Интубация с медикаментозной поддержкой. Поддержка дыхания

Многие службы сейчас позволяют бригадам экстренной медицинской помощи (ЭМП) выполнять интубацию с медикаментозной поддержкой. Она подразумевает назначение седативного препарата и создание нервномышечного блока для облегчения эндотрахеальной интубации.

В умелых руках эта техника может помочь эффективному управлению дыхательными путями у пациентов, у которых другие методы не удались или были неприемлемы (например, пациент с тризмом). Роль этого метода в догоспитальных условиях противоречива, преимущественно из-за риска утраты частичной проходимости дыхательных путей в результате действия парализующего препарата.

Несколько исследований подтвердили, что, при адекватном медицинском контроле, персонал экстренной медицинской помощи (ЭМП) может безопасно выполнять эту процедуру Данные из исследования по методу «контроль-случай» выявили интересный парадокс. Хотя парамедики, использующие интубацию с медикаментозной поддержкой, чаще достигали успеха при выполнении эндотрахеальной интубации, у пациентов с подозрением на тяжелую черепно-мозговую травму, интубированных этим методом, наблюдалась большая смертность, чем в контрольной группе.
Davis et al. недавно опубликовали заключения совета экспертов по роли догоспитальной интубации с медикаментозной поддержкой.

интубация с медицинской поддержкой

Поддержка дыхания после травмы у пациента

Затем исследуется состояние дыхания пациента (В, «breathing», в алгоритме ABCD). Если частота дыхания пациента 10 или менее, необходимо начать вспомогательную вентиляцию устройством с маской, клапаном и мешком (МКМ), присоединенным к 100% кислороду. Если у пациента тахипноэ, то должен быть оценен дыхательный объем. Быстрое, поверхностное дыхание указывает на неадекватную минутную вентиляцию и требует помощи МКМ.

Если при первичном обследовании у пациента ненормальная частота дыхания, необходима аускультация дыхания. Для большинства пациентов, перенесших травму, полезен дополнительный кислород. Должна отслеживаться пульс-оксиметрия, и уровень подачи кислорода должен поддерживать SpО2 > 95%.

Персоналу догоспитальной помощи необходимо проявлять особую осторожность при обеспечении дыхательной поддержки, так как могут возникать вредные эффекты. Гипервентиляция, создававшаяся персоналом ЭМП в одном исследовании была связана с увеличением смертности среди пациентов с подозрением на черепно-мозговую травму.

Кроме того, экспериментальные данные показывают, что гипервентиляция происходит из-за автоматического режима ПДКВ (положительное давление в конце выдоха), что еще более нарушает гемодинамический статус при гиповолемии. У взрослых пациентов для поддержания удовлетворительного насыщения кислородом при минимизации риска гипервентиляции вероятно достаточен рациональный дыхательный объем 350-500 мл, подаваемый с частотой 10 дыханий в минуту. Помочь в управлении вспомогательным дыханием может постоянная пульс-оксиметрия и капнография.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Травматический кардиопульмональный шок. Оценка кровообращения у пациента"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме":
  1. Обеспечение проходимости дыхательных путей при травме. Эндотрахеальная интубация
  2. Чрескожная транстрахеальная вентиляция (ЧТВ). Хирургическая крикотиреоидотомия
  3. Интубация с медикаментозной поддержкой. Поддержка дыхания
  4. Травматический кардиопульмональный шок. Оценка кровообращения у пациента
  5. Оценка необходимости реанимационных мероприятий. Инфузионная терапия
  6. Вторичное обследование пациента с травмами. Травма головы
  7. Тактика при травме груди. Пневмоторакс, тампонада сердца
  8. Тактика при травме живота. Внутрибрюшное кровотечение, беременность
  9. Тактика при спинальной и скелетно-мышечной травме. Неотложная помощь
  10. Сортировка пациентов с травмами. Оценка догоспитальной помощи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: