Ручной и аппаратный кишечный анастомоз. Преимущества, недостатки

Был проведен мета-анализ 1233 пациентов из девяти перспективных рандомизированных исследований, изучавших смертность, общую частоту несостоятельности, клинически проявляющуюся несостоятельность, несостоятельность по данным методов лучевой диагностики, стриктуры, кровотечение из анастомоза, повторные операции и раневую инфекцию у 622 пациентов, которым был наложен аппаратный анастомоз, и 611 с ручным анастомозом.

В основном это были плановые хирургические пациенты со злокачественными опухолями или воспалительными заболеваниями кишечника. Мета-анализ не смог выявить каких-либо различий по любому из критериев. Экспериментальные исследования показали, что прочность на разрыв ободочной кишки человека сходна при ручном и аппаратном анастомозе.

Ретроспективный обзор из одного центра 84 травматологических пациентов с анастомозами на протяжении всего желудочно-кишечного тракта показал, что скобочные анастомозы могут быть связаны с более высокой частотой несостоятельности и побудил к многоцентровому исследованию, спонсированному Западной травматологической ассоциацией.

В этом исследовании 2001 г. участвовало всего 199 пациентов с 289 анастомозами тонкой и толстой кишки, у 175 использовался аппаратный и у 114 — ручной метод. Несостоятельность была в семи аппаратных, но ни в одном случае ручного шва (р = 0,04). Так же 19 аппаратных и четыре ручных анастомоза сопровождались внутрибрюшным абсцессом (р = 0,04).

кишечный анастомоз

Авторы рекомендовали осторожно подходить к решению применять аппаратный шов для толстокишечных анастомозов при травме. В качестве аргумента они указывают, что скобки сделаны для плановой хирургии и не отечной кишки, что часто бывает после тяжелой травмы и восполнения объема жидкости. В исследование был включен 61 анастомоз ободочной кишки (29 ручных, 32 аппаратных), и отмечалась тенденция шить аппаратами при наиболее тяжелых повреждениях ободочной кишки.
В анастомозах ободочной кишки в этом исследовании произошли три из семи несостоятельностей и все три анастомоза были аппаратными.

Единственное исследование, в котором изучались исключительно травмы ободочной кишки и скобки против швов, основывалось на группе вышеупомянутого многоцентрового исследования Американской ассоциации хирургов-травматологов посвященного равнению первичного шва и отводящей стомы. При анализе пациентов с первичным швом Demetriades et al. обнаружили, что частота несостоятельности анастомоза была 6,3% в аппаратной группе и 7,8% в группе с ручным швом (р = 0,69), а общая частота связанных с ободочной кишкой внутрибрюшных осложнений была 22,7% и 20,3%, соответственно (р = 0,3).

Авторы заключили, что метод анастомозирования не влияет на частоту внутрибрюшных осложнений и выбор между скобками и нитями должен оставляться на усмотрение хирурга.
Очевидно, что из этих данных нельзя составить рекомендации I уровня, даже если самое большое исследование травм ободочной кишки не нашло различий между скобками и нитями. Представляется безопасным считать, что для большинства пациентов с повреждениями ободочной кишки выбор между скобками и нитями должен основываться на удобстве, стоимости и тренированности, а не на ожидаемых исходах. У меньшинства пациентов, например при выраженном отеке кишки, аппаратный шов может быть ненадежным.

Самые глубокие скрепки для желудочно-кишечного тракта в большинстве коммерчески доступных сшивающих аппаратах имеют 4 мм в высоту в открытом виде, 2,5 мм в закрытом, и 4 мм в ширину. Понятно, что такой степлер не прошивает всю толщу отечной кишки, тем не менее, неизвестно, приводит ли частичное прошивание стенки к повышению встречаемости несостоятельности анастомоза.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Однорядный и двухрядный кишечный анастомоз. Концевая колостомия"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме поджелудочной железы, сигмовидной кишки":
  1. Панкреатический свищ после травмы поджелудочной железы. Диагностика, лечение
  2. Стриктура и свищ двенадцатиперстной кишки, абсцесс брюшной полости после травмы. Диагностика, лечение
  3. Псевдокиста поджелудочной железы, панкреатит после травмы. Диагностика, лечение
  4. Современаня тактика при травме двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Диагностика, лечение
  5. Травма ободочной кишки. Механизмы
  6. Клиника, диагностика травм ободочной кишки
  7. Лечение при травме ободочной кишки. Первичный шов
  8. Ручной и аппаратный кишечный анастомоз. Преимущества, недостатки
  9. Однорядный и двухрядный кишечный анастомоз. Концевая колостомия
  10. Дренирование при травме сигмовидной кишки. Ограничение последствий повреждений

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: