Симптомы синдрома верхнегрудного отверстия и его лечение

Неврологические и сосудистые симптомы в верхних конечностях могут быть следствием сдавления нижнего ствола плечевого сплетения (С8 и Т1) и подключичных сосудов между ключицей и первым ребром.

Подключичная артерия и нижний плечевой пучок проходят через треугольник, образованный первым ребром и краями передней и средней лестничных мышц. Эти нервные и сосудистые структуры могут натягиваться, когда плечи разведены, а руки расположены строго «по швам»; добавочное ребро (или его фиброзный эквивалент, расположенный на большом реберном отростке), или аномалия прикрепления лестничных мышц, усиливают сдавление, смещая сосуд и нерв вверх.

Все эти аномалии врожденные, однако симптомы редко проявляются до 30 лет. Происходит это, вероятно, потому, что с возрастом плечи провисают, сильнее натягивая сосудисто-нервный пучок; на самом деле, сам по себе синдром «провисшего» плеча может вызвать сдавление сосудов и нервов и характерные симптомы, связанные с положением конечности.

Растяжение или компрессия нижнего пучка приводят к чувствительным нарушениям по локтевой стороне предплечья и руки и ослаблению собственных мышц кисти. Подключичная артерия сдавливается редко, но ее просвет может сократиться из-за симпатической импульсации или же при повреждении стенки сосуда с образованием небольших эмболов. Даже незначительное сдавление вен может вызвать отеки, цианоз или тромбоз.

Синдром верхнего грудного отверстия
Синдром верхнего грудного отверстия:
(а) Картина Амадео Модильяни «Мадам Зборовска» (фото предоставлено галереей Тейта, Лондон).
(б) Рентгенограмма длинношеей женщины: все позвонки до уровня Т1 расположены над ключицей.

а) Симптомы и клиника синдрома верхнегрудного отдела. Пациенты, как правило, женщины в возрасте 30 лет, жалуются на боли и парестезии, распространяющиеся из плеча вниз по локтевой стороне верхней конечности, в безымянный палец и мизинец. Симптомы усиливаются по ночам и ухудшаются при разведении плечевых суставов (например, при ношении рюкзака) или при работе с высоко поднятыми руками. Осмотр может выявить умеренную «когтистость» двух пальцев локтевой стороны с гипотрофией и слабостью мышц. Если пациент женщина, то, как правило, с длинной шеей и покатыми плечами (как на полотнах Модильяни).

Сосудистые проявления редко характерны, но могут проявляться цианозом, холодными пальцами и повышенным потоотделением.

Односторонний синдром Рейно дает основания для рассмотрения синдрома верхней апертуры грудной клетки.

Симптомы воспроизводятся при провокационных тестах. При пробе Адсона шея пациента разгибается и поворачивается в сторону поражения при глубоком вдохе; это сжимает переднее межлестничное пространство и может приводить к парестезиям и ухудшению пульсации на лучевой артерии. При тесте Райта рука отводится и ротируется кнаружи; возникают симптомы, и исчезает пульс на пораженной стороне.

Обследование продолжается просьбой к пациенту поднять руки над головой и затем быстро сжимать и разжимать пальцы; это может вызвать судорожные боли на стороне поражения (тест Руса). К сожалению, эти тесты недостаточно специфичны для постановки точного диагноза.

б) Инструментальные исследования. При рентгенографии шеи может быть выявлено шейное ребро или аномально длинный поперечный отросток С7 шейного позвонка. Также необходимо выполнить рентгенографию легких (для исключения опухоли верхнего сегмента) и области плеча (чтобы исключить местное повреждение).

При сосудистых симптомах могут понадобиться ангиография и венография.

Электродиагностика полезна, главным образом, для исключения периферических повреждений типа ущемления локтевого и срединного нервов, которые могут затруднить диагностику.

Шейное ребро
Шейное ребро. (а) Одностороннее справа и (б) двустороннее.

в) Диагностика синдрома верхнегрудного отдела. При отсутствии явных двигательных расстройств (а они наблюдаются редко!), диагноз синдрома верхнегрудного отверстия поставить нелегко. Некоторые симптомы изредка проявляются у здоровых людей, а добавочные шейные ребра иногда обнаруживаются как случайные находки при рентгенографии по иным поводам. Прекращение пульса на лучевой артерии при смене положения конечности вполне может быть вариантом нормы; провокационные пробы могут быть интерпретированы как положительные только при условии, что они влияют на пульс и вызывают нарушение чувствительности.

Ранние симптомы и признаки могут ошибочно трактоваться как симптомы сдавления локтевого нерва. Фактически, локтевая невропатия может сочетаться со сдавлением в грудном отверстии как проявление синдрома «двойного сдавления».

Присутствует боль и онемение по внутренней стороне предплечья и кисти. В тяжелых случаях произойдет атрофия всех мышц, иннервированных корешком Т1, и слабость длинных сгибателей (С8).

Иногда изменения на рентгенограммах также обнаруживают признаки шейного спондилеза. Тем не менее, при этом состоянии редко вовлекается нервный корешок Т1.

Синдром Панкоста при апикальной карциноме бронхов с инфильтрацией анатомических образований у основания шеи включает боль, онемение и слабость кисти. На шее возможно пропальпировать уплотнение мягких тканей, а на рентгенограммах органов грудной клетки выявляется характерная тень.

Повреждения вращательной манжеты иногда вызывают боли, иррадиирующие в руку. Однако неврологические симптомы отсутствуют, а патологические изменения заключаются в нарушениях движения в плечевом суставе.

г) Лечение. Большинство пациентов реагируют на консервативное лечение: лечебная физкультура для укрепления мышц плечевого пояса, постуральные тренировки и инструктаж по практической деятельности во время работы и способам профилактики провисания плеча и мышечной усталости. Для купирования боли применяются болеутоляющие препараты.

Оперативное лечение показано в случаях выраженной гипотрофии мышц или сосудистых нарушений. Декомпрессия верхней апертуры грудной клетки может быть проведена путем удаления первого (или шейного) ребра. Это может быть выполнено через надключичный или чресподмышечный доступ; в последнем случае, следует быть чрезвычайно осторожным, чтобы избежать повреждения плечевого сплетения и подключичных сосудов, а также перфорации плевры. Пациенты с артериальной обструкцией, дистальной эмболией или аневризмой нуждаются в равной степени в пластике сосудов и декомпрессии.

Добавочное шейное ребро
Добавочное шейное ребро

Учебное видео анатомии плечевого сплетения и его нервов

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Читать далее "Симптомы сдавления нервов ноги и их лечение"

Оглавление темы "Сдавление нервов":
  1. Симптомы сдавления локтевого нерва и его лечение
  2. Симптомы сдавления заднего межкостного нерва (лучевого нерва) и его лечение
  3. Симптомы сдавления надлопаточного нерва и его лечение
  4. Симптомы синдрома верхнегрудного отверстия и его лечение
  5. Симптомы сдавления нервов ноги и их лечение
  6. Симптомы компартмент-синдрома и его лечение
  7. Симптомы повреждения нерва врачом и его лечение
  8. Симптомы повреждения кисти проказой и ее лечение
  9. Симптомы повреждения стопы проказой и ее лечение
  10. Подготовка к операции на суставе (ортопедической операции)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: