Проказа и ее причины. Клиника проказы

Кислотоустойчивая палочка Mycobacterium leprae была первым описанным видом микобактерий и первым установленным возбудителем хронического заболевания человека — проказы. Mycobacterium leprae была открыта Гансеном в 1873 г. при микроскопии неокрашенных соскобов с кожи больных. Проказа встречается на всех обитаемых материках. Поданным ВОЗ, сейчас в мире насчитывается 950 000 больных, но на самом деле их, очевидно, около 2 млн.

Ежегодно проказой заболевают 600 000—800 000 людей. Большая часть из них (75%) проживает в странах Южной Азии (на одну только Индию приходится 65%), 12% — в Африке и 8% — в Америке. В США в настоящее время насчитывается около 6000 больных и перенесших проказу. Ежегодно проказой заболевают около 150 американцев, причем 20% случаев наблюдаются в эндемических очагах — в Техасе, Луизиане и на Гавайях. Распространенность проказы в эндемических очагах редко превышает 5%.
Примерно 20—30% больных составляют дети, мальчики и девочки болеют одинаково часто.

Наследственной предрасположенности к проказе нет. Анализ географической распространенности проказы показывает, что к заболеванию предрасполагают плохие социально-экономические условия.

Резервуаром инфекции обычно служат больные люди; в природе возбудитель циркулирует среди диких броненосцев на юге США и некоторых видов диких обезьян (в частности, шимпанзе) в Западной Африке. Люди могут заражаться проказой от инфицированных броненосцев и других животных. Проказа может передаваться контактно-бытовым путем, но самый частый механизм заражения — аэрозольный. Выделения из носа у нелеченных больных лепроматозной проказой содержат огромные количества Mycobacterium leprae, которые распыляются в воздухе и попадают в верхние дыхательные пути контактирующих с больным людей. Передача инфекции с молоком матери и трансплацентарное заражение встречаются редко. Пуповинная кровь, взятая у больных лепроматозной проказой матерей, содержит IgA- и IgM-антитела против Mycobacterium leprae. У некоторых детей после рождения уровень этих антител повышается. Несмотря на то что клинические проявления проказы у грудных детей встречаются редко, они подробно описаны. Примерно в половине из 49 таких случаев клинические проявления проказы отмечались и у матери. Отсюда следует, что причиной заражения могла быть бессимптомная инфекция с преходящей бактериемией во время беременности.

Проказа лица
Проказа лица

Клиника проказы

Упрощенная классификация, разработанная ВОЗ, различает олигомикобактериальную (не более 5 очагов поражения кожи) и полимикобактериальную проказу (свыше пяти очагов поражения). Инкубационный период тянется от 2 до 5 лет, но может длиться и дольше. Продромальный период отсутствует. Практически у всех больных отмечается поражение кожных нервов, у многих поражены чувствительные и двигательные нервы туловища. Повреждение нервов особенно характерно для пограничной проказы.

Невриты и нейротрофические изменения (в частности, симптом «когтистой лапы», свисание стопы, парез мимических мышц, повреждение кистей и стоп вследствие потери чувствительности) побуждают больных обращаться за медицинской помощью.

Болезнь часто начинается с одиночного очага поражения кожи: гипопигментированного пятна на смуглой коже или гиперпигментированного — на белой. Такой очаг может самостоятельно разрешиться либо перейти в одну из форм проказы. Изменения чувствительности в пределах очага выражены слабо и часто остаются незамеченными. Гистологический диагноз может быть поставлен только при обнаружении единичных микобактерий в нервах.

Лепроматозная проказа поражает практически всю кожу, но сильнее всего страдают участки с низкой температурой — ушные раковины, центральная часть лица, разгибательные поверхности конечностей. Ранние стадии болезни у детей известны под названием "ювенильная проказа». В это время отмечаются слабые изменения в структуре кожи, которые лучше видны при прямом солнечном освещении. Пятна тоже трудно увидеть, нарушения чувствительности выражены слабо.

Из бровей выпадают волосы, а на поздних стадиях болезни брови могут вообще отсутствовать. Реакция Лусио (известная также как лепра Святого Лазаря) характеризуется кожной анергией и встречается только у больных из Латинской Америки, в основном из Мексики и Коста-Рики. Диффузная инфильтрация кожи и отсутствие лепром позволяют этой форме проказы в течение долгого времени оставаться нераспознанной. Впоследствии развиваются кожный васкулит и многочисленные язвы с четко очерченными краями.

Течение проказы нередко осложняется двумя типами острых реактивных состояний, требующих немедленного медицинского вмешательства. Реактивные состояния I типа развиваются в результате нарастания клеточного иммунитета больного. Наблюдаются покраснение и отек очагов инфекции, болезненная припухлость по ходу одного или нескольких периферических нервов.

Своевременное противовоспалительное лечение предотвращает необратимое повреждение нерва. Реактивные состояния II типа (лепрозная узловатая эритема) встречаются при лепроматозной и погранично-лепроматозной проказе. Характерны внезапное появление множества болезненных подкожных узлов, лихорадка, иногда артрит и иридоциклит. Причиной служит иммунокомплексная реакция, которая нередко сопровождается васкулитом и изъязвлением кожи.

- Читать далее "Диагностика детской проказы. Лечение проказы"

Оглавление темы "Микобактериальные инфекции детей":
1. Ведение больных детей туберкулезом. Принципы лечения детей с туберкулезом
2. Общий подход к лечению детского туберкулеза. Профилактика туберкулеза у детей
3. Атипичные микобактерии. Детские инфекции атипичных микобактерий
4. Микобактериальный лимфаденит у детей. Микобактериальные инфекции кожи и мягких тканей
5. Микобактериальная легочная инфекция. Микобактериальные инфекции редких локализаций
6. Атипичные микобактерии и СПИД. Диагностика микобактериальных инфекций у детей
7. Лечение микобактериальных инфекций у детей. Терапия инфекций атипичных микобактерий
8. Проказа и ее причины. Клиника проказы
9. Диагностика детской проказы. Лечение проказы
10. Микоплазменные инфекции. Инфекции детей Mycoplasma pneumoniae
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.