Пример лечения остеомиелита костей стопы с пластикой

Для сохранения полноценной функции стопы после резекции одной или нескольких пораженных остеомиелитическим процессом костей плюсны или предплюсны необходимо замещение образовавшегося дефекта. Для этого с успехом может быть использована отсроченная костная аутопластика по Попино или метод отсроченной костной аллопластики, разработанный в ЦИТО Н. Е. Махсоном и З. И. Уразгильдеевым и заключающийся в резекции или экстирпации пораженной остеомиелитом кости с открытым послеоперационным ведением раны. Рану тампонируют по Микуличу.

После образования в ране чистых сочных грануляций, что обычно происходит через 10—20 дней после операции, производят пересадку в нее ауто- или аллокостй и ушивание раны наглухо. Аутотрансплантат обычно берут из крыла подвздошной кости. При пересадке аллокости предпочтение следует отдавать формалинизированным трансплантатам, приживление и перестройка которых происходит более успешно.

Больной Б., 27 лет, в апреле 2010 г. попал правой стопой под автопогрузчик, в результате чего получил закрытый вывих ладьевидной кости. Через месяц после травмы произведено открытое вправление ладьевидной кости с фиксацией спицами. Послеоперационный период протекал без видимых осложнений и больной был выписан в гипсовой повязке на амбулаторное лечение. Через 2 мес гипсовая повязка снята и обнаружен свищ с гнойным отделяемым. Через 3 мес больной госпитализирован в отделение раневой инфекции ЦИТО.

гнойные раны стопы
Больной Б. Деструкция ладьевидной кости стопы после открытого вправления вывиха. Остеомиелит (а). Операция удаления ладьевидной кости, резекция кубовидной и таранной костей. Отсроченная костная аутопластика дефекта видны два рядом лежащих аутотрансилантата (б)

Общее состояние больного удовлетворительное. В области ладьевидной кости имеется активно функционирующий свищ с гнойным отделяемым. Пациент ходит с помощью костылей, наступать на ногу не может из-за болей. В посевах отделяемого из свища обнаружен рост золотистого гемолитического стафилококка. На фистулорентгенограммах выявляется деструкция всей ладьевидной кости.

8/Х 2010 г. больному произведена операция: удаление ладьевидной кости и резекция кубовидной и таранной костей, вовлеченных в процесс, санация полости и тампонада ее по Микуличу (введение в рану тампонов с синтомициновой эмульсией), наложена гипсовая лонгета.

Предпринята также катетеризация бедренной артерии, и в течение месяца осуществляли внутриартериальную направленную антибиотикотерапию. 16/Х, когда рана начала выполняться сочными грануляциями, произведено замещение дефекта двумя костными аутотрансплантатами, взятыми из крыла подвздошной кости. Трансплантаты сформированы по форме дефекта и плотно вставлены между костями предплюсны. Рана зашита наглухо и зажила первичным натяжением, Иммобилизация в гипсовой повязке «сапожок» продолжалась 3 мес. После снятия повязки больному разрешено ходить при помощи костылей, а через 1,5 мес — с палочкой. В настоящее время пользуется ортопедической стелькой.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Лечение гнойных осложнений травм конечностей":
  1. Внутриартериальная антибиотикотерапия в лечении гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей
  2. Лечение спицевых остеомиелитов в травматологии
  3. Течение и лечение гнойных раневых процессов при травме конечности
  4. Гнойные осложнения травм кисти и стопы - частота, диагностика
  5. Профилактика гнойных осложнений травм кисти и стопы
  6. Лечение остеомиелитов, артритов, панарициев пальцев кисти
  7. Лечение пандактилита пальцев кисти
  8. Лечение гнойных осложнений травм стопы
  9. Пример лечения гнойных осложнений травм стопы
  10. Пример лечения остеомиелита костей стопы с пластикой

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: