Лечение гнойных осложнений травм стопы

На стопе гнойные раневые процессы, в том числе и остеомиелит протекают тяжелее, поэтому оперативные вмешательства здесь должны носить более радикальный характер.
При огнестрельных ранениях стопы в период Великой Отечественной войны часто проводили первично отсроченную или вторичную хирургическую обработку. Вторичную обработку у 16% раненных в стопу осуществляли независимо от сроков поступления раненых. Обязательным элементом ее считалось тщательное (осторожное) обмывание стопы теплой водой с мылом и щеткой. Обработка заключалась в иссечении краев и стенок раны, удалении свободно лежащих и не связанных с мягкими тканями костных осколков, извлечении инородных тел. Почти в 80% случаев вторичную хирургическую обработку производили в связи с развившимися нагноительными процессами и образованием гнойных затеков. Улучшению качества лечения и исходов при ранениях стопы способствовала организация специализированных госпиталей для раненных в стопу с отделениями физиотерапии лечебной гимнастики.

Остеомиелит костей стопы после огнестрельных ранений в период Великой Отечественной войны наблюдался у 19,3 % раненных в стопу. Примерно у 8% из них была произведена ампутация и у 20% остеомиелит перешел в хроническую стадию.

гнойные раны при травме стопы

Тактика лечения больных с огнестрельным остеомиелитом стопы была следующей. При остеомиелите I плюсневой кости чаще применяли сберегательные оперативные вмешательства в виде частичных резекций кости. Полное удаление I пальца с I плюсневой костью производили только при очень распространенном процессе в плюсневой кости с поражением плюсне-фалангового сустава I пальца.

При распространенном процессе в V плюсневой кости удалялся V палец с плюсневой костью, при этом функция стопы страдала сравнительно мало. В случае остеомиелита среднего отдела стопы (ладьевидная, кубовидная и клиновидные кости) методом выбора было консервативное лечение (УВЧ-терапия), и лишь при его безуспешности считалось показанным оперативное вмешательство. При ограниченных изолированных поражениях одной из названных костей осуществляли частичную резекцию и только при тотальном поражении кости — ее полное удаление [Эпштейн Г. Я.]. У таких раненых, как правило, операция приводила к инвалидности.

При хроническом огнестрельном остеомиелите пяточной и ладьевидной костей в период Великой Отечественной войны также по возможности применяли консервативное лечение. Важным элементом его была УВЧ-терапия, которая нередко приводила к затиханию процесса, а иногда даже к закрытию свищей. Оперативные вмешательства также носили характер частичных резекций. Упорное течение остеомиелитического процесса после обширного поражения кости нередко являлось показанием к ампутации, а таранной кости — к ее удалению, т. е. к астрагалэктомии и «артродезу» голеностопного сустава.

гнойные раны при травме стопы

Лечение больных с гнойной раневой инфекцией костей и суставов стопы при повреждениях мирного времени представляет весьма сложную и далеко не решенную задачу. Повреждения стопы, как и кисти, отличаются большим разнообразием и проблема раневой инфекции при них не может быть сколько-нибудь полно изложена в краткой главе этой книги. Подчеркнем лишь еще раз, что в соответствии с общими принципами лечения гнойной раневой инфекции лечение раневой инфекции стопы в остром периоде ее развития должно быть интенсивным и комплексным.

Чаще, чем при гнойных осложнениях других локализаций, здесь следует использовать внутриартериальную антибиотико- и антисептикотерапию, а также внутрисосудистое введение коктейлей, улучшающих микроциркуляцию и реологические свойства крови (гепарин, реополиглюкин, раствор новокаина и др.). Такая интенсивная антимикробная терапия у очень многих больных способна купировать процесс и предотвратить развитие остеомиелита. Это, конечно, не означает, что первичная хирургическая обработка ран стопы может не проводиться или быть неполноценной. Как и при повреждениях других локализаций, она играет ключевую роль, причем при проведении ее на стопе нельзя упускать из виду будущую функцию стопы. Во многих случаях первичная, так же как и отсроченная или вторичная, хирургическая обработка раны может носить сберегательный характер.
При обширном повреждении мягких тканей стопы хороший эффект дает лечение в гнотобиологических камерах.

- Читать далее "Пример лечения гнойных осложнений травм стопы"

Оглавление темы "Лечение гнойных осложнений травм конечностей":
  1. Внутриартериальная антибиотикотерапия в лечении гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей
  2. Лечение спицевых остеомиелитов в травматологии
  3. Течение и лечение гнойных раневых процессов при травме конечности
  4. Гнойные осложнения травм кисти и стопы - частота, диагностика
  5. Профилактика гнойных осложнений травм кисти и стопы
  6. Лечение остеомиелитов, артритов, панарициев пальцев кисти
  7. Лечение пандактилита пальцев кисти
  8. Лечение гнойных осложнений травм стопы
  9. Пример лечения гнойных осложнений травм стопы
  10. Пример лечения остеомиелита костей стопы с пластикой

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: