Диагностический подход при повреждении сосудов конечностей. Рекомендации

Прежде всего, при травме конечностей должно быть исключено повреждение магистральных сосудов. Появление за последние годы множества диагностических технологий способно вызвать замешательство.
В большинстве случаев для принятия решения достаточно физикального исследования. Неосложненная проникающая травма конечности, которая проявляется одним или более из основных признаков, требует немедленной хирургической операции для ликвидации повреждения сосудов, которое определяется почти со 100% достоверностью по клиническим проявлениям.

Рана указывает на место повреждения сосудов. В этих условиях не требуется и не показано никаких дальнейших исследований.
Более сложные повреждения конечностей, проявляющиеся постоянными признаками, которые не так надежно отражают наличие или локализацию травмы сосудов, или при которых для планирования операции требуется дальнейшая характеристика повреждения (т. е. осложнения отсроченных проявлений, ранения в область апертуры грудной клетки и повреждения мягких тканей, множественные места возможного повреждения), требуют визуализации с контрастной артериографией с тем, чтобы минимизировать ненужные диагностические операции и неожиданные интраоперационные находки.

повреждение сосудов конечности

КТА может быть более быстрой и выполнимой альтернативой для получения изображений в этих условиях, особенно если пациенту требуется КТ других областей тела. В экстренных ситуациях следует обратить внимание на АЭЦ. Положительная артериограмма, показывающая окклюзию или значительную экстравазацию контраста из крупного сосуда, определяет обязательное хирургическое восстановление. Отрицательная артериограмма или обнаружение неокклюзивного повреждения артерии исключает хирургическое вмешательство, и возможно консервативное ведение с выполнением физикального исследования, повторной артериографии или неинвазивных методов.

Любая поврежденная конечность без наличия четких признаков сосудистой травмы не нуждается в дальнейшей визуализации сосудов или операции для обследования сосудов, независимо от механизма и сложности. Конечно, если есть сомнения в физикальных данных, как в случае пограничной гематомы, или вопрос о наличии пульса, то оправдана артериография.

Любое последующее развитие твердых признаков также требует артериографии. В некоторых центрах травмы для помощи в первичной оценке используются неинвазивные методы, но их надежность и роль для этой цели остаются неясными, особенно при закрытых и сложных травмах конечностей, и для прояснения необходимо дальнейшее изучение. При патологических параметрах потока и дуплексного сканирования требуется выполнение подтверждающей артериографии.

Сравнение всех основных методов, используемых в настоящее время для оценки травмы конечностей для выявления хирургически значимых сосудистых повреждений, показывает вполне равнозначную диагностическую точность и научную обоснованность, но большие различия по стоимости и осложнениям.
Физикальное исследование, как единственный метод, должно быть основным в большинстве случаев. Артериография (обычная, КТА или АЭЦ) остается методом выбора в тех случаях, когда необходима визаулизация.

- Читать далее "Подготовка к операции при травме сосудов конечностей. Рекомендации"

Оглавление темы "Травмы сосудов конечностей":
  1. Прогноз травм сосудов конечности. Смертность, осложнения
  2. Клиника травм сосудов конечностей. Диагностика
  3. Артериография при травмах сосудов конечностей. Возможности
  4. Методы визуализации сосудов конечностей. Вариации артериографии
  5. Физикальное исследование при травмах сосудов. Методы, эффективность
  6. Неинвазивная диагностика травм сосудов. Возможности
  7. Диагностический подход при повреждении сосудов конечностей. Рекомендации
  8. Подготовка к операции при травме сосудов конечностей. Рекомендации
  9. Техника восстановления артерий и вен конечностей. Рекомендации
  10. Ведение пациента после восстановления сосуда. Гепаринизация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: