Оценка необходимости реанимационных мероприятий. Инфузионная терапия

По завершении первичного обследования, сотрудник экстренной медицинской помощи (ЭМП) определяет, является ли состояние пациента критическим или нет. Так как первичный обзор следует принципу «лечить по мере продвижения», обеспечение проходимости дыхательных путей, вспомогательное дыхание и остановка наружного кровотечения начинаются по мере выявления необходимости в них. После определения, что состояние пациента является критическим, время на месте происшествия, в идеале, не должно превышать 10 минут.

По показаниям следует выполнить иммобилизацию позвоночника, особенно когда пациент перемещается в машину. Время на иммобилизацию каждого отдельного перелома не тратится. Для пациента с критическими повреждениями иммобилизация на длинном щите обеспечивает удовлетворительную иммобилизацию возможных костно-мышечных повреждений.

Так как пациенту с критическими повреждениями не может быть оказана специализированная помощь на месте происшествия, персонал экстренной медицинской помощи (ЭМП) должен понимать, что транспортировка в ближайшее подходящее учреждение является хорошим решением. Травмированным пациентам с нарушением жизненно важных функций и тем, у кого имеются специфические признаки повреждения, лучше всего окажут помощь в специализированном центре травмы.
Протоколы должны быть написаны так, чтобы персонал экстренной медицинской помощи (ЭМП) мог минуя ближайший госпиталь, доставить пациента с угрожающими жизни повреждениями в травматологический центр.

Инфузионная терапия у реанимационных мероприятий

Инфузии кристаллоидных растворов и переливание крови являются основами стационарного лечения тяжелого гиповолемического шока. Так требуется замораживание и типирование крови, на догоспитальном этапе она отсутствует. Для восполнения объема циркулирующей жидкости можно использовать изотонические кристаллоидные растворы, такие как Рингер-лактатный или физиологический раствор (0,9% хлорид натрия).

Хотя гипертонический раствор (7,5% хлорид натрия) сначала показался обещающим, мета-анализ нескольких исследований не смог показать улучшения выживаемости по сравнению с изотоническими растворами. На пути к приемному отделению стационара, сотрудники экстренной медицинской помощи (ЭМП) должны ввести два внутривенных катетера с большим просветом (14 или 16G) в вены предплечья или локтевого сгиба. По возможности Рингер-лактатный (или физиологический) раствор должен быть подогрет (39°С) до введения. Восполнение объема жидкости в догоспитальных условиях должно основываться на клиническом сценарии.

реанимационные мероприятия

Если у пациента подозревается активное внутригрудное, внутрибрюшное или забрюшинное кровотечение, то вливание жидкости должно поддерживать систолическое кровяное давление (СКД) в пределах 80-90 ммрт.ст. (среднее артериальное давление 60-65 мм рт.ст.) в надежде на сохранние перфузии жизненно важных органов при ограниченном риске усиления кровотечения. Если у пациента подозревается повреждение центральной нервной системы (черепно-мозговая травма или повреждение спинного мозга), внутривенное введение жидкости должно поддерживать СКД на уровне 90 ммрт.ст. При шоке вследствие наружного кровотечения, которое было остановлено, должно быть максимально быстро введено 1-2 литра жидкости, которая далее должна подаваться так, чтобы поддерживать нормальную частоту пульса и кровяное давление.

Если у пациента снова развилась гипотензия, то дальнейшее вливание жидкости должно обеспечивать СКД в пределах 80-90 мм рт.ст.

Роль внутривенной терапии жидкостями в догоспитальных условиях окончательно не определена. Ни одно опубликованное исследование никогда не показывало улучшения выживаемости в результате догоспитального введения жидкостей. Одна компьютерная модель догоспитальной терапии жидкостями продемонстрировала, что внутривенная терапия потенциально благотворна, когда соблюдаются следующие условия:
(а) первоначальная скорость кровотечения 25-100 мл/мин.;
(б) догоспитальный период более 30 мин.; и
(в) скорость внутривенной инфузии приблизительно равна скорости кровотечения.

Противники догоспитальной инфузионной терапии приводят данные экспериментов на животных с активным кровотечением. В этих исследованиях попытки повысить кровяное давление инфузиями кристаллоидов приводили к увеличению кровопотери и смерти. Данные проспективного рандомизированного догоспитального испытания инфузионной терапии у пациентов с проникающими ранениями туловища показали улучшение исходов, когда от введения внутривенных растворов воздерживались до хирургической остановки кровотечения. К сожалению, в этом исследовании оперативное лечение выполнялось с большой задержкой.

Хотя для прояснения этого вопроса потребуются дальнейшие исследования, сотрудники ЭМП никогда не должны задерживать транспортировку просто для того, чтобы начать внутривенную терапию. Несмотря на то, что один препарат дошел до клинических испытаний в гражданских догоспитальных условиях, ни один кровезаменитель еще не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для повседневного использования.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Вторичное обследование пациента с травмами. Травма головы"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме":
  1. Обеспечение проходимости дыхательных путей при травме. Эндотрахеальная интубация
  2. Чрескожная транстрахеальная вентиляция (ЧТВ). Хирургическая крикотиреоидотомия
  3. Интубация с медикаментозной поддержкой. Поддержка дыхания
  4. Травматический кардиопульмональный шок. Оценка кровообращения у пациента
  5. Оценка необходимости реанимационных мероприятий. Инфузионная терапия
  6. Вторичное обследование пациента с травмами. Травма головы
  7. Тактика при травме груди. Пневмоторакс, тампонада сердца
  8. Тактика при травме живота. Внутрибрюшное кровотечение, беременность
  9. Тактика при спинальной и скелетно-мышечной травме. Неотложная помощь
  10. Сортировка пациентов с травмами. Оценка догоспитальной помощи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: