Тактика при травме живота. Внутрибрюшное кровотечение, беременность

Внутрибрюшное кровотечение. При отсутствии очевидных признаков, таких как пулевое ранение, внутрибрюшное кровотечение трудно диагностировать в догоспитальных условиях, особенно у пациента с травмой находящегося без сознания. Необъяснимый гиповолемический шок должен привести сотрудника ЭМП к подозрению в отношении этого состояния.
Помощь состоит в быстрой транспортировке в учреждение, которое способно выполнить немедленное оперативное вмешательство.

Пневматический антишоковый костюм можно использовать, если у пациента имеется гипотензия (систолическое кровяное давление < 90 ммрт.ст.), особенно при длительной транспортировке. Исследование Mattox et al. показывает, что его применение не улучшает исход в городских условиях, когда возможна быстрая транспортировка в травматологический центр.

Их исследование ограничивалось только пациентами с проникающей травмой и теми, чьи травмы груди определенно имели плохой прогноз. Другие исследования в Нью-Йорке и Сан-Франциско, а также Mattox et al. из Хьюстона, продемонстрировали благоприятный эффект у пациентов с тяжелой гипотензией (кровяное давление ниже 50 мм рт. ст). Данные по применению этих средств во время длительной транспортировки, как это бывает в пригородах или в сельской местности, отсутствуют.

травма живота

Переломы таза. Наличие тяжелого переломах таза можно заподозрить, если сотрудник ЭМП выявляет нестабильность тазового кольца, особенно если у пациента очевидный гиповолемический шок. В этой ситуации пневматический антишоковый костюм может способствовать тампонаде кровотечения.

Беременность. Догоспитальная помощь беременным с травмой направлена на адекватную реанимацию женщины, особенно при шоке. В третьем триместре у беременных может развиваться гипотензия в положении лежа на спине из-за сдавления нижней полой вены маткой. Гипотензия в положении на спине устраняется осторожным перекатыванием беременной на левый бок или, если она иммобилизована на длинном спинодержателе, подкладыванием подушки под правую сторону держателя, чтобы поднять ее примерно на 30°.

Если гипотензия после применения этих мер сохраняется, следует заподозрить геморрагический шок. Необходимо подать кислород и транспортировать женщину в учреждение, оказывающее как травматологическую, так и акушерскую помощь.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Тактика при спинальной и скелетно-мышечной травме. Неотложная помощь"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме":
  1. Обеспечение проходимости дыхательных путей при травме. Эндотрахеальная интубация
  2. Чрескожная транстрахеальная вентиляция (ЧТВ). Хирургическая крикотиреоидотомия
  3. Интубация с медикаментозной поддержкой. Поддержка дыхания
  4. Травматический кардиопульмональный шок. Оценка кровообращения у пациента
  5. Оценка необходимости реанимационных мероприятий. Инфузионная терапия
  6. Вторичное обследование пациента с травмами. Травма головы
  7. Тактика при травме груди. Пневмоторакс, тампонада сердца
  8. Тактика при травме живота. Внутрибрюшное кровотечение, беременность
  9. Тактика при спинальной и скелетно-мышечной травме. Неотложная помощь
  10. Сортировка пациентов с травмами. Оценка догоспитальной помощи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: