Панкреатический свищ после травмы поджелудочной железы. Диагностика, лечение

Панкреатический свищ является серьезным осложнением, с частотой 7-20% при травмах поджелудочной железы и выше — при комбинированных повреждениях. Свищ поджелудочной железы можно диагностировать у пациента с заметным отделяемым по дренажу при уровне амилазы троекратно превышающем сывороточный показатель.

Незначительный панкреатический свищ определяется как отделяемое менее 200 мл/сут., и большинство таких свищей закрывается в течение двух недель после травмы, если обеспечено адекватное беспрепятственное дренирование.

Боковые свищи с большим дебитом (более 700 мл/сут.) редки. Они создают тяжелые проблемы при лечении, и при многих из них требуется длительный период дренирования и парентерального питания или выполнение поздних хирургических вмешательств.

панкреатический свищ

Советы по защите кожи у этих пациентов могут дать специалисты по лечению стом. ЭРХПГ — полезный метод исследования свищей, которые не закрываются через две недели. Учитывая частоту таких осложнений, предусмотрительность хирурга, создающего доступ к тонкой кишке для питания, разумна для поддержки пациента с послеоперационным свищом и может помочь избежать парентерального питания и связанных с ним осложнений.

Аналог соматостатина октреотид дал некоторые надежды в лечении пациентов с длительными высокодебитовыми свищами; однако принципы дренирования, противоинфекционных мероприятий и выявления обструкции или стриктуры остаются краеугольными камнями лечения. Было показано, что этот препарат уменьшает объем отделяемого по свищу, но не снижает продолжительности и частоты спонтанного закрытия.
В недавнем многоцентровом обзоре дистальной резекции поджелудочной железы при травме, частота послеоперационных свищей была 14%, и большинство из них (89%) закрывались в течение 6-8 недель.

Постоянный панкреатический свищ в сочетании с остаточным секвестром поджелудочной железы может потребовать экстирпации или какого-либо другого индивидуализированного лечения в зависимости от расположения повреждения протока. Важно отметить, что недавний обзор посттравматических желчных и панкреатических свищей из крупного учреждения показал, что панкреатические свищи сопровождались наибольшей продолжительностью госпитализации и затратами на лечение.
Ни один пациент в этой серии не умер, и только у двоих из 19 потребовалась поздняя повторная операция по поводу связанных со свищами осложнений.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Стриктура и свищ двенадцатиперстной кишки, абсцесс брюшной полости после травмы. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме поджелудочной железы, сигмовидной кишки":
  1. Панкреатический свищ после травмы поджелудочной железы. Диагностика, лечение
  2. Стриктура и свищ двенадцатиперстной кишки, абсцесс брюшной полости после травмы. Диагностика, лечение
  3. Псевдокиста поджелудочной железы, панкреатит после травмы. Диагностика, лечение
  4. Современаня тактика при травме двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Диагностика, лечение
  5. Травма ободочной кишки. Механизмы
  6. Клиника, диагностика травм ободочной кишки
  7. Лечение при травме ободочной кишки. Первичный шов
  8. Ручной и аппаратный кишечный анастомоз. Преимущества, недостатки
  9. Однорядный и двухрядный кишечный анастомоз. Концевая колостомия
  10. Дренирование при травме сигмовидной кишки. Ограничение последствий повреждений

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: