Эпинефрин (адреналин), норэпинефрин (норадреналин) в травматологии. Фармакокинетика

Эпинефрин относится к эндогенным катехоламинам с а- и b-адренергической активностью. В низких дозах эпинефрин проявляет в основном b-адренергические эффекты, повышая сократимость миокарда и снижая системное сосудистое сопротивление.

Несмотря на это, нет существенных подтверждений тому, что эпинефрин превосходит добутамин в лечении состояний с низким сердечным выбросом (например, инфаркта миокарда). При недостаточной преднагрузке эпинефрин может снижать артериальное давление.

У пациентов с септическим шоком, которым было проведено адекватное восполнение внутрисосудистого объема, эпинефрин повышает ЧСС, ударный объем (и таким образом, сердечный выброс), а также системную доставку кислорода без изменения сосудистого тонуса. В более высоких дозах, преобладают а-адренергические эффекты, увеличивается системное сосудистое сопротивление и артериальное давление. К показаниям относят состояния с желудочковой дисфункцией, рефрактерной к допамину и добутамину.

адреналин

Эпинефрин следует применять с осторожностью, поскольку вероятно возникновение спазма почечных сосудов, аритмий, повышение потребления и потребности в кислороде миокарда. Часто наблюдаются метаболические нарушения, включая гипо- и гиперкалиемии, гипергликемию и кетоацидоз.
Эпинефрин увеличивает уровень лактата в крови у пациентов после сердечно-легочного шунтирования, а также при септическом шоке, вероятно, из-за повышенной экстракции кислорода из тканей в отсутствии его адекватной доставки.

Норэпинефрин (норадреналин) в травматологии

Норэпинефрин является эндогенным симпатическим нейротрансмиттером с а- и b-адренергическими свойствами. В высоких дозах преобладает активность в отношении а-адренорецепторов, что проявляется повышением сосудистого сопротивления и артериального давления. Поскольку норэпинефрин обладает свойством вызывать сильнейшую вазоконстикцию, его относят к препаратам резерва и применяют при неэффективности инфузионной терапии и других инотропных препаратов.

Однако в низких дозах преобладают эффекты активации b-адренорецепторов, повышается ЧСС и сократимость миокарда. В особенности, его применение в низких дозах при правожелудочковой недостаточности улучшает функцию сердца без отрицательного влияния на висцеральную перфузию. Норэпинефрин, кроме того, широко используют в терапии шока при черепно-мозговой травме, так как вазоспазм, который он вызывает, не распространяется на сосуды головного мозга.
Данная особенность делает его идеальным препаратом для поддержания церебрального перфузионного давления.

- Читать далее "Амринон и милринон в травматологии. Фармакокинетика"

Оглавление темы "Кардиотропная терапия в травматологии":
  1. Сократимость миокарда. Частота сердечных сокращений
  2. Миокардиальная недостаточность в травматологии. Причины
  3. Допамин, добутамин в травматологии. Фармакокинетика
  4. Эпинефрин (адреналин), норэпинефрин (норадреналин) в травматологии. Фармакокинетика
  5. Амринон и милринон в травматологии. Фармакокинетика
  6. Вазопрессин в травматологии. Фармакокинетика
  7. Нитраты в травматологии. Фармакокинетика
  8. Стероиды в травматологии. Внутриаортапьная баллонная контрпульсация
  9. Центральное венозное давление (ЦВД). Флотирующие легочные катетеры
  10. Эхокардиография. Сатурация смешанной венозной крови (SvО2)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: