Профилактика гнойных осложнений травм кисти и стопы

Основой профилактики раневой инфекции являются полноценные первичная хирургическая обработка раны и иммобилизация. Первичная хирургическая обработка при рассматриваемых повреждениях, особенно при повреждениях кисти, имеет ряд существенных отличий от таковой при травмах других локализаций. Во-первых, это более сберегательный подход при проведении операции, характеризующийся, с одной стороны, меньшей опасностью развития тяжелой раневой инфекции на кисти при ее открытых и огнестрельных повреждениях, а с другой — необходимостью максимально возможного сохранения всех тканей (кожи, сухожилий, скелета кисти и др.). Удаляют разорванные ткани, свободно лежащие в ране обрывки кожи, жировой клетчатки, сухожилий, фасций, мышц, осколки костей, инородные тела. Тщательно останавливают кровотечение. Лигировать нужно минимальное число сосудов.

Большинство мелких ветвей перестают кровоточить после прижатия их в ране влажной салфеткой в течение 5—7 мин. Этот прием применяют повторно, а зажимают «москитами» и затем перевязывают только продолжающие кровоточить сосуды (межпальцевые артерии, артерии ладонных дуг). При первичной хирургической обработке ран кисти возникает некоторое противоречие между необходимостью удалить все размятые нежизнеспособные ткани и сохранить максимум жизнеспособных тканей, которое разрешается тем успешнее, чем большим опытом и знаниями в области хирургии кисти обладает хирург. Повреждения стопы, особенно ее огнестрельные ранения и тяжелые травмы мирного времени, требуют большей радикальности при первичной хирургической обработке.

Во-вторых, первичная хирургическая обработка кисти должна проводиться с учетом их будущей функции, т. е. операция должна носить восстановительно-реконструктивный характер. На кисти чрезвычайно важны кожные разрезы. По возможности их следует планировать так, чтобы будущий кожный рубец не приходился на зоны осязания и не нарушал функцию пальца или кисти. Разрезы нужно вести параллельно кожным бороздам, превращая их в S- или Z- образные фигуры.
Разрезы, перпендикулярные сгибательным бороздам кожи, чаще приводят к Рубцовым контрактурам и осложненному течению раны.

В-третьих, для профилактики раневой инфекции на кисти и стопе очень важна очистка кожи от грязи. Многие специалисты [Усольцева Е. В., Гришин И. Г., Дегтярова С. И. и др.] считают мытье травмированной кисти мылом, слабым раствором нашатырного спирта, а затем антисептическими растворами наряду с обезболиванием и шинированием обязательным элементом начального этапа первичной хирургической обработки.

В-четвертых, повреждения кисти не требуют немедленного полного иссечения нежизнеспособных тканей. В ситуациях, когда общее состояние больного не позволяет оперировать его сразу или когда условия для первичной хирургической обработки раны кисти недостаточно благоприятны (нет нужного инструментария и оборудования, а главное — нет хирурга, владеющего современными методами хирургии кисти), можно ограничиться первым этапом хирургической обработки (мытье кисти, обезболивание, остановка кровотечения, введение антибиотиков, иммобилизация) и затем эвакуировать пострадавшего в специализированное отделение хирургии кисти. Такую тактику применяют во многих областях страны и она вполне оправдывает себя, даже если операция откладывается на 18—24 ч.

гнойные раны стопы

Первый этап хирургической обработки раны может оказаться для многих больных и окончательным, если повреждение или даже огнестрельное ранение носит ограниченный либо поверхностный характер. Во время Великой Отечественной войны активное хирургическое лечение осуществляли только у 25% раненных в кисть; правда, в более поздний период войны хирургическая активность существенно возросла по сравнению с первыми годами. Следует также отметить, что среди раненных, которым хирургическую обработку не проводили, осложнение остеомиелитом наблюдалось у 38%, а среди тех, кому ее проводили, — только у 12,5%.

Операции на кисти и стопе должны заканчиваться промыванием раны антисептическими растворами (перекись водорода, фурацилин и др.), вакуумированием ее, обработкой обычной или пульсирующей струей и ультразвуком, а если есть условия — воздействием лучом лазера.

Первичная хирургическая обработка при повреждениях кисти и стопы представляет собой большое и ответственное оперативное вмешательство и может проводиться только при полном обезболивании, используя как наркоз, так и какой-либо из известных способов местной анестезии.

Антибиотикопрофилактика и антибиотикотерапия для больных с травмой кисти и стопы так же важны, как и для пострадавших с повреждениями других локализаций. При повреждениях кисти высокоэффективно введение антибиотиков под жгутом. На предплечье на 15—30 мин накладывается жгут, а антибиотик вводят внутрикостно или внутривенно — в вену, расположенную дистальнее жгута. Такой способ введения антибиотиков (разрешенных для внутрисосудистого применения) может сочетаться с внутрикостной или внутривенной анестезией.

В этом случае в вводимый раствор новокаина добавляют соответствующий антибиотик.

Еще раз следует подчеркнуть важность правильной и полноценной иммобилизации. Положение кисти и ее пальцев должно быть среднефизиологическим, а иммобилизация может осуществляться лонгетой из гипса или из пластмассы «поливик».

- Читать далее "Лечение остеомиелитов, артритов, панарициев пальцев кисти"

Оглавление темы "Лечение гнойных осложнений травм конечностей":
  1. Внутриартериальная антибиотикотерапия в лечении гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей
  2. Лечение спицевых остеомиелитов в травматологии
  3. Течение и лечение гнойных раневых процессов при травме конечности
  4. Гнойные осложнения травм кисти и стопы - частота, диагностика
  5. Профилактика гнойных осложнений травм кисти и стопы
  6. Лечение остеомиелитов, артритов, панарициев пальцев кисти
  7. Лечение пандактилита пальцев кисти
  8. Лечение гнойных осложнений травм стопы
  9. Пример лечения гнойных осложнений травм стопы
  10. Пример лечения остеомиелита костей стопы с пластикой

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: