Тактика при спинальной и скелетно-мышечной травме. Неотложная помощь

Разработан алгоритм, детализирующий показания к иммобилизации спины в догоспитальных условиях. У пациентов с проникающей травмой туловища почти никогда не бывает нестабильности позвоночника. Поэтому иммобилизация спины показана в условиях проникающей травмы при неврологических жалобах или симптомах.

У пациентов с закрытой травмой иммобилизация спины должна выполняться, если у пациента нарушено сознание (шкала Глазго < 15) или имеется боль в спине, болезненность, неврологические симптомы или жалобы, или деформация спины. В отсутствии этих признаков нужно оценить механизм травмы.

Если механизм признается подразумевающим такую травму, то необходимо исключить алкогольную или наркотическую интоксикацию, наличие отвлекающего повреждения или возможности общаться. Если этого нет, то иммобилизация спины не показана.

Скелетно-мышечная травма

Кровотечение. Кровотечение является единственным непосредственно опасным для жизни состоянием при травме конечностей. Наружное кровотечение нужно остановить прямым прижатием или давящей повязкой, при неэффективности которых накладывается турникет. Наилучшей помощью при внутреннем кровотечении на месте происшествия является иммобилизация конечности.

скелетно-мышечная травма

У пациента с критическими повреждениями достаточную стабилизацию обеспечивает иммобилизация на длинном спинодержателе. Если у пациента нет опасных для жизни повреждений, можно потратить время на шинирование каждого подозреваемого перелома отдельно. Тракционная шина обеспечивает приемлемое уменьшение боли и стабилизирует подозреваемый перелом бедра.

Ампутация. ACSCOT опубликовал руководство по обращению с ампутированными частями. Оно включает следующее:
• Очищение ампутированной части путем тщательного промывания раствором Рингер-лактата
• Оборачивание части стерильной салфеткой, смоченной раствором Рингер-лактата и помещение ее в пластиковый мешок
• Маркировку мешка или контейнера и помещение его во внешний контейнер, заполненный колотым льдом Часть не должна замораживаться, и ее следует транспортировать вместе с пациентом в ближайшее соответствующее учреждение.

Обезболивание. Обезболивающее средства показаны при изолированном повреждении конечности, но не пациентам с полиорганной травмой. После соответствующего шинирования конечности малые дозы наркотиков, введенные внутривенно, могут помочь облегчить боль. Необходимо наблюдение для раннего выявления осложнений, включая гипотензию и угнетение дыхания.

Наркотики не должны назначаться пациентам с травмой, у которых есть признаки шока или когда пациент выглядит так, как будто он находится под влиянием наркотических средств или алкоголя.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Сортировка пациентов с травмами. Оценка догоспитальной помощи"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме":
  1. Обеспечение проходимости дыхательных путей при травме. Эндотрахеальная интубация
  2. Чрескожная транстрахеальная вентиляция (ЧТВ). Хирургическая крикотиреоидотомия
  3. Интубация с медикаментозной поддержкой. Поддержка дыхания
  4. Травматический кардиопульмональный шок. Оценка кровообращения у пациента
  5. Оценка необходимости реанимационных мероприятий. Инфузионная терапия
  6. Вторичное обследование пациента с травмами. Травма головы
  7. Тактика при травме груди. Пневмоторакс, тампонада сердца
  8. Тактика при травме живота. Внутрибрюшное кровотечение, беременность
  9. Тактика при спинальной и скелетно-мышечной травме. Неотложная помощь
  10. Сортировка пациентов с травмами. Оценка догоспитальной помощи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: