Стероиды в травматологии. Внутриаортапьная баллонная контрпульсация

Назначение стероидов в качестве замещающей терапии при недостаточной выработке надпочечниками является жизненно важным. Их роль в лечении септического шока менее ясна. Новый интерес возник к вопросам применения стероидов при сердечно-сосудистом коллапсе, обусловленном сепсисом. Полученные данные свидетельствуют в пользу использования замещающей стероидной терапии у пациентов с надпочечниковой недостаточностью.

Однако в группе пациентов без надпочечниковой недостаточности, получающих аналогичную терапию, не отмечено положительного влияния на показатели выживаемости.

Известно, что стероиды обладают противовоспалительными свойствами. Сердечно-легочное шунтирование активирует воспалительный ответ, включая продукцию свободных радикалов, вызывая гипотензию и аритмии. В проспективном рандомизированном исследовании было показано, что применение стероидов не снижает частоту возникновения аритмий.

Таким образом, лечение стероидами сердечно-сосудистой недостаточности при сепсисе у пациентов без нарушений надпочечниковой функции, и в качестве противовоспалительного препарата после сердечно-легочного шунтирования не может быть рекоммендовано.

стероиды в травматологии

Внутриаортапьная баллонная контрпульсация

Если сердечная недостаточность обусловлена анатомическим дефектом, подвергающимся хирургической коррекции (острая митральная регургитация, дефект межжелудочковой перегородки, стеноз коронарной артерии высоких степеней), и фармакологические препараты оказались неэффективными, показана внутриаортальная баллонная контрпульсация.

Методика заключается в установке баллонного катетера в проксимальную часть нисходящей аорты (дистальнее отхождения левой подключичной артерии) через бедренную артерию. Баллонный катетер подсоединяют к насосному устройству, которое синхронно с электрокардиограммой раздувает баллон в диастолу и сдувает в систолу.

Раздуваясь, баллон выталкивает около 40 крови ретроградно в коронарные артерии и антеградно в нисходящую аорту. К началу систолы баллон быстро сдувается, позволяя левому желудочку выбросить свой ударный объем. Его двойная функция обеспечивает повышение коронарного кровотока и снижение постнагрузки, уменьшая, таким образом, потребление кислорода миокардом. Технологии внутриаортальной баллонной контрпульсации совершенствуются, и риск манипуляции у кардиохирургических пациентов значительно снизился за последнее десятилетие.

Несмотря на это, вопросы применения метода у пациентов с травмой остаются дискутабельными. В одном из исследований было продемонстрировано улучшение функции левого желудочка у собак, перенесших тупую травму сердца. Изучение применения данной методики у человека сводилось лишь к описанию отдельных случаев. Данные по проникающей травме еще более скудные. Внутриаортальная баллонная контрпульсация должна оставаться методом резерва в лечении сердечной недостаточности.

- Читать далее "Центральное венозное давление (ЦВД). Флотирующие легочные катетеры"

Оглавление темы "Кардиотропная терапия в травматологии":
  1. Сократимость миокарда. Частота сердечных сокращений
  2. Миокардиальная недостаточность в травматологии. Причины
  3. Допамин, добутамин в травматологии. Фармакокинетика
  4. Эпинефрин (адреналин), норэпинефрин (норадреналин) в травматологии. Фармакокинетика
  5. Амринон и милринон в травматологии. Фармакокинетика
  6. Вазопрессин в травматологии. Фармакокинетика
  7. Нитраты в травматологии. Фармакокинетика
  8. Стероиды в травматологии. Внутриаортапьная баллонная контрпульсация
  9. Центральное венозное давление (ЦВД). Флотирующие легочные катетеры
  10. Эхокардиография. Сатурация смешанной венозной крови (SvО2)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: