть сопоставлены без натяжения. Значительная мобилизация сосудов острым путем из окружающих тканей может дать дополнительную длину, но пересечения коллатеральных ветвей с этой целью следует избегать, особенно на уровне подколенной артерии.

Чтобы гарантировать адекватность длины и отсутствие натяжения или перегиба, нельзя сшивать сосуд при согнутом суставе. Если требуется вставочный протез, то материалом выбора, даже у жертв боевых действий с загрязненными ранами, остается аутологичная большая подкожная вена, забранная из неповрежденной нижней конечности. Приемлемыми альтернативами являются малая подкожная и головная вена.

Если аутовена недоступна, не имеет достаточного качества или состояние пациента требует более быстрого решения, то для восстановления, как при артериальных, так и при венозных повреждениях, в качестве альтернативы с успехом используются протезы из даменная проходимость синтетических трансплантатов хуже, чем аутовены, особенно при установке в подколенную или большеберцовую зону, ранее высказывавшиеся беспокойства относительно их подверженности инфекции не подтвердились и не должны быть препятствием к их применению. riyiHJ.

Несмотря на то, что хирургическое восстановление остается методом выбора при всех повреждениях артерий конечностей, существуют обстоятельства, в которых может потребоваться перевязка артерии. У гемодинамически нестабильного пациента с ацидозом и гипотермией перевязку следует рассматривать как мероприятие по ограничению последствий травмы, чтобы сократить операцию и избежать смертельного исхода от повреждения конечности.

После восполнения объема, согревания и стабилизации конечность можно будет реваскуляризировать в более подходящих условиях. Не являющиеся жизненно важными сосудистые ветви, такие как глубокие сосуды бедра или мышечно-кожные артерии, можно перевязывать во всех случаях. Поврежденные лучевые, локтевые или большеберцовые артерии можно перевязывать, так как одна артерия к кисти или стопе остается интактной и сохраняется адекватная перфузия.

В редких случаях, когда развивается перемежающаяся хромота или другие ишемические симптомы, позднее можно будет выполнить плановую реконструкцию. Перевязка артерий верхней конечности переносится лучше, чем аналогичная процедура на нижней конечности.

- Читать далее "Ведение пациента после восстановления сосуда. Гепаринизация"

Оглавление темы "Травмы сосудов конечностей":
  1. Прогноз травм сосудов конечности. Смертность, осложнения
  2. Клиника травм сосудов конечностей. Диагностика
  3. Артериография при травмах сосудов конечностей. Возможности
  4. Методы визуализации сосудов конечностей. Вариации артериографии
  5. Физикальное исследование при травмах сосудов. Методы, эффективность
  6. Неинвазивная диагностика травм сосудов. Возможности
  7. Диагностический подход при повреждении сосудов конечностей. Рекомендации
  8. Подготовка к операции при травме сосудов конечностей. Рекомендации
  9. Техника восстановления артерий и вен конечностей. Рекомендации
  10. Ведение пациента после восстановления сосуда. Гепаринизация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: