Дренирование при травме сигмовидной кишки. Ограничение последствий повреждений

Опубликованы три мета-анализа по теме дренирования анастомозов ободочной кишки. Во всех из них было получено заключение о том, что в проведении дренажа как рутинной процедуры нет необходимости. К сожалению, исследования, включенные в этот систематический обзор, касались преимущественно или исключительно плановых операций на ободочной кишке.

Поэтому применимость этих данных к травме неясна. Насколько мне известно, ни одно исследование не изучало необходимость дренирования посттравматических колоректальных анастомозов. При травме обычно присутствует широкое распространение фекалий по брюшной полости, и в конце операции традиционно проводится обильное активное промывание изотоническим солевым раствором.

Дренажи обычно устанавливаются для облегчения оттока оставшейся — и по определению инфицированной — жидкости, которая не была эвакуирована аспиратором, а также новой жидкости, скапливающейся при возмещении объема циркуляции. Я обычно дренирую брюшную полость в таких условиях, но удаляю дренажи через 24-48 часов. В этой роли дренаж используется для раннего удаления инфицированной жидкости в ближайшем послеоперационном периоде, а не для защиты анастомоза на протяжении 5-10 дней.

травма сигмовидной кишки

Ограничение последствий повреждений сигмовидной кишки

Концепция ограничения острой проблемы (кровотечение и инфекции), оставления живота открытым и его планомерного закрытия при последующей операции широко распространилась на протяжении прошедшего десятилетия и хорошо подходит для тяжелых повреждений ободочной кишки. Хотя принципам и технике ограничения последствий повреждений будет уделено внимание в соответствующей главе, следует отметить несколько моментов, специфических для травм ободочной кишки.

Контаминацию из раны ободочной кишки можно прекратить, прошив аппаратом или просто перевязав пересеченные концы после резекции поврежденной части. Анастомозирование или колостомия при первой операции не требуется. Есть опасение, что если непрерывность кишки не будет немедленно восстановлена, то нарастет ее отек и последующий анастомоз будет подвергаться опасности (D. Demetriades, личное сообщение).

В опытных руках однорядный анастомоз занимает от восьми до десяти минут и поэтому непрерывность кишечника пациента может быть восстановлена без значительного увеличения продолжительности операции. Однако большинство сторонников ограничения последствий повреждений чувствуют себя спокойно, оставив кишкуушитой стейплером на один-три дня, особенно учитывая тот факт, что при таких тяжелых повреждениях ожидается послеоперационный парез кишечника с отсутствием пропульсивной перистальтики.

Мое личное предпочтение состоит в быстром выполнении аппаратного или ручного анастомоза непрерывным швом в большинстве случаев при первой операции. Оставление живота открытым будет дополнительным — а не ограничивающим — фактором выполнения первичного шва, а не отводящей колостомии. Наложение отводящей стомы у пациента с открытым животом провоцирует инфекцию на протяжении первой госпитализации и создает проблемы при закрытии колостомы.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме поджелудочной железы, сигмовидной кишки":
  1. Панкреатический свищ после травмы поджелудочной железы. Диагностика, лечение
  2. Стриктура и свищ двенадцатиперстной кишки, абсцесс брюшной полости после травмы. Диагностика, лечение
  3. Псевдокиста поджелудочной железы, панкреатит после травмы. Диагностика, лечение
  4. Современаня тактика при травме двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Диагностика, лечение
  5. Травма ободочной кишки. Механизмы
  6. Клиника, диагностика травм ободочной кишки
  7. Лечение при травме ободочной кишки. Первичный шов
  8. Ручной и аппаратный кишечный анастомоз. Преимущества, недостатки
  9. Однорядный и двухрядный кишечный анастомоз. Концевая колостомия
  10. Дренирование при травме сигмовидной кишки. Ограничение последствий повреждений

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: