Современаня тактика при травме двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Диагностика, лечение

Если тщательно придерживаться принципов хирургической ревизии, то при проникающей травме диагноз повреждений поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки должен быть нетрудным. В нашем отделении мы исходим из наличия «трех В» (Bile, Blood, Bubbles — желчь, кровь, газ) внутри или вокруг поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки или корня брыжейки у связки Трейца в качестве показания для ревизии этой зоны.

Сходный принцип применим к пациентам с рядом расположенными проникающими ранениями или переломами нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Пациентам с сохраняющимися болями в животе, лихорадкой и повышенной амилазой нужно повторить КТ брюшной полости. Я предпочитаю прицельную КТ поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, которая включает следующее:
1) внутривенное и оральное контрастирование (меглумин диатризоат и натрий диатризоат, MD Gastroview. Mallinckrodt, Hazelwood, МО);
2) введение перорального контраста через назогастральный зонд за 15 минут до начала исследования, чтобы оптимизировать визуализацию двенадцатиперстной кишки; и
3) тонкие срезы (1-2 мм) всего панкреатодуоденального комплекса.

Специфика анатомического положения панкреатодуоденального комплекса с близостью к другим органам, включая жизненно важные сосудистые структуры, редко дает изолированные повреждения, но сопровождается высоким уровнем осложнений и смертности.

Несмотря на большое внимание к потенциальным осложнениям и летальным исходам при травмах поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, общая смертность остается между 16% и 20%, а частота осложнений составляет примерно 30%. Как подчеркивают авторы: «Отсроченные проявления или поздняя диагностика повреждения в этой группе пациентов гибельны и напрямую связаны со значительным ростом осложнений и летальных исходов».

травма поджелудочной железы

Непосредственно поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка являются причиной менее чем 2% смертей в этих случаях, а большую часть фатальных исходов вызывают сочетанные повреждения. Нераспознанные повреждения и осложнения, связанные с их лечением, могут привести к прогрессирующему или возвратному сепсису и полиорганной недостаточности, которые являются причиной примерно 30% смертей от травмы поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Панкреатические свищи обычно безвредны, если они не контактируют с кишечным содержимым и не имеют высокого дебита (более 200 мл/сут.). Дуоденальные свищи могут создавать больше проблем при лечении. При соблюдении во время первой операции основных принципов, у большинства пациентов разовьются концевые дуоденальные свищи, которые легче переносятся и легче лечатся, чем боковые дуоденальные свищи.

В нашем отделении мы следуем в лечении панкреатических и дуоденальных свищей принципам SNAP (Skin protection (защита кожи), Nutritional support (искусственное питание), Abscess drainage/control (дренирование/ ликвидация абсцессов), Patience (терпение), с устойчивым эффектом к 6-8 неделе.

Общие принципы при повреждениях двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы должны включать следующее:
1) общее принятие решения зависит от тяжести повреждения, вовлечения соседних органов и состояния пациента;
2) минимальное лечение может быть лучшим вариантом;
3) большинство повреждений двенадцатиперстной кишки можно лечить путем прямого шва, а большинство повреждений поджелудочной железы можно лечить путем наблюдения и закрытого активного дренирования;
4) резекция и отведение показаны только при дуоденальных травмах IV и V степени, а выключение привратника, вероятно, лучше, чем «дивертикулизация» двенадцатиперстной кишки;
5) панкреатодуоденальные резекции следует применять только у пациентов с обширными травмами панкреатодуоденального комплекса с вовлечением желчных путей. У пациентов в критическом состоянии с множественными повреждениями и связанными с этим физиологическими расстройствами, что часто бывает при сложных панкреатодуоденальных травмах, следует применять принципы сокращенной лапаротомии и плановых релапаротомий.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Травма ободочной кишки. Механизмы"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме поджелудочной железы, сигмовидной кишки":
  1. Панкреатический свищ после травмы поджелудочной железы. Диагностика, лечение
  2. Стриктура и свищ двенадцатиперстной кишки, абсцесс брюшной полости после травмы. Диагностика, лечение
  3. Псевдокиста поджелудочной железы, панкреатит после травмы. Диагностика, лечение
  4. Современаня тактика при травме двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Диагностика, лечение
  5. Травма ободочной кишки. Механизмы
  6. Клиника, диагностика травм ободочной кишки
  7. Лечение при травме ободочной кишки. Первичный шов
  8. Ручной и аппаратный кишечный анастомоз. Преимущества, недостатки
  9. Однорядный и двухрядный кишечный анастомоз. Концевая колостомия
  10. Дренирование при травме сигмовидной кишки. Ограничение последствий повреждений

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: