Симптомы повреждения кисти проказой и ее лечение

Длительная недееспособность у пациентов с проказой происходит в результате периферической невропатии, приводящей к потере чувствительности и слабости мышц; поражаются в основном кисти и стопы. Потеря чувствительности ведет к плохому заживлению ран, образованию язв и рубцов, главным образом на кистях. Слабость мышц может вызывать деформации и нестабильность суставов.

а) Кисть. Чаще всего поражается локтевой нерв; комбинированный локтевой и лучевой паралич менее распространен; тройной паралич нервов (локтевой, срединный и лучевой) встречается крайне редко. Какие-либо другие типы параличей также чрезвычайно редки. Клинические признаки, связанные с этими состояниями, приведены в таблице ниже, типичные деформации показаны на снимках.

б) Коррекция «когтеобразной» деформации пальца. Эта деформация устраняется; потеря движений из-за паралича собственных мышц кисти восстанавливается путем восстановления равновесия мышечной тяги на уровне пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых суставов или их комбинации. Существует множество методик.

Наиболее распространенная методика, применяемая большинством хирургов в настоящее время, операция «лассо Zancolli», при которой одно сухожилие поверхностных сгибателей пальцев разделяется на четыре конца, каждый из которых фиксируется к основным фалангам пораженных пальцев, обеспечивая независимое сгибание в пястно-фаланговых суставах.

Когтистая кисть
Частично когтистая кисть:
(а) Деформация в виде частично когтистой кисти при параличе локтевого нерва: безымянный и пятый пальцы согнуты больше, чем указательный и средний.
Относительно выпрямленные концевые фаланги указывают на паралич длинного сгибателя пальцев, таким образом, представлен случай «высокого» локтевого паралича (снимок предоставлен Dr. G.N. Malaviya).
(б) Дисфункция собственных мышц кисти: удержание пястно-фаланговых суставов в положении сгибания.
Клиника деформации кисти при лепре
Когтистая кисть
Полностью когтистая кисть:
(а) Деформация в виде полностью когтистой кисти при комбинированном параличе локтевого и срединного нервов.
Согнутые дистальные фаланги безымянного и пятого пальцев указывают на «низкий» паралич локтевого нерва, например, дистальнее уровня локтевого сустава ниже точки ответвления двигательной ветви глубокого сгибателя пальцев.
(б) При дефиците функции собственных мышц кисти изолированное сгибание в пястно-фаланговыхсуставах невозможно.

в) Большой палец при параличе локтевого нерва. Большой палец при параличе локтевого нерва неустойчив из-за пареза короткого сгибателя большого пальца. Полная потеря функции может быть компенсирована увеличением сгибания в пястно-фаланговом суставе или разгибанием в межфаланговых суставах или их комбинацией.

По одной из методик лучевая половина сухожилия длинного сгибателя большого пальца перемещается на дорзальную поверхность над проксимальной фалангой дистальнее пястно-фалангового сустава и подшивается к сухожилию длинного разгибателя большого пальца, преобразуя длинный сгибатель большого пальца в сгибатель пястно-фалангового сустава.

При другом способе короткий сгибатель большого пальца может быть замещен транспозицией лучевой порции поверхностного сгибателя пальцев и сухожилия указательного пальца.

г) Большой палец при комбинированном параличе локтевого и срединного нервов. Полный паралич всех мышц области тенара («нулевая функция» большого пальца) приводит к потере силы сжатия и точности хвата. Коррекция требует стабилизации в запястно-пястном суставе в положении противопоставления (отведение, сгибание и внутреннее вращение) путем оппонентопластики с использованием сухожилия среднего или безымянного пальца поверхностного сгибателя пальцев или сухожилия собственного разгибателя указательного пальца.

д) Тройной паралич. Комбинированная потеря иннервации локтевого, срединного и лучевого нервов является причиной тяжелой инвалидности. Кисть пациента «управляется сгибателями», так как активными остаются лишь длинные сгибатели пальцев и сгибатели кисти. Для стабилизации кисти пальцы и разгибания большого пальца необходимы многочисленные транспозиции сухожилий; в результате «нулевая» кисть частично восстанавливает свою функцию.

Когтистый большой палец
Когтистый большой палец:
(а) «Когтистый большой палец» (переразгибание первой пястной и сгибание основной и дистальной фаланг) при комбинированном параличе локтевого и срединного нервов.
Отмечается гипотрофия возвышениятенара.
(б) Иллюстрация щипкового хвата при параличе тенара. Для подобной кисти возможен только боковой хват или «хват ключа».
Когтистый большой палец
Большой палец кисти при локтевом параличе при парализованном коротком сгибателе большого пальца:
(а) В расслабленном состоянии проксимальная фаланга деротирована и лежит на линии пястных костей, в место того, чтобы находится в положении 25° сгибания, а дистальная фаланга согнута примерно на 15°.
(б) При движении с сопротивлением большой палец проваливается в переразгибание в пястнофаланговом суставе и в избыточное сгибание в межфаланговом суставе (Z-деформация).
Лечение когтистых деформаций пальцев

- Читать далее "Симптомы повреждения стопы проказой и ее лечение"

Оглавление темы "Сдавление нервов":
  1. Симптомы сдавления локтевого нерва и его лечение
  2. Симптомы сдавления заднего межкостного нерва (лучевого нерва) и его лечение
  3. Симптомы сдавления надлопаточного нерва и его лечение
  4. Симптомы синдрома верхнегрудного отверстия и его лечение
  5. Симптомы сдавления нервов ноги и их лечение
  6. Симптомы компартмент-синдрома и его лечение
  7. Симптомы повреждения нерва врачом и его лечение
  8. Симптомы повреждения кисти проказой и ее лечение
  9. Симптомы повреждения стопы проказой и ее лечение
  10. Подготовка к операции на суставе (ортопедической операции)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: